Главная> Храмы > Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского (г. Нижний Новгород)

Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского (г. Нижний Новгород)


info_al.nevs_novg_00001.jpgСтроительство и освящение собора
Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Апександра Невского, возвышающийся у слияния двух великих рек Волги и Оки, стал настоящим символом Нижнего Новгорода, его визитной карточкой, наряду с древним Кремлем и Нижегородской ярмаркой.
Собор Александра Невского был построен архитекторами Л. В. Далем и Р. Я. Килевейном на средства ярмарочного купечества, в память о посещении Нижегородской ярмарки императором Александром ll 24 августа 1858 года.
Главный престол храма был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора, боковые престолы — в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы императрицы Марии Александровны, и в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя великого князя Николая Александровича, в западном притворе — зимняя церковь в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского, покровителя Нижегородской ярмарки.
В 1862 году был создан комитет по строительству, в состав которого вошли представители купечества из разных городов России. 15 июля 1868 года первый камень в основание собора заложил великий князь Владимир Александрович, сын Императора Александра ll Николаевича и Императрицы Марии Александровны. Строительство началось 19 сентября 1867 года и продолжалось в течение 14 лет, внутренние работы продолжались до 1880 года. На строительство собора было потрачено 455 000 рублей.
20 июля 1881 года собор был торжественно освящен епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Федоровны и цесаревича Николая.
Собор представляет собой крестово-купольный кирпичный храм с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимается на высоту 72,5 метра. При возведении храма и его благоукрашении использовались самые передовые достижения строительной техники того времени. В декоре фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей. Храм отличался богатым убранством.
Шестиярусный иконостас главного придела и четырехъярусные иконостасы боковых приделов выполнены в русском стиле, липовые, без позолоты с цельной резьбой по фону и колоннам. Иконы написаны московским иконописцем Ф. А. Соколовым.
info_al.nevs_novg_00002.jpgСоветское время. Закрытие собора
После Октябрьской революции 1917 года храм пережил волну гонений.
В конце 20-х годов Нижегородская ярмарка была ликвидирована, разработан проект реконструкции ярмарочной территории, предусматривавший снос собора и возведение на его месте маяка с памятником В. И. Ленину. Этот проект не был осуществлен, но в мае 1929 года храм был закрыт, его имущество реквизировано. В конце 30-х годов все пять шатров были разобраны.
В 1940-е годы пожар уничтожил росписи и интерьеры храма, а уцелевшие. Части деревянных конструкций иконостаса, иконы, мебель были переданы Волжской речной флотилии на дрова.
В годы Великой Отечественной войны на центральном куполе храма размещались зенитные расчеты, защищавшие город от налетов вражеской авиации.
После войны помещение собора использовалось под склады и частично под жилье. Со всех сторон собор был окружен производственными строениями, в храме сооружены кирпичные перегородки, а в подвале установлены морозильные камеры. Весь богато украшенный интерьер был утрачен.
В 1983 году собор был взят под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения, и началась реставрация собора, в которой активно принимали участие добровольцы. В 1989 году началось восстановление шатров храма. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы.
info_al.nevs_novg_00003.jpgВозрождение собора
В июне 1992 года собор Александра Невского был возвращен Русской Православной Церкви.
11 июля 1992 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил придел во имя преподобного Макария Желтоводского и Унженского и в соборе начались регулярные богослужения.
30 декабря 1998 года был освящен главный, престол храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. 24 апреля 1999 года был освящен придел во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, а 18 мая того же года — придел во имя святителя Николая Чудотворца. Богослужения стали совершаться в основном помещении храма, при этом продолжались восстановительные работы.
К 2000 г. восстановлен каркас грандиозного иконостаса.
В 2001-2005 годах иконописцы собора завершили работы по написанию 118 икон всех иконостасов.
С 2003 года ведутся кропотливые работы по воссозданию резного декора, площадь резьбы иконостаса составляет 730 м2. По состоянию на 1 августа 2012г. установлена центральная часть иконостаса, и 50% Никольского (левого) придела. Начат монтаж боковых пилонов и иконостаса Мариинского (правого) придела.
В 2003-2009 годах были проведены сложные работы по восстановлению внутреннего штукатурного декора храма, восстановлены все утраченные лепные элементы, карнизы, тяги. При производстве работ была разработана и применена уникальная технология штукатурки, основанная на опыте древних мастеров по работе с негашеной известью. Общая площадь внутренних стен собора составляет 11 000 м2.
12 сентября 2006 года было закончено золочение куполов, работы проводились сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря.
С 2009 года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия реализуется уникальный проект по установке киотов с 188 иконами Матери Божией. Списки с чудотворных икон, написанные в иконописной мастерской при кафедральном соборе, торжественно освящаются и устанавливаются в киоты по периметру Храма по мере их написания. Большую работу по этому проекту ведет попечительский совет собора, жертвуя средства на написание икон и изготовление резных киотов. По состоянию на 1 августа 2012 г. написаны, освящены и установлены 59 икон, готовы к освящению 6 икон и собраны пожертвования на 86 икон, что составляет 76% от общего количества икон Матери Божией.
С 2010 года ведутся работы по шпатлевке и художественной росписи стен собора. По состоянию на 1 августа 2012г. зашпатлеваны и расписаны Горнее место и центральная часть алтаря, колонны, западная стена, арка и притвор собора. Расписывается Северная апсида.
Под своими сводами храм имеет много святынь; чтимые иконы размещены в резных киотах искусной работы, выполненные соборными мастерами-краснодеревщиками по утраченным дореволюционным образцам.
В собор во имя св. блгв. князя Александра Невского
Cобор Александра Невского не раз встречал Предстоятелей Русской Православной Церкви.
3 ноября 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 11 совершил Всенощное бдение в соборе в канун праздника в честь Казанской иконы Божией Матери. На молитвенную память Предстоятель передал икону святого благоверного князя Александра Невского, которая стала одной из самых почитаемых святынь Прихода.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил собор.12 сентября 2009 года в завершение своего четырехдневного визита в Нижегородскую епархию. Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил молебен святому благоверному князю Александру Невскому и объявил о присвоении храму статуса Кафедрального собора: «Отныне собор в честь Александра Невского объявляется кафедральным во славу Божию и святого князя». На молитвенную память Его Святейшество передал храму Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа.
4 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кафедральный собор Нижнего Новгорода во имя святого благоверного князя Александра Невского, куда в этот день прибыла одна из величайших православных святынь — Пояс Пресвятой Богородицы.
Святейший Патриарх поклонился Честному Поясу Пресвятой Богородицы и отслужил молебен, после чего обратился к собравшимся в соборе с приветственным словом.

 
Благочиннический округ I Нижегородский
Адрес
603086, г. Нижний Новгород, Канавинский р-н, ул. Стрелка, д. 3а.
Телефоны: (831) 277-99-26 (настоятель), 277-99-80 (охрана), 244-54-62 (издательство).
Проезд до остановки «Стрелка». Престол
главный — в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского;
приделы:
— в честь прп. Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца;
— в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
— в честь равноап. Марии Магдалины.
Престольный праздник
12 сентября, 6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского;
22 мая, 19 декабря — память свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
7 августа — память прп. Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца.
Святыни
— икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей;
— икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей;
— икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей;
икона святой великомученицы княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей;
— икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.


Из информационных стендов прихода собора в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования