Главная> Статьи > Очерки > Батюшки и Великая Отечественная война

Батюшки и Великая Отечественная война

  batushka00004.jpg

Патриотическое и духовное воспитание людей неразделимо.

Искусственное отторжение Русской Православной Церкви от государства не привело ни к чему хорошему. 23 января (5 февраля) 1918 г. советское правительство приняло декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Нормы декрета вполне соответствовали конституционным основам светских государств того времени.

Однако его последний параграф принципиально отличался от этих норм и ставил церковь в бесправное положение. Этот параграф лишал религиозные организации права юридического лица и запрещал им владеть собственностью. Имущество религиозных организаций объявлялось народным достоянием.

В итоге, террор против ВЕРЫ привел к миллионам загубленных жизней священнослужителей, массовому разрушению храмов (в большинстве своем, памятников архитектуры), потере духовных ценностей и моральному разложению общества.

Государство стремилось убрать из жизни религиозную практику и обрядность, но ее вековые корни были настолько сильны, что она оставалась частью культурной традиции, перейдя на долгие годы в стадию скрытности.

В годы Великой Отечественной отношение государства к Русской православной церкви изменилось.

Церковь с первых дней войны заняла патриотическую позицию, и Советское правительство решило использовать Церковь для поднятия морального духа народа.

Её официально признало Советское государство.

Одновременно для установления связей между правительством и Московской патриархией советское руководство учредило Совет по делам Русской православной церкви при Правительстве СССР.

Жизнь православных приходов снова ожила. Для большинства священнослужителей деятельность не ограничивалась миссионерскими задачами.

Многие из них пополняли ряды Красной армии, а порой, вставали в единый строй под ружье. Другие, кто вел службы в храмах на оккупированных территориях, скрывали за своей священнической деятельностью разведывательную работу для передачи информации нашим войскам.

Священники укрывали отставших при отступлении от частей красноармейцев, сбежавших из лагерей военнопленных, вели патриотическую агитацию среди населения, сами вступали в ряды антифашистских отрядов.

Принимали святые отцы и сводки Совинформбюро. Сведения передавали верующим устно, записывали или распространяли листовками.

Бесстрашно прятали батюшки наших солдат от фашистов в стенах храма. Здесь же проходил среди крестьян сбор одежды, обуви, продуктов и даже оружия.

Вклад священнослужителей в Победу над фашистами велик, и это отдельная, значимая страница истории служения своему народу и Родине.

Летопись подвига служителей Церкви продолжает пополняться благодаря исследовательской и поисковой работе современников.

Так, в мае 2005 года Уфимская команда поисковиков, в которую входил преподаватель военной кафедры БГУ (на тот момент) капитан Мансур Давлетшин, на Всероссийской «Вахте Памяти» в Ленинградской и Новгородской областях, на полях боевых сражений нашла напрестольный крест.

- Тайна креста осталась в земле, - говорит Мансур Давлетшин. Ни один из обнаруженных рядом предметов не подсказал, шел ли с этим крестом солдат в бой, пряча его на груди, или священник из ближайшей церквушки с дозволения командира наведался в окопы и упал, сраженный случайной пулей. Мы можем только предполагать, зная из истории, что официально служители церкви не имели права бывать в войсках: политработник батюшке не товарищ, но ко времени прорыва блокады Ленинграда Сталин уже разрешил священникам провожать в бой солдат благословением Божиим.

Редкую находку Мансур Давлетшин передал в дар одному из настоятелей Русской православной церкви в городе Санкт-Петербург. В данном храме силами батюшки и прихожан создан Музей Церкви на войне, в котором представлены предметы, найденные при раскопках на месте боевых сражений Великой Отечественной войны.

23 апреля на военно-исторической реконструкции, по Благословению Владыки Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, проводя фотосъемку, мы попытались воссоздать сюжеты военных лет, в которых была отражена священническая деятельность батюшек.

Приехавший для фотографирования иерей Андреевского храма г. Туймазы отец Виктор Мишин, отнесся к нашей затее с большим трепетом. Отец батюшки – кадровый военный, Мишин Илья Федорович, которого юным курсантом Подольского военного инженерного училища в 1941 году отправили на фронт. В 1944 году его комиссовали по причине ранения во время подрыва ж/д станции, чтобы преградить движение немецким эшелонам.

О. Виктор под впечатлением увиденного на празднике военного действия, не мог не поделиться своими эмоциями и воспоминаниями о своем отце с участниками реконструкции. Окружающие его во время съемки люди слушали проповедь батюшки, озвучить которую, несмотря на ограниченность времени фотографирования, он посчитал своим долгом. Вообще, фотосъемка проходила на волне понимания и одобрения среди участников реконструкции. Были в ней и особо удивительный момент…

Для съемки сюжета «Исповедь» я выбрала понравившегося мне образу парня в бескозырке «Северный флот». Алексей из города Алма-Ата не отказал, и более того, сделал все не столько профессионально, сколько – натурально.

Алексей – механик в крупной логистической компании в Алма-Ате, участник реконструкций уже более 10 лет, но самое главное, он - православный верующий. Оказалось, Алексей закончил Томскую Духовную семинарию.

Для этого парня это исповедание не были просто постановочным сюжетом. В итоге, таинство состоялось!

- Вера, это то, что делает человека человеком – сказал Алексей. В какой-то момент, посмотрев на все, что сегодня происходит в современном мире, начинаешь понимать, что без Бога и Его любви, все это не имеет значения. Бог есть Любовь! В наших силах сделать этот мир лучше. Именно вера дает человеку надежду, что все его усилия не напрасны.

Такое знакомство и неожиданное соприкосновение с ВЕРОЙ, утверждает – «Чудны дела твои, Господи!». И чудны они были, есть и будут. В это верили многие солдаты, которые несмотря на свою принадлежность в Коммунистической партии, шли в бой с молитвой на устах, пряча под одеждой нательный крестик или маленькую иконку. Партийная организация в период войны приняла в свои ряды тысячи солдат, отличившихся в боях. Это происходило на основе выполнения требований приказов Маршала Советского Союза товарища Сталина, директив Главного Политического Управления – Военного Совета и Политуправления Округа в частях.

Так, преданные делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине, пронеся сквозь огонь, смерть и слезы веру в Бога, после войны многие солдаты были рукоположены в священники. Их душа больше не выдерживала навязываемого атеизма, и они шли к Богу, чтобы нести Слово Божие в народ.

Так произошло с отцом митрофорного протоиерея Алексея Николаевича Тихонова (Благочинного Нефтекамского благочиния), Николаем Тихоновым, который прошел путь ко Христу от простого прихожанина до глубокого, всеми почитаемого старца и духовника, протоиерея, отца Николая. Батюшка утверждал, что ему трижды являлся образ местной иконы Божьей Матери, которая находится в Сергиевском кафедральном соборе Уфы. Церковь это мощная реальная сила, которая помогает сохранять русский народ как нацию, потому велики дела посланников Божиих от момента Крещения Руси до дня сегодняшнего, благословляющих и ведущих нас за собой на свет мира и любви.

Материал Светланы Комковой.

Смотреть фоторепортаж с военно-исторической реконструкции 23 апреля в Туймазах (90 фото)

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования