Главная> Статьи > Разное > Пасха - рецепты

Пасха - рецепты

pasha.jpegПасха – основа пасхального стола.
Пасха – это сладкое блюдо, основу которого составляет творог. В творог обычно добавляют различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Для пасхи существует специальная форма - пасочница, - похожая на пирамидку с усеченной вершиной, внутренние стороны которой украшены, как правило, всевозможными узорами.

Пасха с изюмом
200 граммов творога, 400 граммов сливочного масла, 150 граммов сахарной пудры, 250 граммов сметаны, 250 граммов изюма. Изюм перебрать и промыть, положить в протертый через решето, перемешать с маслом, сахарной пудрой, сметаной и сложить в пасочницу. Положить сверху гнет и оставить в холодильнике на сутки.

Пасха с ванилью
600 граммов творога, 600 граммов сливок, 250 граммов сахара, 1/2 палочки ванили.
Протереть творог через решето, влить сливки, перемешать, заворачивают в чистую льняную салфетку. Подвешивают, чтобы дать стечь сыворотке, и ставят в холодильник на 12 часов.
Затем добавляют сахар и толченую ваниль, укладывают в пасочницу под гнет на 1 час, а затем подают на стол.

Пасха сырая
Пасху лучше готовить из свежего, еще мокрого творога. Завяжите его в салфетку и положите на доску, лежащую на столе в наклонном положении. Накройте другой доской, сверху - тяжелый пресс. Через 10—12 часов пропустите творог через мясорубку и протрите сквозь сито. Пользуясь выбранным рецептом, добавьте остальные нужные компоненты. Тщательно перемешав, полученную массу переложите в пасочницу, выложенную кисеей или марлей. Вместо пасочницы можно использовать иную деревянную форму, имеющую небольшие отверстия для отекания остатков сыворотки. Накрыв массу соответствующей дощечкой с прессом, поставьте в холодное место на 10-12 часов. Теперь, осторожно опрокинув пасху на блюдо, снимите форму.

Пасха обыкновенная
К 2 килограммам подготовленного творога добавить 1 стакан сметаны, 200 граммов сливочного масла, чайную ложку соли, полстакана сахарного песка.

Пасха со взбитыми сливками
400 граммов слегка подогретого сливочного масла хорошо растереть с 2 сырыми желтками и 400 граммами сахарного песка. Перемешать с 2,5 килограммами подготовленного творога. Взбить полбутылки сливок и добавить в полученную массу.

Пасха с вареными желтками
К 500 граммам подготовленного творога добавить 200 граммов растертого сливочного масла, 8 сваренных вкрутую, протертых через сито яичных желтков, 250 граммов сахарного песка. Перемешать, добавить 1 стакан взбитых сливок.

Пасха розовая
800 граммов приготовленного творога смешать с 200 граммами варенья без лишнего сиропа, добавив полстакана сахарного песка, массу протереть сквозь сито. Добавить 3 сырых яйца, 100 граммов сливочного масла, 2 стакана сметаны.

Пасха вареная
Если вы хотите, чтобы пасха дольше сохранилась, советуем воспользоваться рецептами вареных пасх. Приготавливая пасхи этого вида, поставленную на огонь массу необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой, пока не загустеет, не допуская закипания. Если пасха успеет сильно закипеть, творог может превратиться в крупинки. Легко избежать этого, поставив кастрюлю с пасхой в другую посуду, наполненную водой. Сняв с огня, кастрюлю надо поставить на лед или в холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. Переложив в форму, поставить под пресс в холодное место. Через 10—12 часов пасха будет готова.

Пасха сливочная
К 2 килограммам подготовленного творога добавить 4 сырых яйца, 0,5 литра сливок, 300 граммов сливочного масла, сахарный песок и соль по вкусу. Перемешав, поставить на огонь. После охлаждения переложить в форму.

Пасха царская
10 яиц смешать с 4 стаканами сметаны. Помешивая, влить 1 литр жирных сливок. Кипятить до появления сыворотки. Перелить в салфетку и дать сыворотке стечь. Добавив стакан сахарно го песка, массу протереть через сито. Переложить в форму.

Пасха проварная
Приготовив пасху сырую обыкновенную, добавить 5 яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан изюма. Перемешать, поставить на огонь. Охладив, переложить в форму.
По вкусу в пасху добавляется ваниль, корица, цукаты, орехи, изюм (но учтите — при добавлении изюма пасха скорее закисает). В вареные пасхи специи обычно кладутся после охлаждения массы. Для сырых пасх лучше вместо сахарного песка использовать сахарную пудру, которая быстрее и лучше растворяется. Пасху можно украсить розочками или рюшами из той же массы, подкрасив ее соком натертой свеклы, клюквы, или вареньем, листиками из зеленого, желтого цуката, орехами, изюмом, тертым шоколадом.

Пасха молочная
К 4 стаканам свежей сметаны добавить 7 сырых яиц, хорошо перемешать и постепенно влить 2 литра цельного молока. Варить, пока не отскочит сыворотка. Перелить в салфетку, дать стечь сыворотке, массу хорошо растереть, добавив стакан сахарного песка и соли по вкусу. Переложить в форму.

Пасха миндальная
Взять 1,2 килограмма хорошего, свежего творога, протереть его сквозь частое сито и на эту пропорцию творога положить 1 литр густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить 2 чашки сладкого миндаля, 10 штук горького, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль истолчется, то прибавить в него 1 стакан мелкого сахара и опять растереть хорошенько; сахар можно класть по вкусу, всю эту массу сложить в пасочную форму, под пресс и на следующий день можно употреблять.

Пасха красная
Стопить докрасна 2 литра цельного молока, дать остыть, влить 2 литра простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, все это кипятить до тех пор, пока не «отскочит» сыворотка; затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, доложить по вкусу сахар, 0,5 палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод, под пресс.

Пасха сладкая
2 литра сливок вскипятить, снять с них пену в отдельную чашку, а в остальные сливки положить большую ложку сметаны, опять вскипятить.
Как только поднимется пена, ее снять в ту же чашку, а в вареные сливки положить большую ложку сметаны, поставить кипеть; если опять окажется пена, то ее опять снять. Как только сливки начнут согреваться, не мешать, чтобы не пригорели, что бывает очень часто.
Когда «отскочит» сыворотка, вылить все в салфетку, дать сыворотке стечь, после чего выложить творог на блюдо, всыпать 1 стакан сахара и положить по вкусу ванили, кардамона, лимонной цедры или мускатного ореха; размешав хорошенько, положить в форму, под пресс.

Пасха с фисташками
На 1,2 килограмма свежего, сквозь частое сито протертого творога положить чашку мелкого, истолченного с ванилью сахара, растереть с творогом хорошенько, положить 4 сырые яйца, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов хороших фисташек, который прежде нужно очень мелко изрубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы; все это растереть как можно лучше и тогда влить в творог 4 стакана густых сливок, перемешать и положить под пресс.

www.womenpretty.ru
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования