Главная> Статьи > Очерки > Воспоминания из детства...Кулига

Воспоминания из детства...Кулига

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА…

kuliga00002.jpgОни бывают разные: весёлые и грустные, основательные и разрозненные, они могут быть связаны с конкретными событиями или этапами взросления. А как обозначить воспоминания, связанные с храмом, с верой, с молитвой?! Их у современных людей не так много. Где-то в чертогах памяти они хранятся у представителей старшего поколения.

Мы беседуем с Иваном Александровичем Гурьевым 1934 года рождения, проживающим в Уфе. Родился он в селе Николаевка-Кулига Бирского района. Некогда село славилось прекрасным Михаило-Архангельским храмом, впоследствии претерпевшим судьбу российского народа.

- Когда я учился в первом классе начальной школы в селе Николаевка (своё родное село он именовал одним именем), то мы играли в заброшенной церкви. Начальная школа была двухэтажная. На втором этаже жила учительница с семьёй. Школа стояла ниже к церкви к оврагу. А церковь к тому времени уже стояла пустующая. Церковной утвари в храме не было. Сохранился колокол. Этот колокол потом висел на пожарной каланче. Колокол был небольшой. Близко я его не видел. Он высоко висел. Нужно было подниматься по лестнице, чтобы в него ударять. Говорили, что он с церкви, - вспоминает Иван Александрович.

Здание церкви сохранилось, хотя она и была окончательно разорённой. Ограды не было. От былой красоты в церкви остался каменный плиточный пол и ступенька. Руководство села не торопилось ломать здание, поскольку оно ещё могло послужить людям. Церковное здание превратили в киноклуб. Передвижка привозила фильмы, и в церкви кино показывали. На том месте, где располагалась алтарная часть, соорудили экран. Иван Александрович на секунду задумался и неожиданно сказал, что и у них в селе «воевали с немцами».

- Уже закончилась война. Сельчане возвращались с фронта. К нам привезли военное кино. Помню, как один военный, наверное, он был на фронте контужен, во время показа фильма стал стрелять в экран. У него был пистолет. Выстрел повредил экран, и все зрители разбежались, кто куда. А о победе мы узнали, когда сеяли горох. Мужики боронили землю. Вдруг забил колокол. Одного мужчину послали на гору узнать, в чём дело. Люди подумали, что начался пожар. Он съездил в правление колхоза. Ему сказали, что война окончилась. Мужчина вернулся и сказал нам, заплакав: «Победа!» Мы бросили работу, побежали по домам. Все стали собирать угощение на общий стол. Даже детей посадили за стол. Нас накормили пельменями, они были такие вкусные, а взрослые выпили.

Что ещё вспоминал наш собеседник? Престольный праздник сельчане отмечали 19 сентября. Он рассказал, как мама водила детей в Бирск на церковный праздник:

- Мне было лет 10-11. Мать нас собрала и повела в церковь в Бирск на Галкину гору. Обувь мы не надели, ботинки несли на руках. Когда дошли до берега реки, то остановились и надели ботинки. В храм мы уже заходили в ботинках. На церкви подняли крест. После окончания службы мы снова отправились пешком домой, но прежде сняли ботинки.

Татары, что проживали в селе, сделали зерносушилку в церкви. Про сушилку сказал нынешний церковный староста Чиглинцев Александр Васильевич. Всю войну церковь не трогали.

- Вообще, в селе были две земские школы. Одна начальная, а другая - для старшего возраста, которая стояла на Конном дворе. Был у нас ещё детский сад, который находился в старинном здании из красного кирпича, - дополнил наш рассказчик.

Село окружали деревни с красивыми, поэтическими названиями: Берёзовый Ключ, Мещерино, Покровский починок.

В 1945 году Иван Александрович Гурьев покинул село и уехал в Уфу.

Воспоминания Ивана Гурьева комментирует специалист истории храмов Уфимской губернии Павел Егоров: Село Николаево-Кулига – одно из плеяды подбирских сёл с кирпичными церквами. К сожалению, не все они уцелели. Расположено село в 4 км к востоку от нынешней границы города Бирска. В церковном отношении первоначально деревня была приписана к Свято-Троицкому собору Бирска. Известно, что часовня (не первая) стояла в Кулиге уже в 1870 году.

В 1909 г. местные крестьяне ходатайствуют перед епархией об устроении здесь церкви.

Строительство её продолжалось около 9 лет. Освящён храм был при Уфимской директории – в сентябре 1918-го. Название церкви – Михаило-Архангельская, в воспоминание чуда Архистратига Божия Михаила, бывшего в Хонех. Свой престольный праздник местные жители вспоминают с особым трепетом.

В архитектуре храма проявился кирпичный стиль с элементами византийского: две главы – массивная 4-хярусная колокольня и широкий 8-мигранный купол с византийской аркадой окон. Тёмно-красный, как запёкшаяся кровь, кирпич покрыт патиной времени. Цоколь сложен из выточенного и огранённого бело-серого камня. Внутри – открытое трёхнефное пространство со сложной системой кирпичных сводов.

Выявленные священники: Иоанн Васильевич Орлов, Пётр Тимофеевич Долонин; Андрей Чуклин. Один или двое из них похоронены у алтаря.

Недолго в храме молились православные, церковь закрыта в ~1935-37 гг. Непостижимой игрой случая (чудесным образом) эта церковь, в отличие от полутора десятка своих соседок, сохранилась целиком и полностью, купола снесены не были, только сдёрнуты кресты с обеих главок. Но храм был полностью разграблен, иконы сожжены. С конца 1930-х гг. в церковном здании располагался зерносклад, потом зерносушилка. До 1980-х гг. здание стояло без внешних изменений, но к 80-90-м годам от протеканий полностью сгнила и разрушилась стропильная система надо всеми нижними объёмами церкви и на обоих куполах, ветром с них сметено кровельное железо. После лишения крыши разрушение храма пошло быстрее. Верхние слои кирпича подвержены постоянному замоканию и раскрошению. Они покрыты остатками гниющих рухнувших деревянных конструкций и слоем птичьего помёта. За 20 лет почти вся крыша нижнего объёма здания и обе главы заросли травой, кустарником и даже небольшими деревцами. От раздвижения корнями кирпичной кладки происходит выпадение кирпича как наружу, так и вовнутрь.

1 августа 2006 г. в рамках I-го слёта православной молодёжи Уфимской епархии совершён миссионерский выезд в Николаевку-Кулигу. Уфимская молодёжь вырубила кусты и деревья с крыши, вставила крест во внешнюю нишу ложного окна горнего места, был проведён молебен. Акция доброй воли не прошла даром. Вскоре местные доброхоты стали очищать храм от мусора и грязи, заделали кирпичом дыру в своде трапезной, и спустя 10 лет внутри уже нет той разрухи.

Однако для того, чтобы залатать крышу, соорудить новые купола, потребуется не один миллион. Проект реставрации храма выполнен известным уфимским архитектором-реставратором Сергеем Вахрамеевым.

Скудные воспоминания у Ивана Александровича Гурьева, но даже они позволяют заглянуть в прошлое, найти смысл в настоящем и определиться в будущем. Иван Александрович высказал радение по поводу родного храма. В его воспоминаниях теплится надежда на Божию милость и торжество Правды.

Ирина Бакке.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования