Главная> Статьи > Очерки > Собираясь в паломническую поездку…

Собираясь в паломническую поездку…


isdsc01662var.jpgЧеловек за свою жизнь совершает не одну поездку. Мы посещаем друзей, родственников, живущих в других городах и селах, мы ищем новых впечатлений, отправляясь в туристические поездки, и, наконец, мы решаемся стать паломниками, отрекаясь на время от всего мирского, чтобы задать тревожащие нас вопросы Тому, кому верим безоговорочно и без колебаний.

В один из дней мне позвонила Надежда, прихожанка Богородско-Уфимского храма, и предложили съездить в паломническую поездку к святыням Уфимского края. Долго не раздумывая, я согласилась. Выехать лишний раз в жару на природу, на свежий воздух – кто от этого откажется. Паломническая служба Уфимской епархии формировала группу для поездки в Ишимбайский район в деревню Скворчиха, где проживала Варвара Васильевна Архангельская (1890-1966), причисленная к лику святых в наши дни. Сейчас ее мощи находятся в церкви, расположенной на территории строящегося женского монастыря в честь святой блаженной Варвары Скворчихинской. Она могла прожить той же жизнью, что жили многие ее сверстники в то время, но она выбрала иной путь, сопряженный с непониманием и уничижением. Во времена воинствующего атеизма (вспомним учебный курс по атеизму и тайные посещения церквей, крещение детей под запретом) Господь в ее лице обрел великую исповедницу веры, подвижницу духа, совершающую свой тихий подвиг веры в затворничестве.
Словно на крыльях молитвы, возносимой к небу, газель с паломниками неслась по шоссейной ленте дороги. Пассажиры уже познакомились друг с другом. Я уже заметила, что только в среде паломников люди открыто, что называется «не держа камня за пазухой» знакомятся и начинают беседовать, будто знакомы не один десяток лет. Произнося слова молитвы, успеваю все же рассмотреть своих соседей: Юлию, Злату, Наталию с внуком Сашей. Скромно одетые женщины заняли задние места в газели – самые неудобные, так как в задней части газели не хватает воздуха. Но они стараются не обращать внимания на неудобства, ведь для них самое главное в поездке молитва, которую надо читать, по возможности, без перерыва. У них - милые простые лица с выражением достоинства и уважения в глазах. Поговорить мы не смогли, торопились скорее отправиться в путь. Но я узнала, что Юлия работает в Богородско-Уфимском храме, живет с мамой, которой исполнилось 90 лет. Она уверена, что вера помогает жить, придает силы в трудных житейских обстоятельствах. Разговаривая с ней, не возникает никаких противоречий и разногласий. Наталия тоже работает, хотя уже на пенсии. У нее внуки, которых хочется поддержать. Саша посещает воскресную школу. Наталия надеется, что занятия в воскресной школе, посещение храма помогут в становлении Саши как личности и возмужании его характера. Злата выезжает в подобные поездки уже не первый раз: помолиться за себя, за свою семью, чтобы укрепить здоровье как телесное, так и духовное.
Слова молитвы, словно рассекали воздух, очищая и освобождая путь машине. Казалось, голова освободилась от ненужных мыслей, думалось легко и свободно. Здесь среди единоверцев вера крепла и множилась. Мы пришли к вере через многочисленные испытания в течение жизни. А ведь раньше вере учили с младенчества и не нужно было придумывать, как доказать, что белое – это белое, а черное – это черное. Сама блаженная Варвара Скворчихинская была учительницей. Она окончила Уфимское Епархиальное женское училище с правом на звание домашней учительницы. По распределению она и попала в Ишимбайский район. Детишек она учила основам письма, чтения, счета, географии (по отзывам односельчан учила успешно) и рассказывала о Боге, то есть о любви к родителям, ближним, о добре и зле, о послушании и труде. В своей педагогической деятельности она совмещала церковное и светское. Никто из жителей деревни не возражал. Но нашелся тот, кто в угоду начальству и времени решил вмешаться в жизнь советской деревни. В школу прислали другую учительницу, Варвару Васильевну отстранили от уроков. Она не поняла, не смогла понять ни сердцем, ни разумом, почему вчера, сегодня Господь руководил нами, а завтра его не будет. Как следствие, резко изменилась жизнь молодой, красивой, умной учительницы. Варвара ушла в затворничество, и своей последующей жизнью явила блаженная полноту бытия человека в Духе Святом. Она совершала ежедневно и ежечасно подвиги добровольной нищеты, темничества (жила без света в темноте), нестяжания, добровольного уничижения, воздержания телесного, поста. Подвиг затворничества длился 36 лет. Читая жизнеописание Варвары Архангельской, не перестаешь удивляться девичьей силе духа. Солдат невидимого фронта сражался за правду на земле наравне с архангелами и ангелами на небе.
Кто-то, наверное, сейчас улыбается при этих словах. Но ведь она, по большому счету, выполняла высокую миссию защитника чистоты добра, молилась за всех нас, отмаливала грехи всего поколения, молитвой помогала вершить Историю.
Наконец, мы добрались до деревни Скворчиха. Был уже полдень, ярко светило солнце, полуденный жар разлился в воздухе и томил душу. Нас повели на святой источник. Прохлада воды из источника приятно взбодрила. Мы торопились задать волнующие нас вопросы. В строящемся монастыре живут всего 3 монахини, но отстроена церковь, где ведется служба. В церкви в раке сегодня покоятся мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской, к которым можно приложиться и приумножиться благодати. Но сначала нас повели в столовую и сытно накормили обедом. Жительница Стерлитамака Зоя (большое ей спасибо!) приехала пожить при монастыре и помогала на кухне. Помимо совершения необходимых, требуемых по уставу монастырской жизни церковных служб, монахини занимаются другими занятиями: хозяйственными, работой на огороде. Их рук, конечно, не хватает. Монастырь открыт для всех желающих, стремящихся послужить Богу, а, значит, и себе. После обеда осталось немного времени до начала службы, и у нас появилась возможность прогуляться по территории и побыть с собой, со своими мыслями.
Некогда здесь был колхоз, кипела жизнь, рождались и учились дети, спорили, бранились и мирились жители деревни Скворчиха, но замерла жизнь Варвары. Прошли годы, и случилось обратное. Сегодня мы – в сомнениях, переживаниях и разочарованиях. А Варвара вышла из затворничества и радостно встречает всех, кто приезжает к ней, продолжая творить, но уже небесную молитву за нас, за благополучие людей и страны российской.
Служба в церкви велась по монастырскому уставу, была длительной, но паломники стоически держались во время службы. Высокий голос амонахини Веры уносился под своды храма. Верилось, что Богородица находилась среди нас, ведь мы молились за счастье детей, их будущее, продолжение жизни. Неожиданно солнце заглянуло в окно церкви, и лик Богородицы засветился переливами вечернего света. По окончании службы на проповеди иерей Павел Деминский говорил о сердечной чистоте, к чему должно стремиться в мирской жизни. А путь к этому лежит через молитву.
Мы не торопились покидать благословенного места. На душе было тихо и спокойно. Да будет сей храм святой блаженной Варвары Скворчихинской, чудотворици, невидимым покровом над всеми нами, защищая от зла, раздоров, жестокосердия, и дарует нам веру, любовь, радость жизни!

Ирина Бакке.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования