Главная> Статьи > Очерки > Удар колокола по памяти людской. Поездка в Зилим

Удар колокола по памяти людской. Поездка в Зилим

 

Поездка в ЗилимЖизнь иногда развивается по своим законам вопреки логике общественного развития, диктуемой обстоятельствами и волею отдельных людей. Моральным кодексом строителя коммунизма не удалось подменить живую веру, не удалось сохранить чистую любовь к брату своему, не удалось убить в народе надежду на обретение святости и возрождение святой Руси. История снова и снова испытывала людей на крепость духа. Пережили времена воинствующего атеизма. Строятся храмы, жители России учатся заново верить. Но нельзя так по прямой и категорично разделить периоды исторического развития России. Каждый виток исторической спирали связан с предыдущим и последующим. Связующим элементом всегда выступает человеческая память. И очень жаль, когда она прерывается, когда люди гонят от себя воспоминания, испытывая то ли страх, то ли нежелание копаться в прошлом.

С подобным нежеланием столкнулись члены очередной историко-православной экспедиции, предпринятой историком Башкортостанской митрополии Павлом Егоровым в Архангельский район в село Зилим. Слава Богу, находятся соратники и подвижники исторического краеведения, помогающие Павлу на тернистом пути сбора информации. Но вот сами жители объезжаемых территорий? Частенько они не утруждают себя стараниями потрудиться на благо Церкви. Уже многие посещают храмы, ставят свечи, заказывают необходимые требы, но лишь немногие соглашаются совершить экскурс в прошлое семьи, неотделимое от судьбы страны. Как донести до каждого, что вспоминая, мы отдаём дань уважения тем, кого забыли в суете времени.

Вспоминая, мы наводим порядок в своих мыслях, возвращаем в свою жизнь патриархальность, которой всегда была сильна православная семья в России.

Столкнувшись в Зилиме с непонятным отношением некоторых жителей к цели поездки группы, пришлось потратить немало времени (а его всегда не достаёт) на поиск отзывчивых зилимцев. Нашлись! Антипина Мария Ивановна 1926 года рождения вспоминает, что когда закрывали церковь в Зилиме, она была маленькая, но бегала смотреть. Иконы кидали на землю, их били. Одна бабушка сильно ругалась, её даже в сарай заперли, чтобы не мешала. Были и такие, кто дрался. Но церковь не отстояли. Всё это происходило летом. Зилимский Митиша (один из жителей Зилима) скидывал крест, потом он ослеп. Мария Ивановна не забыла слова, которые говорила её бабушка в ответ на действия Митиши: «Крест кидал, поэтому света лишился». Никого не подпускали к разгрому. Иконы из Зилимской церкви не сохранились. Одна большая икона сохранилась, она сейчас находится в Архангельском храме. С ней ходили крестным ходом на Межу (дорога между деревнями) просить дождя. С печалью в голосе Мария Ивановна призналась, что историю церкви не знает.

Это беда нашего времени. Люди охотно вспоминают, как происходил погром церковного имущества, даже могут назвать имена тех, кто участвовал в погроме. Но память отказывает, когда просишь вспомнить старинные названия, фамилии батюшек, имена купцов, даже то, как жили в первые годы советской власти. Марии Ивановне рассказывать помогала дочь Валентина Егоровна 1955 года рождения. Она с увлечением подсказывала, сравнивала, и это радовало, приободряло.

- Горел клуб, который располагался в церкви. Было сильное зарево. Погода была тихая. Церковь сгорела, словно свечка, сверху вниз. Возможно, причиной пожара стало электрическое замыкание. О пожаре говорили и другие зилимцы, но не торопились вспоминать доклубовский период. Жаль, что история церкви не заслуживает внимания современного поколения, а считается нечто отжившим и несущественным.

Время не стоит на месте. Старожилы покидают бренный мир. А официальная история вмещает основные факты, отдельных лиц и фрагменты жизни. И лишь память людей способна творить чудеса, нарисовать настоящую историческую картину.

Николай Фёдорович Феоктистов, муж Валентины Егоровны, вспоминает старинные названия: Качиры, Бугринка, Чадавка, Митрейка, Старица, Весёлый берег, Мельничная, Каменное озеро, Лепинин мост, Долгое, Касындинская спорна. Так назывались стороны села, долы, поляны. Какие они звучные! А ведь за каждым названием своя история, чья-то судьба.

Летом по Зилиму сплавлялись баржи с лесом. В селе была мельница. Кирпичных купеческих домов в селе не было. Жизнь шла своим чередом. Люди трудились, рожали и воспитывали детей, отмечали праздники, ходили в церковь, верили в Бога, в незымбленность устоев, выработанных столетиями. Как же мы можем забыть об этом, предать забвению усилия наших предков, лишить наших потомков грядущего, ведь без прошлого нет будущего!

Мы вернёмся в Зилим и соберём историю. Я в этом уверена. История будет воссоздана не только в Зилиме, но и в других сёлах и весях Уфимской губернии. Благое дело не останется без последователей! А семье Феоктистовых и другим, которые не отказывают в помощи в исследовательской работе, хочется от души сказать: «Большое христианское спасибо!»

Ирина Бакке.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования