Главная> Музеи, кремли, лавры > Ярославо дворище (г. Великий Новогород)

Ярославо дворище (г. Великий Новогород)


Ярославово дворище получило свое название по имени новгородского князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. Посаженный на княжение в Новгород отцом — великим князем киевским Владимиром Святославовичем, — Ярослав поставил свой дворец в самой оживленной части некогда знаменитого Торга, и ряды лавок окружали его со всех сторон. Предания рассказывают, что дворец этот был самым пышным и великолепным из всех дворцов северной Европы. Территория Ярославова дворища была благоустроена. Во время раскопок здесь нашли несколько слоев деревянных мостовых, а на участке между Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы обнаружили настил из коровьих костей. На Ярославовом дворище находилась и древняя Вечевая площадь с деревянным помостом — вечевой степенью, где во время собрания размещались высшие сановники. С XV века на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. К Ярославову дворищу примыкал Торг. В течение нескольких столетий Новгород соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Сюда привозилось серебро и золото в слитках, медь, сукна, вина, шелковые ткани, пряности. Купцы иноземцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык. После Великой Отечественной войны на обширной территории Ярославова дворища и Торга были проведены большие работы по восстановлению и реставрации старых построек. Ярославово дворище и Торг ныне являются заповедником.
1. Аркада Гостиного двора относится ко II половине XVIII века. Воротная башня и аркада — все, что осталось от каменного Гостиного двора, разрушенного во время Великой Отечественной войны.
2. Церковь Жен Мироносиц. Заложена в 1508 году по заказу московского гостя (купца) Ивана Сыркова, после продолжительного перерыва в строительстве, вызванного политическими событиями, связанными с борьбой за присоединение Новгорода к Москве. Это четырехстолпный одноглавый храм с тремя алтарными выступами, трехэтажный. В нижних этажах размещались обширные склады для хранения товаров. В подвалах храма в XVI веке хранилась часть казны Ивана Грозного. Многоэтажность храма не находит отражения на фасадах, которые традиционно членятся только по вертикали плоскими лопатками.
3. Воротная башня Гостиного двора. В 1686 году в ходе больших строительных работ, которые велись и Кремле и на территории Торга, “подмастерье каменных дел” Гурий Вахромеев по проекту и сметным чертежам “каменных дел подмастерья” Семена Ефимова встроил воротную башню в уже существовавший комп* деке деревянных и каменных зданий Гостиного двора. Впоследствии комплекс неоднократно перестраивался.
4. Церковь Прокопия Построена в 1529 году по заказу гостя московского Дмитрия Ивановича Сыркова. Храм является по своему решению миниатюрной, несколько упрощенной копией церкви Жен Мироносиц. имеет восьмискатное завершение, которое впоследствии превратится в наиболее распространенный тип. используемый не только на вновь вводимых, но и на более ранних памятниках.
5. Никольский собор. Заложен в 1113 году князем Мстиславом (сыном Владимира Мономаха) на территории городской княжеской резиденции напротив Кремля — центра городского управления, над которым князь утрачивает власть в начале XII века. В период становления новгородской феодально-вечевой республики новый княжеский собор противопоставлялся Софийскому собору в Кремле, ставшему оплотом антикняжеской коалиции. За годы существования первоначальный облик собора изменился. В древности храм являл собой грандиозное пятиглавое сооружение с позакомарным криволинейным покрытием, фасады которого заполнялись горизонтальными рядами окон и ниш.
6. Церковь Параскевы-Пятницы. Первая каменная церковь (святая Параскева-Пятница считалась покровительницей торговли) была построена в 1207 году на месте деревянной, возведенной в 1156 году заморскими купцами. В документах сохранилось 15 известий о постигших храм пожарах и поновлениях. Современный облик храм приобрел в результате послевоенной реставрации, в процессе которой были выявлены многие древние формы. От штукатурки освобождены участки кладки XIII—XVI веков, главка XVIII века оставлена без изменений. Церковь Параскевы-Пятницы не имеет аналогий среди памятников Новгорода.
7. Церковь Успения на Торгу. Заложена князем Всеволодом в 1135 году после поражения от суздальцев у Жданой горы. Это последняя княжеская постройка на территории города, завершению строительства которой воспрепятствовало восстание 1136 года, приведшее к изгнанию князя Всеволода. Храм продолжал традиции княжеских построек начала XII века, наследуя такие их особенности, как шестистолпная конструкция, три равновеликие алтарные выступа, лопатки на фасадах, соответствующие опорам в интерьере. В настоящее время во внешнем облике видны следы перестроек XV—XIX веков: южный и северный приделы, четырехскатная кровля, барабан с главой.
8. Церковь Георгия на Торгу. Первая каменная церковь Георгия выстроена на улице Лубянице, проходившей через Торг, в 1356 году. Летописи сохранили многочисленные сведения о восстановлении ее после пожаров. Существующий храм — это бесстолпная, с одним алтарным выступом двухэтажная постройка, увенчанная глухой главкой, строгий облик которой дополняют угловые лопатки и наличники окон.
9. Церковь Иоанна на Опоках. Заложена в 1127 году князем Всеволодом, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов, торговавших воском и медом. При церкви существовал купеческий суд, разбиравший тяжбы по торговым делам. В 1453 году повелением архиепископа Евфимия II древний храм был разрушен, а на его месте построен новый, повторивший в основном плановое решение предшествующей постройки. Но, как все перестроенные Евфимием II храмы, церковь Иоанна, несмотря на большие размеры, имеет одну главу.
10. Путевой дворец . XVII-XIX в.в.

http://www.vnovgorod.info

Фотографии Светланы Комковой (г.Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования