Главная> Храмы > Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (г. Москва)

Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (г. Москва)


История храма Воскресения Словущего уходит в глубь веков. По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте стояла церковь во имя святого апостола Филиппа. Основана она была, по всей видимости, самим митрополитом Московским и всея Руси Филиппом (Колычевым) в Иконном переулке при его загородном доме и, вероятно, была деревянной, как многие древнее русские храмы. Существующий ныне каменный храм был воздвигнут в 1688 году боярином Иваном Косьминым и 2 ноября того же года освящен Патриархом Иоакимом.
История жизни храма в XVIII столетии покрыта тайной. И только из глубины XIX века (особенно его второй половины) смогли подняться к нам редкие и драгоценные сведения. В период Отечественной войны 1812 года церковь святого апостола Филиппа разделила судьбу многих московских храмов. Она была ограблена и осквернена французскими войсками. Сильно обветшавшая, с малочисленным приходом, находившаяся в самом центре сожженной, но непокоренной столицы, она внушала мысль о невозможности своего восстановления. Указ Святейшего Синода от 26 июля 1818 года гласил, что Филипповскую церковь «предполагается упразднить».
Но богом было уготовано иное. Небольшому храму в тихом арбатском переулке Его дивный Промысел определил стать Иерусалимского подворьем, местом пребывания и служения представителей братства Святого Живоносного Гроба Господня. В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший великую святыню – храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году он направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв: так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриархат Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и доныне хранятся в нашем храме.
Первым настоятелем Иерусалимского подворья стал архимандрит Арсений. Много сил положил он на благое дело реставрации и ремонта храма. Был отстроен правый придел во имя Иерусалимского иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, куплены прилегающая к храму со стороны Пречистенского бульвара земля и стоящий на ней каменный дом. В 1822, когда все реставрационные и строительные работы успешно завершились, главный придел храма был переименован в честь Обновления (освящения) Храма Воскресения Христова в Иерусалиме – Воскресения Словущего, а левый, Никольский, придел – в честь святого апостола Филиппа. В 1849-1852 годы этот придел был перестроен и 20 сентября 1852 года торжественно освящен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).
Живым свидетельством молитвенного соединения двух святых Божиих Церквей – Русской и Иерусалимской – были бесценные дары, посылаемые Патриархами Иерусалимскими своей русской пастве. В 1853 году, в бытность настоятелем архимандрита Филарета, храм принял в дар великую святыню – частицу мощей апостола Иакова, брата Господня, первого иерарха Иерусалимского. После кончины архимандрита Филарета настоятелями Иерусалимского подворья были архимандрит Григорий (186801877), а затем архимандрит Никодим (1877-1882), впоследствии ставший Иерусалимским Патриархом.
Во второй год его настоятельства Патриарх Иерусалимский Иерофей прислал в дар подворью частицы мощей угодников Божиих: священномученика Хралампия, великомученика и целителя Пантелеймона, великомеченицы Варвары и великомеченика Галактиона, мучника Трифона. В 1880 году Патриарх вновь приносит в дар русской пастве бесценные сокровища: частицы мощей святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, великомученика Никиты, великомеченицы Параскевы Пятницы, бессеребриника и чудотворца Космы и преподобного Алимпия столпника. Для этих святых даров архимандрит Никодим специально устроил позолоченный ковчег. В нем они находятся и по сей день, и чудотворная благодать мученических мощей изливается на всякого, с верою к ним приступающего.
В ковчеге хранятся: часть Древа Животворящего Креста Господня (в центральном из пяти крестов), камень Гроба Господня и частицы мощей святых.
В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалось для прихожан.
С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Ирусалимского подворья; настоятелем назначили архимандрита Фоефилакта (Георгиадиса), ныне архиепископа Иорданского. В 2001 году его сменил архимандрит Феофил (Яннопулос), ныне – Патриарх Иерусалимский и Всея Палестины. СС 2003 года и по сей день настоятель- архимандрит Стефан (Диспиракис).
Словущее Воскресение Христово (воспоминание освещения храма Воскресения Христова в Иерусалиме) – главный престольный праздник храма. В этот торжественный день 13 (26) сентября богослужение совершается по особому чину, звучат Пасхальные песнопения. Престольными праздниками являются также день празднования иконы Божией Матери «Иерусалимская» 12 (25) октября, дни памяти святого апостола Филиппа 14 (27) ноября и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца 9 (22) мая и 6 (19) декабря.
Адрес: г. Москва, Филипповский пер., 20. Метро «Арбатская».

Фотографии Светланы Комковой (г.Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования