Главная> Статьи > Очерки > СЧЁТ КРЕСТАМ В 2013-М ОТКРЫТ

СЧЁТ КРЕСТАМ В 2013-М ОТКРЫТ

ustanovka_kresta00004.jpg
Первый в этом году Памятный крест был установлен в Вербное воскресение 28 апреля 2013 года на месте сгоревшей Покровской церкви в селе ПОКРОВСКОМ (РЫБНООЗЕРЕ) Уфимской губернии и Уфимского уезда, Надеждинской волости, ныне это на территории Благовещенского района. Крест установлен на месте святаго храма силами прихожан двух церквей – села Полянского (ныне Бедеевой Поляны) и градо-уфимской Свято-Пантелеимоновской.
Село Покровское, или как его называли в начале ХХ века Покровское (Рыбноозеро тож), изначально русское, основано в XIX веке вятскими переселенцами. Расположено в равнинно-холмистой местности в окружении небольших озёр и прудов, самое главное из коих, Рыбное озеро, лежит посреди села. Оно почти круглой формы, с пологими берегами, от него село и получило одно из имен своих.
Около 1903 года в Покровском была построена деревянная Покровская церковь, она располагалась в центре села, близ берега того самого Рыбного озера. По воспоминаниям старожилов, архитектура церкви была несколько похожа на церковь села Волкова, о коей мы писали ранее. На сей день выявлено имя всего лишь одного священника, здесь служившего, это – Леонов Аристарх Георгиевич, служил он и в 1912-м, и в 1917-м, видимо, и раньше и позднее этих лет. Ничего не известно ни о его судьбе, ни о судьбе его предшественников и последователей.
Вот отрывки из воспоминаний старожилов, вслушайтесь в музыку уходящей правильной русской речи, исчезнувшего русского быта первой половины ХХ века:
«…Моя бабушка Вера Ильинична Вересникова закончила 7 классов и переехала с мамой в Покровку, ходила в церковь, исповедовалась, причащалась. Церковь была деревянной; на престольный праздник Покров приезжали гости – братья Андрей и Игнат и сестра Устинья. На праздник все ходили в храм, дома пекли пироги. В Покровскую церковь приезжали из Орловки, Дмитриевки, Языкова».
«Раньше село называли Рыбье Озеро [говорит именно не Рыбное, а Рыбье – П.Е.], было два озера, а потом стали называть Покровкой. Мама рассказывала: дедушка Пётр Гвоздев приехал с бабушкой Устиньей в деревню Ключи с Вятки. Накануне престольного праздника отец ездил в город, привозил много гостинцев. Все родственники собирались на Покров в нашем доме. На Крещение собирались в Ключах, а на старый Новый год вся родня собиралась в Волкове. В церкви служил священник Аристарх, был семейный. В 30-е годы раскулачивали. Началась коллективизация – стали закрывать храмы. Во время ночной службы на Пасху комсомольцы с лучинами и факелами ходили по деревне, а верующие люди с иконами обходили вокруг церкви. В Покровке улицы назывались: Уржумская, Орловская, Шаневская. Народные названия: Казённый лес, пруд Озёрский, Липовая гора, Крутенькая горка, Бушкун – там собирали ягоды».
Церковь закрыта и разграблена примерно в 1930 году, вскоре была переоборудована под клуб. Вероятно, церковь была обезглавлена сразу по закрытию (снесены купола, колокольня), прежнего вида никто из старожилов не помнит; но, возможно, это произошло и при переоборудовании под клуб в 50-е уже годы.
А в 2002 или в 2003 году (в администрации устно назвали дату 30 октября 2003) произошла трагедия: здание церкви (всё ещё будучи под клубом) сгорело ночью. А скорее всего, как говорят знающие люди, пожелавшие остаться неизвестные, было злодейски сожжено, как только верующие стали поднимать вопрос о его возвращении. За 10 лет место церкви заросло бурьяном и кустами. И вот в Вербное воскресение 28 апреля 2013 года одновременно из двух точек – от Свято-Пантелеимоновской церкви города Уфы и от Христорождественской церкви села Полянского (ныне Бедеевой Поляны) в Покровское-Рыбноозеро на 10 машинах и 2 мотоциклах выехали паломники воздвигать очередной Поклонный крест на месте разрушенного храма. Подошло несколько человек местных жителей, началась радостная и священная наша работа.
Сначала самозабвенно выкорчёвывали кусты, потом дошла очередь до обгорелых брёвен стен и церковного пола. В слежавшемся за 10 лет после пожара «культурном слое» можно было встретить и железо, и стекло, и штукатурку, и много ещё чего. Дошла очередь до ямы под крест. Совместными трудами её рыли сбоку от престола, чтобы не задеть святыни, но сразу же наткнулись на разбитый каменный престол, видно, клубовским советским работникам мозолила глаз эта возвышающаяся святая святых любого храма. Его обточенные камни разметали по всему алтарю, такая картина предстала пред очами, и простые прихожане, даже не имевшие археологических навыков, увидели нечто зловещее в этой расправе. Мы бережно собрали, что могли и устроили из этих камней импровизированную Голгофу. И вот 3-хметровый лиственничный крест встал над бывшим Покровским алтарём. Его благотворительно изготовил скромный человек Вячеслав, просивший не называть фамилию.
Подползли ещё местные жители, начался праздничный молебен. Сослужили два священника Уфимской епархии – Виктор Иванов руководитель военно-патриотического клуба «Александр Невский», что при Пантелеимоновской церкви Уфы и Александр Бурцев – настоятель восстановленного усилиями Александра Веремеенко сотоварищи Христо-Рождественского Полянского храма. Народ стоял внутри пространства бывшего храма и молился. Вот так век лет назад в мирном и благодатном 1913 году молились здесь их прадеды. Улетало в весенний воздух складное церковное пение – впервые за почти 80 лет на сем святом месте. Казалось бы, ну почти уже сотый крест ставим, пора бы попривыкнуть, но комок стоял в горле и едва дал говорить речь. Пасмурнело, небо хмурилось, но дождя так и пошло, фотографировавших и снимавших на видео было больше чем обычно, а под ногами вились собачка со щенком, но деликатно так, они радовались вместе с нами – всякое дыхание да хвалит Господа.
Воздвигнутый святой крест должен стать предтечей возрождения церкви на сём святом месте. «Хотя бы часовню», – осторожно просили местные тетёньки, видимо, отплясывавшие здесь по молодости и по неразумению. «Будете организовываться, приглашайте, и я вас не оставлю», – сказал им о. Виктор. После установки памятного креста на месте алтаря погибшего храма необходимо и ограждение церковной территории, хотя фундамент и возвышается, мало ли кто сюда забредёт. А наш уфимский верующий люд, собравшийся на праздник, уже строил планы на будущее – возведение на месте сгоревшей кирпичной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. «А правда, что за это лето вы хотите поставить ещё 8 крестов на местах разрушенных храмов Благовещенского района», – нетерпеливо теребят за рукав паломники. «Если Бог даст», – спокойно поясняю я им.

Историк Уфимской митрополии Егоров П.В.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования