Главная> Статьи > Очерки > Председатель мотоколхоза в Уфе

Председатель мотоколхоза в Уфе


2011-12.09--8_.jpgНеобычные гости побывали недавно в социальном приюте для детей и подростков микрорайона Инорс. Протоиерей Георгий Чибирев, который служит в Уфимско-Богородском храме, привел к ребятам участников мотопохода "Неизвестный Александр Невский" священника Дмитрия Меньшикова и Пашу Седого. Точнее, они прибыли своим ходом - на мотоциклах.
Руководитель похода, настоятель Михаило-Архангельского храма города Кушва Свердловской области, глава мотоклуба «Северный цвет» протоиерей Дмитрий Меньшиков провел совмещенный урок истории и географии. В день, когда Русская Православная Церковь празднует память святого Александра Невского, он напомнил о возрасте князя, в котором тот добился великих побед. В 1240 году князю было всего 19 лет, он вывел дружину против королевского войска шведов, сам первым вышел на поединок с Биргером и ранил его. Шведы потеряли несколько шнеков, а на остальных судах покинули берега Невы и возвратились восвояси. В отражении этого первого крестового похода на Русь новгородский князь проявил себя в Невской битве как талантливый военачальник, разбив шведов не числом, а умением. В 1242 году князь со своей дружиной разбил немецких рыцарей в сражении, которое известно нам как Ледовое побоище.
Батюшка спросил ребят: "За счет чего побеждал Александр Невский?" И сам же ответил:
"Благодаря своей духовной жизни. Он много молился, и Бог открывал ему, как правильно поступать".
В этом году мы отмечаем 790-летие со дня рождения Александра Невского, который многим известен своими военными победами, а о дипломатических способностях князя, поездке в Монголию знают немногие. А ведь ее можно сравнить с путешествием итальянца Марко Поло в Китай. Отец Дмитрий говорил: «Поэтому мы так и назвали наш поход – «Неизвестный Александр Невский». Мотопутешественники повторили путь князя, отправившегося за три-девять земель для встречи с монгольскими ханами. Цель - привлечь внимание к изучению этих исторических событий. Отец Дмитрий не раз повторял, что поход русского князя в Центр Азии в город Каракорум, столицу империи чингизидов, является ещё и удивительным примером мужества, стойкости, беззаветного жертвенного служения Отечеству. Дипломатические труды князя Александра, усилия по созиданию Отечества, устранению внутренней распри нам, к сожалению, малоизвестны. Он установил отношения с монголами так, что Русь сохранила свое единство. В Орде даже была создана Зарайская епархия.
Отец Дмитрий не раз повторял, что одна из целей похода - показать молодежи, что Александр Невский и в 19, и в 26 лет жил не для ночного клуба, не для интернета, а для своей Родины, для людей, за которых он отвечал. И чтобы жертвенное служение Отечеству вдохновляло и воодушевляло нашу молодежь.
Участники мотопохода преодолели примерно 17 тысяч километров, из них около полутора тысяч по монгольскому бездорожью и пескам.
Мотопоход стартовал 6 августа из Владимира от Успенского собора, где молился князь Александр Невский. Прошел через Казань, Пермь, Урал, Сибирь. Участники искупались в Байкале. Проехали 20 регионов России.
Отец Дмитрий задумался: "Имена помню, лица помню. Города не помню...". Люди имеют не совсем вытравленную русскую закваску. Народы Сибири вошли в нашу социальную культуру и питаются теми же самыми корнями. Мы друг друга понимаем, и нет никакой вражды. Мы видели единую Россию. Не нужно путать это со словосочетанием, которое без устали жуют на телеэкранах. Из Улан-удэ - в Улан-Батор. "Нас набралось 16 человек, - рассказывал отец Дмитрий. - В Улан-Удэ присоединились девушка Даша, которая до этого из Самары прокатилась на мотоцикле во Владивосток, и прилетевший из Москвы Геннадий. По дороге в Монголию мы прихватили поляка Лукаша и итальянца Тома". Видимо, увлекли иноземцев своими рассказами. Вместе с ними ехала «Газель» с водой, продовольствием и запчастями для мотоциклов. Машина была загружена так, что шла почти на ободах, а рессоры начали выгибаться в обратную сторону. Паша Седой даже предложил поставить памятник этой «Газели», если она до дома сможет сама добраться.
На границе участники мотопохода встретили москвичей, которые поехали в Монголию на джипах.
Поставили два бака под топливо. Оба пробили еще до границы. Спросили они у отца Дмитрия:
- А в Монголии-то как с дорогами?
- Нормально, их там нет…
"Практически нет. Асфальта километров пятьсот. А по степи всяк волен проложить свою колею", - говорит нам отец Дмитрий. Вот и Паша Седой недалеко от границы заблудился в хитросплетении этих монгольских трасс и выбрался к пограничному пункту только по навигатору. Нет дорог, есть - направления. И так со времен Чингисхана. Мотоциклистов это притягивало - проехать или, как они говорят, продубасить по таким дорогам. Но они настолько сложные, что ломались мотоциклы, а ребята падали.
В пустыне побывали на месте ханской ставки. Там, где был город юрт Каракорум, нынче пески. Отслужили молебен. И через пустыню Гоби тронулись в обратный путь.
Первоначально был запланирован запас в несколько дней, но даже их не хватило. Время поджимало, и большинство, "выбрав финансовые и временные лимиты", вернулись в Россию, вынужденно сойдя с маршрута. После Бийска мотопоход продолжали двое - отец Дмитрий и Паша. Они и финишировали в Городце Нижегородской области, где умер Александр Невский. Отец Дмитрий вспомнил, как появилась идея похода. "Ровно год назад во время молитвы на службе в память святого Александра Невского подумал, что сам князь посещал Монголию". В Улан-Батор они привезли икону с частичкой мощей святого Александра Невского. Увезли воспоминания о доброте простых монголов, приглашавших гостей из России в свои юрты, всегда готовых помочь. Гостеприимным монголам в путнике хочется видеть человека с белой душой.
Вот пара из его монгольских наблюдений:
"Когда едешь по песку, надо молотить на все деньги.
В степи монголы более отзывчивые, чем в городе. В аул какой-нибудь приедешь, начинаешь, к примеру, колесо подкачивать. Монголы подходят, отодвигают тебя и сами начинают делать твою работу. Все машут, бибикают, фарами моргают".
Воспитанники приюта спрашивали у необычного гостя, как появился клуб при храме. Отец Дмитрий отвечал, что собирал брошенную поломанную технику, к нему приходили местные ребята. Он помогал им ремонтировать мотоциклы и, наверное, в это же время настраивал их души на созидательный лад. Кому-то даже помог получить права. Так и появился в 2007 году в Кушве мотоклуб или, как говорит священник, мотоколхоз.
А после краткой историко-географической беседы отец Дмитрий показывал своего "железного коня". Кстати, точно такие же участвуют в знаменитом ралли "Париж-Дакар", ныне по известным причинам сменившем прописку. Прибывший на встречу участник уфимского клуба "Роверс", байкеры которого накануне вечером возле Уфы встретили мотопробег, даже покатал некоторых воспитанников приюта по территории.
А в Богородском храме отца Дмитрия уже ждали курсанты клуба "Александр Невский" вместе с протоиереем Виктором Ивановым. После краткой беседы и недолгой трапезы мотоциклисты продолжили свой путь и к вечеру 12 сентября были в татарском городе Мамадыш.
17 сентября он оставил на своей странице сообщение. "Северный цвет: вчера мы все вернулись…. Поход закончен…. Кто-то думал, что это романтическое путешествие, но оказалось, тяжелый каждодневный труд, и необходимость «друг друга тяготы носить», т.е. терпение немощей и преимуществ друг друга, ведь команда собралась большая".
По заступничеству святого князя Александра Невского, с Божией помощью, благословением Патриарха и многих архиереев, сберегаемые молитвами родных, они завершили необычный мотопоход.

Материал Виктора Князева (г. Уфа)
На снимках: председатель мотоколхоза протоиерей Дмитрий Меньшиков в Уфе.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования