Главная> Храмы > Церковь Рождества Христова на Красном поле (г. Великий Новгород)

Церковь Рождества Христова на Красном поле (г. Великий Новгород)


Рождественский монастырь, в состав которого входила церковь Рождества Христова, впервые упоминается в 1162 году.
Первое летописное упоминание о церкви Рождества относится к 1226 году, но при этом не указывается был ли храм каменным или деревянным. Летописи упоминают также даты 1230 и 1255 гг. Вероятно, все эти даты относятся к деревянному храму.
Каменная церковь Рождества построена в 1381-1382 гг. при архиепископе Алексее. После постройки храм был расписан фресками.
Монастырь пострадал в 1386 году при приближении войск Дмитрия Донского, в 1471 году в ожидании осады Новгорода Иваном III, во время шведской оккупации, после чего был приписан к Антониеву монастырю.
В 1764 году Рождественский монастырь упразднен, а церковь Рождества становится приходской, а затем кладбищенской.
Архитектурный облик церкви Рождества предельно прост и скромен. Зодчий, опираясь на традиционные формы новгородского четырехстолпного храма с трехлопастным завершением фасадов, решительно отказался от развитого декора, столь характерного для церкви Спаса на Ильине улице. Фасад церкви Рождества, отличающийся исключительной простотой, членится лопатками, стянутыми многолопастной аркой, формы которой с небольшими отступлениями выражают основные элементы внутренней конструкции здания. На западном фасаде отлично сохранился древний портал со стрельчатым завершением.
Церковь кажется как бы вросшей в землю, хотя, в действительности, уровень её древнего пола лежит на современном горизонте. Стены храма, сложенные из крупных блоков известняка, отличаются кривизной плоскостей и линий, как будто нарисованных от руки. Архитектурный облик церкви несколько грубоват.
Полную противоположность представляет изысканно-уточненная фресковая роспись, сохранившаяся на верхних частях стен и сводах храма. Фрески на нижних частях стен были уничтожены почти полностью при устройстве нового подцерковья, ныне не существующего. Роспись церкви Рождества, исполненная в 80-х годах XIV века, была обнаружена впервые из-под побелки в 1912 году. В 1936-1937 гг. роспись была расчищена полностью.
Фрески отличаются спокойной портретной реалистичностью характеристик, тщательной разработкой деталей, отказом от широкой декоративной манеры письма. Для фресок церкви Рождества характерна чрезвычайно богатая, реалистическая в своей основе красочная палитра. Роспись далеко не монолитна по своему художественному облику. Фрески барабана, арок, ряд композиций и отдельных фигур в верхних частях стенописи и, особенно, в алтаре безусловно можно связать с деятельностью новгородских мастеров, очень далеких по своим художественным симпатиям от феофановских традиций.

http://culture.natm.ru

Фотографии Светланы Комковой (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования