В селе Дияшево освятили храм "Преображения Господня" |
13.09.2016 г. |
Свершилось! Зазвучали Дияшевские колокола над Бакалинским районом, извещая о рождении нового православного храма, храма «Преображения Господня». Как лицо Господа просветлело наподобие солнца, и одежды его стали белыми как снег на горе Фавор во время молитвы с учениками, так и храм «Преображения Господня» воссиял золотыми куполами и белоснежными узорами на возвышенности села Дияшево. 20 ноября 2007 года был зарегистрирован приход храма в селе, но местом для богослужений было помещение бывшего медицинского пункта, так как единственная церковь была утрачена. Участь ее была трагичная, как у большинства храмов 20 столетия. Построенная в 1861 году усердием прихожан деревянная церковь в честь «Преображения Господня» стояла в центре села на пригорке с уклоном на юго-восток. В то время богослужение вели священники Марков Константин и Шагиев Василий - последние служители этой церкви. В апреле 1929 года церковь под руководством председателя местного совета Головнина Марка начали рушить. С 1929 года по 1935 год храм стоял в запустении. В 1935 году его перестроили в клуб, который в 1955 году сгорел. В 1965 году на месте бывшей церкви и на месте церковного кладбища начали создавать планировку под строительство Дома культуры, который вскоре построили. Так была стерта с лица земли единственная сельская церковь.
Организованный в 2007 году православный приход села Дияшево в память о церкви установил на горе Поклонный крест. С этого момента начался отсчет времени до дня возрождения в новом облике и на новом месте храма «Преображения Господня». Сельчане упорно искали благотворителей. В 2010 году по их просьбе я стала размещать статьи и обращения с призывом помочь приходу в деле строительства, а в 2011 году на странице сайта я опубликовала присланную сельчанами статью о радостном событии в Дияшево. Радостью было то, что с бывшей фермы были привезены фундаментные блоки, которые были уложены в землю для возведения на них храма. По воле Бога, с помощью уфимского благотворителя Вячеслава Малова, который в детстве бывал в Дияшево, навещая своих родственников, «самострой» был остановлен и направлен в профессиональное, архитектурно-выверенное и культурное русло.
Был заказан проект церкви, который выполнил член Союза архитекторов Рудольф Кирайд. Начались строительные работы, которые велись в активном режиме, не останавливаясь ни на один день. Как только стены храма сомкнулись в куполе, пришло время внутренних облицовочных работ. И здесь Господь явил чудо! Команда благотворителей, под руководством Вячеслава Малова приняла решение сделать убранство храма произведением мирового искусства, для чего были выписаны иконописцы мирового масштаба. Возглавлял команду художников, ныне почивший, Александр Соколов. Творчество профессионалов с большой буквы придало церкви музейную ценность. Росписи стали подробной и поучительной книгой Православия, глядя на которые, сознание и душа человека открывается Богу, получая Благодать и Просвещение. Не оставил без внимания Вячеслав Малов и территорию храма. По периметру вырос изящный забор, за которым сельчане наблюдали, как шло строительство воскресной школы и террасы, а ландшафтные дизайнеры рассаживали вдоль дорожек декоративные кустарники и деревья. Весь ход строительства сельчане не сидели сложа руки, а помогали по мере своих возможностей. Мужчины курировали и строили, женщины убирались и готовили еду. Активны были как старики, так и молодежь. Людей объединяло желание скорее возродить Божий храм, чтобы приходить в него для умиротворения своей души и за Божией помощью. И вот, 12 сентября 2016 года, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, в селе Дияшево состоялось освящение храма «Преображения Господня». На праздник съехались гости с разных уголков Республики: Москва, Уфа, Октябрьский, Нефтекамск, Бакалы. Для праздничного богослужения в село прибыл епископ Нефтекамский и Бирский, Амвросий. Его Высокопреосвященство возглавил мероприятие, в конце которого на память от епархии вручил Вячеславу Малову символ глубокой благодарности - медаль в честь чудотворной иконы Бугабашской первой степени. Также за заслуги перед РПЦ архиерейскими грамотами были награждены Сергей Токарев и Леонид Лисин. Торжественное богослужение завершилось колокольным звоном, который с высокой колокольни раздавался на многие километры. Воссияла «жемчужина земли Дияшевской», став гордостью не только республики, но всей России. Материал Светланы Комковой |