Главная> Храмы > Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (г. Энгельс)

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (г. Энгельс)

 

Покровский храм г. ЭнгельсВ уже далеком 1747 году Покровская слобода начиналась с возведения храма Божия – и этим храмом была Церковь Покрова Божией Матери…

Церковь эта была видна с Волги, и именно она стала началом жизни будущего города Покровска, а затем и Энгельса. Шли годы. Сменяли на престоле российском друг друга императрицы и императоры, менялся уклад жизни людей, но Святой Омофор, что распростерла Божия Матерь над этим местом, давал возможность слобожанам и быть всегда под Святым Покровом Присносущей Девы Марии.

Затем, в результате революционного лихолетья, этот храм был уничтожен, но чувство сопричастности Богу осталась, и уже в 1959 году первый Энгельсский храм был вновь посвящен празднику Покрова Богородицы.

Церковь эту построили глубоко верующие люди на свои средства в те времена, когда в городе не было ни одного действующего храма, запрещались богослужения, разгонялись люди, если они собирались у кого-либо дома.

И стали хлопотать покровчане об открытии хотя бы одного места, где можно собраться вместе и помолиться.

Первым об открытии прихода в г. Энгельсе начал ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Алексием I Архиепископ Саратовский и Вольский Гурий.

В марте 1954 года ему пришел ответ: «Требуются особые мотивы для этого открытия…». Потребовался еще один год. Пошел поток писем горожан о невозможности причаститься и исповедаться для очень больных. Ездить в ближайшую Троицкий собор г. Саратова не всегда было возможно.

Епископ Саратовский и Балашовский Вениамин (Милов) смог направить священника для духовного окормления православного народа. Им был отец Игорь Мальцев, он совершал требы по просьбам людей. Покровский храм – это своего рода памятник не долгому, но очень запоминающемуся правлению Саратовской епархией епископа Вениамина (Милова).

Итак, в Москву, поехали женщины с просьбой об открытии храма, но вернулись ни с чем. Тогда за это дело взялись старый машинист, почетный железнодорожник Алексей Спиридонович Митрофанов и Евгений Николаевич Ярковой, который впоследствии стал первым старостой нашего молельного дома. Добившись разрешения, стали всем миром собирать на постройку храма. Каждый верующий нес свою жертву, пожертвования принимала бывшая графиня Аграфена Ланская. Внес свою лепту епископ Вениамин: епархия выделила 30 тысяч рублей. Купили недостроенный дом у жителя И.В. Шеманова, после того как Энгельсский горисполком принял решение «Об отводе земельного участка под строительство молельного дома площадью 550 м2 по адресу: ул. Станционная, д. 4 от 11 июля 1955г.»

Молельный дом был посвящен Покрову Божией Матери. Первым священником в нашем доме был отец Михаил Орчажников.

Евгения Ивановна Михайлова (в монашестве – Ксения) рассказывает: «Приходили по Волге баржи с лесом – купили горбыль. Но долго ли алтарь на деревянных столбах продержится? Пошли на кирпичный завод, а там очередь, завод был маломощным. Заместителем директора А.Д. Косолапов на нашу просьбу ответил отказом, но потом выделил половинки, которые пошли на столбы и фундамент.Купили лошадь, наняли плотников. Лошадь месит глину, взрослые и дети – мажут. Все руками человеческими». Именно простые люди, рискуя часто свободой, приходили на стройплощадку и по ночам возводили стены храма. И кирпич, который жители выписывали на ремонт печей, шел сюда.

В 1956 году Архиереем Вениамином (Федченковым) митрополитом Саратовским и Балашовским был назначен настоятелем храма отец Георгий Лысенко. За лето были возведены стены, оставалось сделать крышу, но властные структуры запретили строительство. Отец Георгий был отстранен от службы и у него отобрали документы на строительство и печать. Митрополиту Вениамину стоило немалых усилий, чтобы спасти его от тюрьмы, а церковь от разрушений.

Строительство храма было продолжено отцом Георгием. Старостой храма в 1968 был избран пенсионер Георгий Андреевич Надежкин.

Регентом правого хора стал Василий Николаевич Стрелков, которого мы сейчас знаем как протоиерея Василия, который несколько лет был настоятелем Свято-Троицкого собора и Покровским благочинным. В хоре Покровского храма были лучшие голоса из консерватории и оперного театра г. Саратова – Владимир Буланкин, Алексей Манштейн, Николай Пухальский.

Расписывали храм местные художники, одним из которых был художник Алексей Луньков, ученик Якова Яковлевича Вебера. Роспись А. Лунькова находится над дверью, из которой прихожане выходят после службы.

9 августа 1972 по указу архиепископа Пимена настоятелем Покровского храма стал священник Василий Васильевич Ефремов, который прослужил в храме до сентября 2003 г.

Строительство храма завершилось в 1990-1991 годах, был возведен купол при активной поддержке главы города А.Н. Маликова. Конструкция для купола были изготовлены заводом металлоконструкций. В то же время молитвенный дом официально получил статус храма.

С 2003 – 2013 настоятелем храма был священник Владимир Серов. За это время были обновлены купол и крыша, фасад, заменили двери и окна, поставлен новый иконостас.

С 2013 года архиереем Пахомием епископом Покровским и Николаевским назначен настоятелем храма священник Сергий Сивоплясов. Сейчас ведется строительство воскресной школы на территории храма. Так, постепенно шаг за шагом, трудами и молитвами многих людей, в самые трудные времена был построен дом Божий, корабль нашего спасения от житейских бурь.

http://pokrovsk-hram.ru

Фотографии Светланы Комковой (г.Уфа)

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования