Куличи

kulich.jpgКуличи в хлебопечке
Для выпечки куличей существует огромное множество рецептов. Однако, если нет желания со всем этим возиться, да и время поджимает, а хочется вкусного, качественного и полезного кулича, то на помощь приходит хлебопечь.
Молоко – 300 г, яйца – 3 шт., подсолнечное масло – 100 г, мука – 500 г, соль – 1,5 ч.л., сахар – 100 г, дрожжи – 2 ч.л.
Все это засыпаем в печь в указанной последовательности, ставим на режим: сладкий хлеб и через 2,5 часа кулич готов. Осталось украсить. Для украшения используются взбитые с сахаром белки. Густо обмазывается поверхность кулича и обсыпается посыпкой.

Кулич заварной
Полтора стакана муки заварить полутора стаканами молока, размешать до гладкости; когда остынет, вбить полстакана дрожжей и дать подняться. 15 желтков растереть добела с полстакана сахара, белки взбить в пену, положить то и другое в тесто, дать ему еще раз подняться. Влить три четверти стакана растопленного масла, всыпать оставшуюся муку, выбить тесто как можно лучше, но чтобы оно не было слишком густым, переложить в форму, намазанную маслом, дать подняться и поставить в горячую духовую печь.

Кулич шоколадный
Распустить в половине стакана воды 16 граммов сухих дрожжей, размешать с 1,5 стакана муки и дать подняться в теплом месте.
Положить в тесто 15 желтков, растертых добела с 2 стаканами мелкого сахара, половину стакана натертого шоколада, четверть стакана рома, половину стакана красного вина, половину стакана ржаных сухарей, половину стакана мелко нарубленных апельсиновых цукатов, немного толченой гвоздики и корицы; все хорошо выбить и дать подняться. После этого прибавить 15 взбитых белков и муки до нужной густоты, переложить в бумажную форму, вымазанную внутри маслом, дать еще подняться и печь.

Кулич
1 килограмм муки,0,5 литра молока, 250 граммов масла, 50 граммов дрожжей, 300 граммов сахара, 5 яиц, тертая цедра от одного лимона, ром, ванилин, 1 чайная ложка соли.
Муку просеять. Растереть добела желтки с сахаром и щепоткой соли. Добавить тертую лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, куда влить дрожжи, предварительно разведенные в 2 чайных ложках молока и 1 чайной ложке муки; отставить, чтобы дрожжи подошли, после чего добавить желтки, растертые с сахаром. Всю смесь взбить венчиком. Тесто вымешивать, добавляя понемногу муки, в течение часа, пока оно не сделается густым и пушистым. Белки, взбитые в пену, добавляются под конец. Можно оставить 2 белка. Растапливается масло, и тесто вымешивается дальше руками, которые время от времени обмакиваются в масло. Добавляется ром, в котором в течение часа лежала разрезанная на кусочки ванильная палочка. Тесто выбивается 0,5 часа и ставится, чтобы выросло, в теплом месте, после чего берется кусок теста, в зависимости от величины формы, и замешивается немного рукой, заворачивается валиком, который берется за оба конца и свивается жгутом в форме бублика. Этот жгут кладется в форму, предварительно смазанную холодным маслом и до половины посыпанную сахарном песком. Оставляется в теплом месте, пока форма не наполнится до краев. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, поверхность кулича намазать маслом или желтком. Сначала печь на слабом, а потом на сильном огне.

Кулич с орехами
Сдобное дрожжевое тесто по предыдущему рецепту, изготовленное из 600 граммов муки, 3 яиц, 1 стакана молока, 100 граммов сахара, 150 граммов масла, ванили, 25 граммов дрожжей, немного соли.
Начинка: 250 граммов молотых орехов, 175 граммов сахара, 0,5 стакана молока, 20 граммов изюма, ванильный сахар.
Изготавливается сдобное тесто на дрожжах. Когда тесто подойдет, оно разделяется на 2 части. Раскатываются прямоугольники, посередине которых кладутся ровным слоем орехи, каждый прямоугольник заворачивается свертком шириной в 11 - 12 сантиметров и кладется на лист, после чего намазывается желтком, украшается 2 половинками орехов и печется на сильном огне.
Орехи приготавливаются следующим образом: сухие орехи, пропущенные через мясорубку или толченые в ступке, смешиваются с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Этой смесью посыпается раскатанное тесто.

Кулич традиционный
12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 граммов сухих дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 100 граммов топленого масла, 1,5 стакана изюма, чайная ложка соли.
Вечером развести опару на 6 стаканах муки, 3 стаканах молока и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 чайной ложкой соли. Добавить по вкусу ванили.
Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще 2 яйца, влить 0,5 стакана растопленного масла, всыпать 6 стаканов муки.
Хорошо вымесить тесто и дать подойти до утра. Уложить в формы, помня о том, при в духовке кулич подойдет, и выпекать.
Когда кулич остынет, сверху для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

www.womenpretty.ru
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования