Главная> Новости > В Уфе прошли Вторые Табынские Чтения

В Уфе прошли Вторые Табынские Чтения


1dsc03595ch.jpgПо благословлению главы Башкортостанской митрополии, управляющего Уфимской епархией – митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона 14 декабря 2012 года в г. Уфе в Конгресс-Холле прошли Вторые Епархиальные Табынские чтения по теме: «Церковь, общество и государство – взаимодействие в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».

Уже с раннего утра на площади Салавата Юлаева было многолюдно. Часть прохожих, прятавшая лица от мороза в шарфы, торопилась на работу в здание Телецентра. В сторону же Конгресс – Холла бодрым шагом направлялись те, на чьих лицах сияли улыбки. Казалось, мороз отступил пред божественным настроем православных верующих. Площадь перед зданием Главного зала для проведения важных правительственных заседаний плотно заполнялась автомобилями и автобусами с государственными номерами Республики и регионов Южного Урала.
В фойе Конгресс-Холла была организована выставка Национального музея РБ «Русские Башкортостана» и Книжная выставка Епархиального музея и библиотеки Крестовоздвиженской церкви. На небольшой передвижной выставке можно было увидеть отлично сохранившиеся Псалтирь, издание единоверческой типографии 1897 года, Минею 1785 года, Памятники древнерусской церковно-учительной литературы Х1Х века. Рядом с подлинными письменными источниками, в витринах расположились изделия студентов Уфимского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет имени М.Шолохова» - предметы декоративно-прикладного искусства: рекламный сувенир «Богородско-Уфимский храм», «Уфимский Кремль», «Мечеть Ля-Ля Тюльпан». Украшением выставки стали рисунки детей, воспитанников воскресных школ приходов Уфимских храмов, а также творческие работы воспитанников воскресной школы при Свято-Пантелеимоновском храме Уфы. Трогательные изделия из войлока, пасхальные яйца, облаченные в красочную тканую оболочку, ангелы-подсвечники вызывали радостную улыбку у участников Чтений.
Организация Чтений позволила уфимцам и гостям мероприятия пообщаться со священнослужителями различных приходов. Батюшки не жалели Благословений. Мило улыбались и желали здравия монахини, прибывшие из действующих монастырей.
1dsc03561ch.jpg
Пленарное заседание открыл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Он подчеркнул, что рука об руку духовенство всех традиционных конфессий объединяется вместе с государством, с обществом для решения социальных и духовных проблем. Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность общества. Духовно-нравственное воспитание сегодня - вопрос национальной безопасности России.
Взаимодействие Башкортостанской митрополии с государством осуществляется на правовой основе в виде соглашений о сотрудничестве. Такие соглашения составлены с Военным Коммисаром РБ, с Министерством Чрезвычайных ситуаций, МВД, УФСИН, Федеральной службой контроля за незаконным оборотом наркотиков.
Образование, воспитание и культура – именно те сферы, где формируются высокие идеалы в обществе и, в первую очередь, среди молодежи. Здесь особое место принадлежит Школе, которая способствует воспроизводству народа в его следующем поколении в культурной идентичности. В этом плане введение в школах России для учащихся 4 классов в качестве обязательного комплекса курса «Основа религиозных культур и светской этики», резюмировал Высокопреосвященнейший Никон, может стать судьбоносным для нашего народа. Родителям предоставляется возможность выбрать для своих детей один из шести предметов: "Основа православной культуры", "Основа исламской культуры", "Основа иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Светская этика". Введение этих основ - является признанием со стороны государства и общества вывода о том, что ключевой частью центральной мировоззренческой матрицей молодого человека, содержанием культурного ядра вокруг которого собирается народ, является религия. Выступление Главы Башкортостанской митрополии кратко и в то же время емко охарактеризовало сложившуюся ситуацию в республике и обозначило направления деятельности учреждений и организаций православного толка.
О том, что с 1 сентября данный учебный курс был включен в обязательную часть основной образовательной программы в количестве 34 часов в течение всего года, говорила Альбина Гиматова, ведущий специалист-эксперт отдела образования. Альбина Альбертовна рассказала, что данный курс реализуется в 1553 школах и его слушателями являются 42952 обучающихся 4 классов. В ее докладе были приведены цифры проведенного в октябре Министерством образования мониторинга. Они указывают, что курс "Основы мировых религиозных культур" изучают 24% обучающихся, курс "Основа Светской этики" - 70,2 %, курс "Основа православной культуры" - 1,4%, а курс "Основа исламской культуры" - 4,4%. С приветственным словом от имени Президента РБ Рустэма Хамитова выступил председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков. Вячеслав Петрович отметил уникальность региона, ведь в республике проживает более 160 национальностей, функционируют более 1500 религиозных организаций, 12 Духовных центров. Руководство республики вырабатывает вероисповедальную политику в Башкортостане в интересах всех представленных государственных религиозных конфессий.
1dsc03586ch.jpg
