Главная> Статьи > Очерки > Храмы Ахтубинской епархии

Храмы Ахтубинской епархии

 

Пантелеимоновская церковь. п. ТинакиВ 2013 г. в составе Астраханской митрополии была создана Ахтубинская епархия, объединившая в себе территорию шести районов области. Эта территория имеет давние православные традиции, которые уходят своими корнями еще во времена монголо-татарского ига (в 1261 г. в Сарай-Бату была образована Сарайская епархия). После присоединения в 1556 г. Астраханского ханства к России территория современной Ахтубинской епархии находилась в подчинении Казанской митрополии, а в 1602 г. вошла в состав образованной Астраханской епархии.

Ни один более или менее крупный населенный пункт епархии не обходился без своего храма, даже в небольших поселениях были часовни или молитвенные дома.

За годы советской власти большинство храмов, как свидетелей былой жизни, было разрушено. От некоторых не осталось ни камня, ни даже имени; от некоторых – руины и описания в летописях, а некоторые стоят до сих пор несмотря ни на что, вопреки всему. У каждого из них своя история.

В 1800 г. в с. Солодники Черноярского района была построена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Она была бедна иконами, утварью и богослужебными книгами. Со временем она обветшала. В 1859 г. прихожане собрали значительные средства и приступили к постройке каменного храма, который и был окончательно построен в 1862 г. В акте выполненных работ, со¬ставленном 25 марта 1862 г., записано: «Как церковь, так и каменная ограда вы¬строены согласно утвержденному проекту и из материалов хорошего качества, а работы выполнены прочно и по правилам строительного искусства». Храм был двухпрестольный (имелся придел во имя Николая Чудотворца), хорошо оснащённый всем необходимым для богослужений. В 30-х гг. XX в. храм был закрыт В архиве имеются документы по обследованию состояния каменного здания церкви с. Солодники и его фотографии за 1985 и 1995 гг. Специалисты «Росреставрации» нашли здание церкви, которое использо¬валось под склад зерна, в полуразрушенном состоянии. В отчете отмечено: «Не¬заурядность постройки видна с первого взгляда. Здание запроектировано и по¬строено на высоком профессиональном уровне... В силу своих архитектурных достоинств и конструктивных особенностей здание должно быть поставлено на местную охрану». Отрадно, что в настоящее время храм восстановлен, в нем совершается литургия. В декабре 2013 г. принято решение переименовать храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Не менее удивительный храм в с. Ивановке Енотаевского района: деревянная постройка второй половины XVIII в. является самым старым культовым сооружением в районе. Церковь, построенная и освященная в 1786 г. во имя апостолов Петра и Павла в станице Черногрядинской, простояла там до 1828 г. Затем с упразднением станицы и переселением казаков была перенесена в ст. Сероглазинскую. Простояв и здесь более 50 лет, была продана в 1885 г. в Ивановку, небольшое и небогатое сельцо, жители которого очень хотели иметь свою церковь, но не имели возможности построить новую. Вновь приобретенную церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Уже в 1889 г. при Покровской церкви был открыт самостоятельный приход. Закрыта церковь была в 30–х гг. XX в. Использовалась как склад. Храм сохранился благодаря сельчанам. В настоящее время не действует, нуждается в реставрации и ремонте. Удивительно, но в последнее столетие не все каменные церкви уцелели, а эта, деревянная, стоит.

Еще один деревянный храм сохранился в с. Пироговка Ахтубинского района. Он издалека виден всем проезжающим по трассе «Ахтубинск – Астрахань». Многие заезжают в село, заходят в храм, которому уже более 150 лет.

В 1839 г. в селе была выстроена и готова к освящению деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней, но 20 августа 1846 г. сгорела. Вместо неё был построен деревянный молитвенный дом во имя архистратига Божия Михаила. По описанию 1852 г. церковная ризница и утварь небогатая: в молитвенном доме имеется до 10 икон посредственной живописи, позолоченный серебрянный потир, крест напрестольный и Евангелие листовое в окладе. В 1859-1861 гг. построена православная церковь, также освященная во имя архистратига Божия Михаила. Несмотря на то, что церковь стоит до сих пор, сведений о ней сохранилось мало. По сведениям 1910 г., храм был тесноват, не вмещал всех желающих. В 1938 г. храм закрыли, в нём хранили зерно. В 1946 г. храм был вновь открыт, в нем возобновились службы. На территории храма сохранились захоронения настоятелей, самое первое из которых датировано 1913 г. 14 августа 2014 г. правящим архиереем владыкой Антонием совершён чин освящения храма.

Своего, отдельного, рассказа и, безусловно, посещения заслуживают храмы великомученика и целителя Пантелеимона в с. Тинаки Наримановского района и Михаило-Архангельский в с. Ушаковке Черноярского района, Успенский в с. Копановке и Покровский в с. Пришиб Енотаевского района, Николая Чудотворца в с. Капустин Яр и др.

В 2014 г. Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской совместно с Ахтубинской епархией, Астраханским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником и Государственными архивами Астраханской и Волгоградской областей создали справочник «Храмы Ахтубинской епархии», в котором собрали все известные сведения, документы и источники о храмах, существовавших ранее и существующих в настоящее время на территории современной Ахтубинской епархии. Справочник вышел в двух вариантах: печатном и электронном. Печатный справочник поступил в библиотеки области. А электронный, сделанный по принципу Википедии и получивший название wiki-справочника, размещается по адресу: http://храмы-ахтубинской-епархии.рф. Его особенностью является то, что он продолжает пополняться, и принять в этом участие могут все желающие: историки, краеведы, жители населенных пунктов, а также удаленные пользователи, располагающие соответствующей информацией.

Так что каждый заинтересованный посетитель wiki-справочника может не только узнать из справочника историю храмов Ахтубинской епархии Астраханской митрополии, но и внести свой вклад в его наполнение.

Такой вклад уже сделал Интернет-проект «Православные лики России»: предоставленные им фотографии некоторых астраханских храмов вошли в печатный и электронный варианты справочника.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования