Зарисовки о Болгарии (Картина 2,3) |
20.06.2014 г. |
Картина 2. Итак, наша первая поездка по Болгарии имела сложный и длительный маршрут: город Казанлык – Шипка – Етырский музейный комплекс. Всё тот же комфортабельный автобус мчал нас по дорогам страны, которая в недалеком прошлом выступила с инициативой войти в состав СССР и стать пятнадцатой братской республикой. Не знаю как для других, а мне эта мысль была приятна и радостью отзывалась в сердце. Пейзаж за окном удивительным образом напоминал известные работы художников. Бескрайние просторы полей сменялись горными кряжами Старой Планины, а вдруг неожиданно выплывало море. Море вписывалось в пейзаж Болгарии, словно акцентирующий момент любого рассказа о красотах Балкан. Дорога порой становилась опасной. Она петляла крутыми виражами поворотов, нависающими над ущельями. Чувство опасности не тревожило и не беспокоило. На страже спокойствия стояли вековые деревья. Они, как солдаты при полной выправке, вросли в землю и обеспечивали защиту мирной жизни. Стволы деревьев поражали прямотой. Казалось, что им не хватает солнечного света. Они всё тянулись выше и выше, отодвигая линию горизонта на необозримую даль. У меня было впечатление, что в Болгарии нет линии горизонта. Вокруг нас в радиусе видимости простирались поля, сменяющимися горами, переходящими опять в поля, и так без конца и края. Мы находились в центре Земли. Это ощущение не покидало во время всей поездки. Мне вспомнилась легенда о даровании болгарскому народу этого пронзительного на остроту восхитительного уголка земной планеты. Легенда стала правдивой былью. Господь Бог только что закончил распределение земель между народами и устало опустился в кресло. Вдруг он услышал, как кто-то глухо кашлянул. Бог поднял голову и увидел ссутуленного посетителя. Тот переминался с ноги на ногу и готовился снова кашлянуть в кулак. - Кто ты такой? – удивленно спросил Господь Бог. - Болгарин, - ответил посетитель. - Что тебе нужно? - Земли. - А где же ты был раньше? – вовсе удивился Господь Бог. - Работал в поле. Господь внимательно и даже придирчиво посмотрел на болгарина: руки огрубели от мозолей, труд ссутулил человека, а жара и ветры продубили его кожу. Тогда Бог подозвал ангела и распорядился: - Выдели ему кусочек моего рая! Кто-то из мудрых людей сказал: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Никакой рассказ не в состоянии передать всю красоту и очарование этого края. Глаз ваш радует пусть и не голубой, но по-прежнему стремительный, широкий и могучий Дунай; и серпантином извивающаяся Янтра, которая, кажется, может несколько раз пересечь один и тот же город; и гордая Марица, катящая воды быстро и словно собирающаяся посостязаться с зазнавшимся от похвал Дунаем; и лазоревое Черное море. Что может быть восхитительнее Балканских гор: высокие, крутые, с богатой зеленью на склонах, делающей вершины не суровыми, а какими-то мягкими, ласковыми, зовущими подняться наверх и полюбоваться оттуда необыкновенной красотой! С горами своей красотой могут посостязаться и долины: плантации виноградников, тянущиеся на десятки километров, сады у дорог, которым нет конца, и, конечно же, долины роз у Казанлыка и Пловдива: в летнюю пору, когда розы созревают, можно опьянеть от их буйного аромата, и это будет самое приятное опьянение. Города и села болгарские, они тоже необычны. Здесь что ни уголок – то история и предмет восхищения, что ни камень – то напоминание о древнейших и недавних временах. Одним словом, прелестный край! «Добре дошли!». Всякий болгарин, даже пессимистка из промтоварного магазина, уверенно скажет: «Лучше нашего болгарского во всем свете не сыщете!». Болгары шутят и про себя с большим удовольствием. Каждый болгарин готов стать главой государства, он запросто войдет в сборную страны по футболу, может быть солистом в опере и может построить отличный собственный дом. Так упоительно замечательно описывает Болгарию в книге «Болгарские этюды» писатель Иван Курчавов. И эту присказку он рассказывает в своей книге. А мне остаётся склонить в низком почтительном поклоне голову перед героической историей Болгарии, родной по духу солнечной страны с золотыми песками пляжей и с звучащими гордой историей православными храмами Софии. Картина 3. Далее по маршруту следовала Шипка. Сколько стихотворных строчек ей посвящено! О ней писали болгары, её воспевали русские поэты. Она навеки сплотила наши народы. Но прежде, чем мы поднялись к Памятнику Свободы, мы заехали в храм Рождества Христова. Храм Рождества Христова – красивейший православный храм Болгарии, удивляющий мощью и строгим величием. Его ещё называют храм-памятник. Это первый памятник болгаро-русской дружбе на болгарской земле. Территориально он располагается на южной стороне Шипкинского перевала. Это действующая церковь, архитектура которой навеяна церквями старинного русского города Ярославль. Почему памятник? Внутри храма находятся 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку. Они навечно сохраняют имена русских солдат и офицеров, а также болгарских ополченцев, сложивших головы при обороне Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. Войдя в церковь, мы купили свечи и обратились к иконам. Спаситель смотрел на нас, как будто Он нас ждал, ждал нашего приезда, ждал, что мы привезём частичку русской души для болгарской сторонушки во имя всеобщего спасения. Так, из года в год туристы из России, русские паломники едут в Болгарию, чтобы восторжествовала идея славянского братства, чтобы православие мужало и придавало людям силы в различных жизненных обстоятельствах. Я от души помолилась за родных, близких, знакомых, просто православных людей, чувствуя, как молитва растворяется в воздухе, питая его и наполняя Благодатью. Мне вспомнились слова: - Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Многие из нашей группы уже покинули стены храма, а я всё стояла и смотрела на лики святых и думала о том, как мир тесен. Идея постройки храма принадлежит матери прославленного генерала Скобелева Ольге Николаевне Скобелевой. Строительство храма стало всенародным делом. Воля дарителей была исполнена сполна. Он возник на болгарской земле для молитвенного поминовения воинов-освободителей. Так называют русских солдат в Болгарии. В саркофагах в крипте храма покоятся останки героев. В торжественной обстановке храм был открыт 27 сентября 1902 года. Нужно сказать, что на сегодняшний день в Болгарии насчитывается более 450 памятников воинам-освободителям, но этот храм-памятник, по мнению многих, самый красивый и впечатляющий. Наконец, я вышла из храма. Накрапывал дождик, но было как-то светло и ясно. Я поклонилась и отошла на некоторое расстояние. Храм уверенно стоял на болгарской земле, невидимой связью соединяя наши сердца и государства. Ещё одна примечательность храма. Самый большой колокол на колокольне весит 11 643 кг. Но даже не это главное, а главное то, что это был подарок последнего русского царя Николая 11, ведь победа в русско-турецкой войне вершилась в те времена – царские. Нет, это не ностальгия по прошлому, хотя светлая грусть должна присутствовать в душе любого здравомыслящего человека. Изменения всегда присутствуют в жизни государства, иначе как бы закручивалась спираль развития. Нет, меня вдруг резанула мысль. А что, если бы те обстоятельства переместились в нашу современную жизнь? Объявили бы мы войну Османской империи? Не потеряли мы человеческого сострадания к чужой боли и страданиям?! Ирина Бакке. |