На пленарном заседании перед участниками чтений также выступили представители различных министерств и ведомств РБ: министр культуры РБ А.И.Шафикова, министр труда и соцзащиты РБ Л.Х.Иванова, министр связи и масскоммуникаций РБ Б.Н.Мелкоедов, замминистра молодежной политики и спорта РБ Р.Р.Гиззатуллин, замначальника ОВРО ГУФСИН по РБ А.В.Овчинников, начальник УРЛС МВД по РБ С.М. Емилин, замминистра здравоохранения РБ А.А.Афанасьев, ст. преп. кафедры педагоги ИРО РБ В.А. Сапожникова.
В работе Табынских чтений приняли участие и представители мусульманского Духовенства. Хазрат Василь Тимиргалиев, имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы ЦДУМ, произнес Приветственное слово от имени Первого Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина. Он выразил пожелание сохранять и преумножать достигнутое миролюбивое сотрудничество обозначенных в республике различных религиозных конфессий. Как никогда, сегодня востребованы такие личностные качества, как вера, честь, долг, дисциплинированность, самоотверженность и самопожертвование.
Хазрат Аюп Бибарсов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ озвучил приветствие председателя Духовного управления мусульман Башкортостана Нурмухамета Нигматуллина,отметил имеющийся успех в деле духовно-нравственного возрождения народов республики и призвал всех здравомыслящих граждан продолжить начатое дело.
Вне программы Владыка Никон предоставил слово протоиерею о.Вячеславу Архангельскому из Нефтекамской епархии, отметив на инициативность и результативность его работы. Проводимая им работа по сохранению семьи имеет положительные результаты. Созданный им в городе Туймазы Центр помощи семье "Ковчег" отмечен Патриархией, и взят за основу для введения в других епархиях.
В завершение пленарной части Чтений состоялось награждение победителей Международного конкурса художественных работ «Красота Божьего мира».
После обеденного перерыва работа форума продолжилась в тематических секциях.
В секции № 1 "Основы религиозных культур светской этики - преподавание в школах" поднимались вопросы об особенностях преподавания православной культуры. В формате данной темы высвечиваются связи православных праздников и музейных экспозиций, возможности использования музыкальных произведений на занятиях.
1dsc03650ch.jpgСекция № 2 "Сотрудничество религиозных, государственных и общественных организаций в области культуры" была самой масштабной по количеству выступающих. Обсуждались вопросы кинопроката в Уфе, детского творчества, печатной публицистики, научной ценности исследовательских работ, деятельности церковных библиотек. Мне, как автору просветительского интернет-проекта "Православные лики России", также была предоставлена возможность выступить с докладом. В своем сообщении я рассказала о том, как по крупицам собирается история России, история каждой отдельной сельской церкви, как две исторические линии пересекаются, создавая российскую историю в целом.
О влиянии средств массовой информации на культуру выступающие говорили в секции №3. Представители Телевидения, Радиовещания и Прессы были единодушны в планах сотрудничества и поддержки РПЦ.
Семейные ценности и религия стали ключевыми моментами работы секции №4. Речь на секции шла не только о создании православных семей, но больший акцент делался на оказании помощи Церковью семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и работе с детьми из неблагополучных семей. Последняя, пятая секция "Формы духовно-нравственного воспитания молодежи" собрала настоятелей храмов, руководителей воскресных школ и молодежных групп, ведущих специалистов университетов и различных Общественных фондов. Докладчики обменивались опытом осуществления патриотического воспитания молодежи, паствы церковных приходов, организации антинаркотической профилактической работы в студенческой среде. Православные лагеря, к сожалению, единичные на территории нашей республики, утверждены как форма духовного воспитания молодежи. Данный опыт необходимо изучать и пропагандировать. Такой же эффективностью обладает и массовый любительский спорт, на который делают упор не только Церковь, но и все органы Государственной власти в целом.
Логическим и приятным завершением Вторых Табынских Чтений стал праздничный концерт. Певческое церковное песнопение было представлено хорами Кирилло-Мефодиевского и Рождество-Богородицкого храмов г.Уфы.
Военно-патриотический клуб "А.Невский", существующий при Пантелеимоновском храме, представил музыкальные номера в исполнении вокальных ансамблей "Светлая Седмица" и "Агапа". Порадовала зрителей театральная студия "Светлячки", а сольное выступление Насти Маняшевой на скрипке поразило профессиональностью юной исполнительницы. Выступления протодиакона Максима Коробицына и протоиерея Виктора Иванова завершили праздничную часть программы Чтений.
Чтения показали актуальность и востребованность подобных мероприятий. Участники высказали свои мнения и замечания по работе секций. Были высказаны предложения по заявленным темам Чтений. Как итог, Церкви необходимо выработать новые направления работы с подрастающим поколением. В ближайшее время будут утверждены резолюции по работе каждой секции, которые станут фундаментом для инициирования новых инновационных проектов духовного возрождения России.
Форум стал не только источником энергии, но и показателем растущего влияния Церкви на жизнь общества. Форум продемонстрировал, как крепнет год от года сотрудничество государства и церкви в различных вопросах жизнедеятельности гражданина.

Светлана Комкова и Ирина Бакке
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования