Главная> Статьи > Очерки > Храм живёт молитвой

Храм живёт молитвой

Участники хора «Свет» при Воскресной школе Кирилло-Мефодиевского храмаНеобычную группу паломников в последнее воскресенье июля встретил настоятель храма Рождества Христова «Салаватской Епархии Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат) в селе Ахлыстино Кушнаренковского района РБ Ачилов Евгений Нехматович. С горячим желанием поддержать храм Рождества Христова молитвой и духовным пением прибыли в село участники хора «Свет» при Воскресной школе Кирилло-Мефодиевского храма города Уфы под руководством Владимира Горбунова. Хор уже существует около 6 лет. Участники хора, а самым старшим хоровикам более 70 лет, с увлечением поют, когда встречаются в Кирилло-Мефодиевском храме, и гастролируют по районам родной Башкирии. Музыкальный руководитель хора Ольга Санникова подготовила со своими воспитанниками музыкальную программу для сельчан Ахлыстино.

В двояком положении сегодня находится храм в селе Ахлыстино. Об этом храме мы уже писали. Храм во имя Рождества Господа имеет свою историю. Кирпичная церковь, начало строительства которой относится к 1914 году, заменившая деревянный храм, претерпела гонения, но сохранилась. В советское время здание использовалось под клуб, длительное время пустовало. С 2011 года церковь медленно, но восстанавливается.

Староста церкви Анна Павловна Прохорова, долгие годы руководившая Ахлыстинской восьмилетней школой, успешно возглавила работу по восстановлению храма. Беда в том, что восстановление храма происходит очень и очень медленно. Восстановлению подлежит алтарь, да и всё внутреннее убранство церкви.

Староста церкви всей душой печётся о возрождении, но сил не так уж и много. Намного лучше дела обстоят с возрождением храмов в других сёлах республики, где находятся спонсоры и создаются фонды по проведению восстановительных работ.

А пока в день приезда хоровиков в храме был отслужен молебен в честь 1000-летия преставления св. вел. кн. Владимира. История хранит немало примеров, как утверждалось православие в древней Руси, когда существовало сильнейшее противление господствовавшего язычества. Тем, не менее, Россия развивалась по патриархальному пути, и в этом всегда были её мощь и правда. В настоящее время, когда все говорят о возвращении на путь веры, храмы зачастую стоят пустые и буквально взывают с мольбой к сердцу людей. После праздничного молебна вокруг села состоялся крестный ход с крестами и иконами. В составе крестного хода приняли участие приехавшие хоровики и несколько человек из местного населения.

«Слабый приход, - посетовал отец Евгений, - не собрать людей на службу». В интервью журналисту он высказал причины сложившейся ситуации. Однако время рассуждений, как мне кажется, уже прошло. Пришло время активных действий и желаемых прогнозов.

Погода удивительным образом благоприятствовала участникам крестного хода. С утра было холодно, и даже начал накрапывать дождь, но после молебна засияло солнце, словно заулыбались Небеса, приветствуя инициативу своей паствы. А люди шли вокруг села, и молитва далеко разносилась за пределы Ахлыстино, проникая в дома и души людей.

В радостном расположении духа участники крестного хода вернулись в храм, и на смену молитве зазвучала песня. Песня, которая способна увлечь на дела праведные. Песня, которая сродни молитве. Песня, которая душу согреет и взлелеет надежду.

В этот день не только люди слушали духовное пение, но и храм внимал гласу, несущемуся из глубин сердечных. Казалось, и он сопереживал моменту, наполняясь любовью.

А каким вкусным показался совместный обед на свежем воздухе для всех принявших участие в соборном пении! Обед с большим умением старательно приготовили Евгения, Сергей и Андрей. На столе красовалась свежая картошечка, а в тарелках дымился наваристый суп. И таким милым сердцу, уютным и маленьким нам показался наш дом – большая и исторически богатая Россия.

Ирина Бакке.

Фото из архива хора.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования