Главная> Храмы > Храм святителя Николая Мирликийского в Бирюлево (МО)

Храм святителя Николая Мирликийского в Бирюлево (МО)

travn-hram00008.jpgЦерковь во имя Святителя Николая Чудотворца расположена в Южном округе г. Москвы, близ станции Бирюлево Товарная Павелецкой железной дороги.
История местности, в которой находится храм, прослеживается со 2-ой половины ХVIII века; здесь по трассе Большой Серпуховской дороги на берегах р. Городенка лежало сельцо Бирюлево, входившее в состав Ратуева стана Московского уезда.
В 1900 году по соседству с сельцом Бирюлево вырос поселок, своим возникновением обязанный прокладке Рязанско-Уральской железной дороги.
Расстояние от поселка железнодорожников до Москвы - около 17 верст - делало затруднительным для детей служащих и рабочих станции ежедневные посещения московских городских школ. Поэтому в 1903 году близ товарной станции было открыто двухклассное смешанное железнодорожное училище на 200 человек. Училище помещалось в одноэтажном деревянном особняке и состояло из трех классных комнат.
В 1911 году по ходатайству служащих при станции Бирюлево, а также Правления Рязанско-Уральской железной дороги Московская духовная консистория разрешила учредить школу-церковь Министерства путей сообщения, для которой к зданию железнодорожного училища предполагалось сделать пристройку. Указом Священного Синода от 8 ноября 1911 года при строящейся церкви-школе на ст. Бирюлево Рязанско-Уральской ж. д., Московского уезда был открыт "самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика с содержанием из местных средств". Священником к церкви был назначен Александр Стремлянов.
К апрелю 1912 года церковь была выстроена и освящена во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь была размещена в деревянной пристройке к зданию училища, отделялась от классной комнаты створчатой дверью, которая в дни больших религиозных праздников открывалась, увеличивая таким образом, пространство храма.
В апреле 1912 года по ходатайству священномученика Владимира(Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского cвятой Государь Император Николай Александрович пожаловал денежное пособие (350 руб.) на уплату долгов по постройке Александро-Невского храма.
В клировой ведомости 1916 года дано следующее описание церкви: "Зданием деревянная, в одной связи с училищем, на каменном фундаменте, с колокольнею временной на деревянных столбах..., престолов в ней один, во имя святаго благовернаго Великаго Князя Александра Невскаго".
В приход Александро-Невского храма кроме поселка железнодорожников, вошло и село Бирюлево. В 1916 году в приходе церкви состояло 86 дворов с более 600-и жителями.
Храм содержался на средства Правления Рязанско-Уральской железной дороги, а также рабочих и служащих депо и крестьян сельца Бирюлево. Ни церковно-причтовой, ни усадебной, ни кладбищенской земли в то время при храме не было. Дома священника и псаломщика, выстроенные в 1900-1904 гг., были собственностью Правления Рязанско-Уральской железной дороги. Приписных к церкви часовен, кладбищенских и молитвенных домов также не было.
В 1918 году после издания декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви над Александро-Невским храмом нависла опасность подобно другим домовым церквям быть упраздненным. Для сохранения храма верующие поселка и села Бирюлево зарегистрировали православную общину и заключили договор с Московским уездным советом о передаче храма в бессрочное и бесплатное владение Общине. К сожалению, это мера всего лишь отодвинула дату закрытия храма.
В начале 1924 года на общем собрании служащих и рабочих станции было принято решение о расширении школы за счет храма, "предложив верующим, - как говорилось в протоколе, - если им угодно, построить церковь для себя".
Постановлением Президиума Московского Совета рабоче-крестьянских депутатов от 24 марта 1924 года Александро-Невский храм был закрыт, а в мае того же года окончательно ликвидирован; его помещение было передано Администрации железнодорожной школы, а церковное имущество поступило в ближайшую Покровскую церковь села Покровского.
По данным исследователя Марины Тимофеевны Васильевой, в прошении прихожан ликвидированного Александро-Невского храма на имя Патриарха Московского и всея Руси Тихона говорилось: "Под влиянием столь прискорбных событий весьма многие прихожане стали рассеиваться по разным приходам, но не находили для себя нравственного удовлетворения. Это побудило нас обратиться к Советской власти за разрешением вновь построить храм на том участке земли, где находится кладбище".
По молитвам Патриарха Тихона 21 июня 1924 года Президиум Моссовета разрешил Приходскому совету Александро-Невской церкви взамен ликвидированной построить новую церковь на территории кладбища, возникшего близ железнодорожной станции в период 1917-1923 гг.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона началось строительство храма. Деревянная одноэтажная церковь на территории кладбища была выстроена исключительно трудами и на средства самих прихожан, так как добровольный сбор средств по московским церквям на сооружение храма был запрещен.
Промыслом Божиим новый храм был выстроен и 14 декабря 1924 года освящен во имя Cвятителя Николая Чудотворца. Священником в Никольский храм был назначен иерей Василий (Канардов), репрессированный и расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне.
В начале 40-х годов настоятелем храма был назначен протоиерей Николай (Перехвальский). В 1956 году отец Николай (Перехвальский) скончался, а вскоре после его кончины случился сильный пожар, храм полностью сгорел.
В связи с утратой храма было принято решение приспособить под молельный дом церковную сторожку.Спустя всего лишь 10 дней службы возобновились.
Верующие и духовенство не оставляли надежды на возведение нового храма на фундаменте прежнего (сгоревшего). Церковным советом и общиной верующих неоднократно подавались прошения на разрешение строительства. На что они неизменно получали отказ.
Видя тщетность всех прошений, настоятель протоиерей Василий Моисеев вынужден был начать основательное благоустройство сторожки.
Всем миром, не покладая рук, трудились…., но властям необходимо было ликвидировать приход. Для этого нужно было зафиксировать отсутствие строения (молельного дома), как такового. За день до прихода комиссии верующим стало известно, что на следующий день в 10 часов утра прибудет комиссия, которая должна зафиксировать отсутствие храма, и как следствие, отсутствие прихода. Тревожная весть мгновенно облетела всю округу. Верующие, и мужчины и женщины трудились всю ночь, укрепляя стропила нового храма. Утром, прибывшая комиссия вынуждена была констатировать, что «строение существует». Так, чудом Господним и усердием православных христиан был сохранен православный приход».
Таким образом, в 1957 году прихожане на свои средства и своими руками в кратчайший срок выстроили новый храм. Иконы для церкви были переданы верующими из окрестных подмосковных деревень. Иконостас собрал художник-реставратор Вячеслав Андреевич Рыбаков из частей, которые удалось найти в недействующих храмах.
22 декабря 1957 года, в день праздника иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", новый деревянный храм был торжественно освящен, как и прежний, во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1959 году в храме был устроен приставной престол во имя Покрова Божией Матери.
В 1977 году был завершен проект застройки микрорайона Бирюлево-Западное. При осуществлении этого проекта действовавшее Бирюлевское кладбище было варварски уничтожено: могилы частично вырыты, остальные сравнены с землей, убраны надгробия и ограды. По некоторой информации проект застройки предполагал снос храма и строительство на его месте объектов социальной инфраструктуры, однако этому не суждено было сбыться: промыслом Божиим храм был сохранен. Надмогильные деревья образовали рощу, часть которой оказалась внутри многоэтажной жилой застройки. Там же, среди уцелевших могильных деревьев сохранилась и церковь Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево, а несколько дорогих могил оказались за оградой на проходном месте. Прах блаженной схимонахини Серафимы, отца Николая (Перехвальского), других священнослужителей и некоторых прихожан были перезахоронены на территории церкви.
По мнению о. Константина (Кобелева) именно матушка Серафима – создательница нового храма Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево: «Батюшка, отец Василий (Моисеев) еще был молодым священником, пришел к ней (незадолго до её смерти), она ему предсказала, что он будет строить храм...»
Схимонахиня Серафима Ушакова (Бирюлёвская), чье имя неразрывно связано с историей храма Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, как во время земной жизни, так и после своей блаженной кончины не оставляет всех чтущих её.
По сей день, к старице Серафиме на могилку приходят верующие люди: одни просят о помощи, другие приходят за советом, просят благословения, третьи благодарят за исцеление, быструю помощь в сложных жизненных обстоятельствах.
22 декабря 1997 Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную Литургию в день 40-летия освящения нашего храма.
22 декабря 2012 года, в день празднования иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" и 55-и летнего юбилея освящения храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами г. Москвы, Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский, возглавил Божественнную Литургию в сослужении московского духовенства.

Смотреть видео о храме


По материалам сайта http://www.st-nikolas.ru и прихожанина Терентия Травника
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования