Главная> Статьи > Очерки > Фототур по храмам Бирска и Аскино

Фототур по храмам Бирска и Аскино

В этом году мне снова выпала честь быть приглашенной Председателем объединения Союза фотохудожников Башкортостана Рамилем Кильмаматовым для участия в XXVI Международной акции «Природа. Человек. Культура-2016».

С 6 по 12 июня двум группам фотохудожников из разных стран мира предстояло проехать 8 районов республики, чтобы запечатлеть на свои камеры «лицо» Башкортостана, с целью организации в последующем фотовыставок как в России, так и за рубежом

В 2016 году в Уфу приехали фотомастера из шести стран мира и четырех регионов России — Ирана, Италии, Израиля, Казахстана, Азербайджана, Молдовы (Гагаузии), Москвы, республик Крым, Татарстан и Башкортостан. Возглавил фотоэкспедицию-2016 председатель Союза фотохудожников России, Герой России, прославленный летчик-космонавт, член-корреспондент РАН Юрий Батурин.

В этом году фототур прошел по северо-западу республики.

Нашей группе выпало посетить Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский районы. На пути следования мы посещали промышленные, культурные, образовательные, сельскохозяйственные объекты.

Камеры не умолкали, снимая трудолюбивый, образованный и талантливый народ.

Но в данном материале я хотела остановиться на моментах съемки в православных храмах Башкортостанской митрополии.

Фотосъемка религиозных объектов всегда вызывает особый трепет, а у иностранных фотохудожников еще и огромный интерес.

«Фотоповествование» о православной культуре и традициях началось с города Бирска, где фотохудожники посетили Свято-Троицкий собор и Михаило-Архангельский храм Свято-Троицкого женского монастыря.

Троицкая обитель. БирскЗа два дня до нашего приезда Бирск встречал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чей визит по республике был запланирован с 4 по 6 июня.

В Бирске Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Свято-Троицкий женский монастырь, где в 1953-1954 в Михаило-Архангельском храме служил диаконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев.

В храме, где накануне звучали Первосвятительские слова и дарован образ Спасителя, оказались и мы.

С улыбкой на лице встретить группу фотохудожников вышла настоятельница Троицкого монастыря игумения Филарета (Гаврюшенко). Она провела обзорную экскурсию по храму и территории монастыря, продемонстрировала подарок Его Святейшества, а желающим разрешила приложиться к образу Спасителя.

Для нас это был самый волнительный и ответственный момент в храме, так как было понимание, что это «реликвия» пришла в храм для спасения душ человеческих.

В течение часа фотохудожники делали кадры внешнего вида и интерьера храма, иконостаса и прихожан, колокольни и купола.

Первый раз Михайло-Архангельский храм я снимала в 2010 году. Тогда к реставрируемому зданию церкви пристраивали колокольню, а «чешуйчатый» купол имел бело-голубую облицовку. Сегодня же я увидела отстроенный комплекс обители, с продуманным функционалом и благоустройством.

Напоследок на добрую память матушка вручила нам книжки о монастыре и вкуснейшие сухарики с чесночным вкусом. 

Мы поблагодарили игумению Филарету за гостеприимство, и направились в Свято-Троицкий собор, где нас ждал следующий исторический экскурс в религиозную жизнь Бирска.

Группу встретил протоиерей Нефтекамской епархии, ключарь собора, отец Октавиан Плешка, который провел нас по храму. троицкий храм в Бирске. 2010 годТроицкий храм. Бирск

Я, как и остальные фотохудожники, была удивлена большому масштабу, монументальности и величию храма. В 2010 году, когда я снимала собор, вид у него был «жалкий»: серое потрескавшееся здание с надписью «Аврора», по центру - купол в лесах.

Сегодня глядя на статный, ухоженный храм, возраст которого подбирается к 200-летию, я думала о том, какие огромные духовные сила затрачены на его восстановление. 

Троицкий собор расположен  на главной площади Бирска, получившей по его имени  название Троицкой или Соборной, в окружении присутственных зданий – памятников истории и архитектуры. Его местонахождение, линии автодорог ведущих к храму и объезжающих его по кругу, сделало Собор не только географическим, но и культурно-историческим центром города.

Именно Соборная площадь является местом проведения торжественных мероприятий и фольклорных праздников.

В подтверждение этому на  выходе из храма нас ждал народный хоровой коллектив, чьи веселые песни и пляски остановили моросящий дождь. Никольский храм в Аскино

Передав эстафету гостеприимства фольклорному коллективу, отец Октавиан вручил гостям во Славу Божию образ Святой Троицы, и отправился на встречу с главой Аскинского района Усмановым Фларитом Фоатовичем. 

Через три дня с Фларитом Усмановым суждено было встретиться и нам.

Это произошло 11 июня в селе Аскино, куда прибыла наша группа в завершение фототура. Конечно же, среди разнообразных объектов фотографирования была и местная Святыня - Никольский храм. 

Возраст этого объекта уже отметил свое двухсотлетие. Храм не однократно реставрировался, но следов капитального ремонта в нем не видать. Потрескавшаяся и облетающая штукатурка, отцветшие росписи и минимальное убранство выдает старину храма и нехватку средств на его реконструкцию.

До 1917 г. Аскино было чисто русским селом. За период с 1960 г. по 1990 из села по разным причинам выехали почти все русские и село заселили в основном люди татарской и башкирской национальностей. Небольшой по численности приход не справляется с проблемами по достойному содержанию храма.

Ветхость храма придавала фотосъемке своеобразный, волшебный «вкус», а каменный тоннель в колокольне и деревянная лестница надолго приковали наше внимание.

Так, за время пяти дней фотоакции, мы побывали в трех православных храмах. У каждого из них своя судьба, измеряемая столетиями. И это радует. Счастье и Божий промысел, что они уцелели, достойно пережив лихолетье и духовный провал.

Верю, что тенденция преображения храмов на моих фотографиях подтвердится и на Никольском храме в с. Аскино. А пока…я оставляю место и силы камеры для новых православных Святынь.

 

Материал Светланы Комковой (г. Уфа)

hram_akciiil00092.jpg

 

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования