Главная> Монастыри, обители, скиты > Богородичный Пантелеимонов Щегловский епархиальный мужской монастырь (г. Тула)

Богородичный Пантелеимонов Щегловский епархиальный мужской монастырь (г. Тула)

 

1dsc03196sa.jpg

Начало строительства собора Богородичного Щегловского мужского монастыря датируется 1860 г. Освящение престола в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» состоялось 21 сентября 1864 г. по новому стилю. Собор монастыря каменный, двухэтажный, холодный (летний), на каждом этаже по три Престола.

Основатель монастыря Василий Макарухин не присутствовал на торжественном освящении собора. Долгие годы он оставался «неизвестным благотворителем, следовал принципу, чтобы «левая рука не знала», какие благодеяния «творит правая рука».

Одновременно с храмом строили колокольню, три корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550 м и хозяйственные постройки. Работы производились по проекту тульского архитектора А.Г. Бочарникова. К 1864 г. все здания Щегловского монастыря были достроены. Всего на возведение обители было пожертвовано В.И. Макарухиным 500 тысяч рублей серебром плюс к этому 30 тысяч серебром на содержание.

В мае 1865 года было принято решение тульского городского общества ходатайствовать в надлежащем порядке об устроении Богородичного монастыря в Щеглове, на месте Щегловской засеки. В одно время с этим последовало и ходатайство В.И. Макарухина, через иеромонаха Никандра, причем прямо и определенно в этом ходатайстве говорилось о финансовом обеспечении деятельности Щегловского монастыря. В следующем году последовало новое ходатайство от граждан об основании монастыря в память о чудесном спасении жизни Государя императора Александра II от покушения на него 4 апреля 1866г.

В мае 1868 года Синод просил изволения Государя на это, в июне 1868 года Государь император высочайше соизволил утвердить определение Св. Синода об учреждении Богородичного Щегловского мужского монастыря, собственноручно написав на решении Св. Синода: «Согласен и благодарит».

В 1870 году прибыли первые монахи. Тульские монахи следовали учению св. Паисия Величковского и глинских старцев: они исповедовали трезвение ума, исповедание помыслов, умное делание, безусловное послушание ученика старцу, отказ от своей воли и мнения.

Иеромонахи Глинской обители принесли на тульскую землю дух старчества, и Богородичный Щегловский мужской монастырь в Туле по праву считался духовным центром. Прихожане и паломники имели возможность исповедоваться и получать наставления известного в Центральной России духовника обители старца Дометиана, в схиме Серафима Щегловского и Тульского, а также обретали личных духовников и наставников в среде тульского мужского монашества.Старец Дометиан (иеросхимонах Серафим Щегловский и Тульский) прожил в Щегловском монастыре 46 лет.

26 августа 1879 года, на день празднования св. иконы Божией Матери «Владимирская», основатель монастыря Василий Макарухин переселился из Москвы в Тулу на постоянное пребывание здесь, в своем монастыре, для чего выстроил себе деревянный двухэтажный, небольшой бревенчатый флигель (сохранился). shegol_monas_tula00035.jpg

Пребывая здесь, он вел иноческое житие, скрывая истинно иноческое настроение под светским одеянием. С переселением С В.И. Макарухина в монастырь начинается совершение ранних Божественных литургий, на что было выделено им еще 10 тысяч рублей серебром. В октябре 1882 года Василий Иванович Макарухин пожелал на свои собственные средства построить при монастыре гостиницу, чтобы дать приют богомольцам-паломникам во время непогоды. В январе 1884 года он предлагает также построить каменное одноэтажное здание для трапезной, кухни и хлебопекарни и каменную избу для хозяйственных помещений — сараев, амбаров, погреба и конюшни. По его инициативе и при непосредственном участии решено было устроить теплый храм в честь 25-летия служения на Тульской кафедре архиепископа Никандра. Закладка храма совершена 24 мая 1886 г. архимандритом Богородичного монастыря Иоанном (Воскресенским) с братиею.

Храм с двумя приделами был освящен 24 сентября 1889 года (7 октября по новому стилю) в день памяти преподобного Никандра Пустынножителя, Псковского чудотворца. Для этого храма вновь была заказана икона Божией Матери «Млекопитательница» - в серебряной ризе с синими и красными камнями. Эта икона сохранена и до сих пор пребывает в храме в честь преп. Никандра Псковского.

Весной 1890 г. Василий Иванович Макарухин постригается в монахи. 22 апреля 1890 г. состояние его здоровья резко ухудшилось. На следующий день инок приобщился Святых Христовых Тайн, над ним было совершено Таинство елеосвящения. Через два часа он воспринимает схиму. Новопостриженному схимонаху было дано имя Варсонофий в честь Варсонофия Великого. 26 апреля (9 мая по новому стилю) 1890 года схимонах Варсонофий тихо почил о Господе. Тело его положено в нижней церкви (во имя св. Пантелеимона) двухэтажного собора в честь Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы — под алтарем северного придела, тогда посвященного св. Василию Блаженному. В настоящее время создана рака и резная сень над захоронением св. преп. Варсонофия Щегловского и Тульского, написаны иконы Святой Троицы и св. преп. Варсонофия. Сень установлена в нижнем храме, ныне освященном в честь св. вмч. Пантелеимона, сюда открыт доступ прихожанам и паломникам для поклонения памяти св. преп. Варсонофия, Щегловского и Тульского.

Упразднение обители происходило в 1920 - 1922 гг. Монахов разогнали, храмы опечатали, землю и все владения монастыря национализировали. 14 марта 1922 года уполномоченным Губоно был составлен акт об окончательном закрытии монастыря. Монастырская утварь и иконы были вывезены, и со временем многие из них утрачены.

Богородичная Щегловская обитель была открыта вновь в год 100-летия со дня смерти схимонаха Варсонофия в 1990 году. 2 ноября 1990 года территория и здания монастыря были возвращены Русской Православной Церкви.

В 1991 году 21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, состоялась первая Литургия.

shegol_monas_tula00031.jpgОколо 20 лет продолжались большие ремонтно-восстановительные и реставрационные работы при большой организационной деятельности наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря архимандрита Клавдиана. Но много еще трудов нужно понести. Чтобы сохранить федеральный памятник истории и архитектуры, которым является Щегловский монастырь, по-прежнему требуются большие средства.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2007 года совершена первая после советских лет Божественная литургия в соборе Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы. 28 января 2008 года в соборе состоялось первое архиерейское богослужение. Божественную литургию в ознаменование престольного праздника иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Владыка много способствовал и способствует тому, чтобы Богородичная обитель обрела редкие святыни, дорогие сердцу всякого русского человека.

В 2007 году был вставлен в чудотворную икону святого Великомученика и Целителя Пантелеимона ковчежец с частью его святых мощей. Несколько лет тому назад в день Николы зимнего в храме в честь св. Никандра Псковского появилась чтимая всеми икона святителя Николая, епископа Мир Ликийских, с частицей мощей. Сохранились и старинные святыни — две старинные иконы Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы. По молитвам перед этими святыми образами совершаются исцеления, в Богородичном Щегловском мужском монастыре этим чудотворениям ведется летопись.

300004 г. Тула, ул. Л.Чайкиной, 1 (угол улиц Баженова и Шухова).

Телефон: 8 (4872) 41 30 24, факс 41 64 96.

www.mlekopit.ru

E-mail: info@mlekopit.ru

Проезд из Москвы: микроавтобусами со станции метро академика Янгеля (каждые полчаса); с Московского вокзала Тулы: микроавтобусами №№12\15, 16, 16\10, с автовокзала – 33, автобусами 25, 28;

из районов г. Тулы: 40К, 22, 21, 31.

 

Фотографии Светланы Комковой (г.Уфа)

 

 

 

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования