Главная> Статьи > Очерки > Благовещенский район был уникален своими церквями

Благовещенский район был уникален своими церквями

 

БарановскийВ Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди (корпус располагается в доме, некогда принадлежащем купцу Чижову) состоялась презентация книги Александра Барановского «Благовещенский район РБ: связь времён».

Автор краеведческого сборника Александр Барановский – журналист любознательный и дотошный. Из-под его пера вышла не одна публикация на исторические, краеведческие и социально-философские темы. В книге представлена история населённых пунктов Благовещенского района РБ: хозяйственная жизнь сельчан, история церквей.

Презентация книги собрала неравнодушных уфимцев, представителей творческой интеллигенции. Среди них – библиотечные и музейные работники, журналисты, научные работники, краеведы и общественные деятели, кому небезразлична судьба краеведения, кто заинтересован в широком развитии краеведческих исследований в Башкортостане.

На презентации выступил Александр Барановский. Он пояснил, какова структура книги. В октябре 2014 года он составил предварительный список населённых пунктов, которые находились на территории нынешнего Благовещенского района в 1971 году. Почти по каждому селению приведены данные подворной переписи 1912-1913 годов. Немало ценной информации он получил из материалов Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года. Александр подчеркнул, что многие данные опубликованы в книге впервые.

На презентации выступали краеведы и журналисты, делясь впечатлениями о книге. Павел Егоров, главный историк храмов Уфимской губернии, отметил, что проделанный труд, кропотливый и скрупулёзный, жителям республики очень дорог. Благовещенский район уникален в отношении строительства церквей. В 2013 г. состоялась рабочая поездка по Благовещенскому району, в которую вошли историк Уфимской митрополии П.В. Егоров, и благочинный 7-го округа, руководитель ПВПО «Александр Невский» протоиерей Виктор Иванов.

Во время поездки были предприняты усилия по выявлению мест расположения разрушенных храмов и их нынешнее состояние. Поездки предпринимались Павлом Егоровым и не раз много позже, в ходе которых успешно проходил сбор любой информации о храмах и молитвенных домах Благовещенского района.

Пунктами поездки стали село Турушла, в котором от храма в честь святого благоверного князя Александра Невского ничего не осталось; село Воскресенка, где стоял Покровский храм; село Христолюбово с часовней в честь Архангела Михаила, от которой ещё остались стены из природного камня; Волково, село Покровка; село Фёдоровка, в котором на месте Свято-Троицкого храма стоит сельская школа, в настоящее время не действующая из-за отсутствия необходимого количества учеников; сёла Сологубовка и Трошкино, основанное в 1845 году. Там на месте разрушенного храма в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана, стоит памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. И везде Павел Егоров проводил беседы с местными жителями для сбора информации о местных храмах, разрушенных в годы советской власти.

Остаётся добавить, что книга издана тиражом в тысячу экземпляров на прекрасной глянцевой бумаге, с твёрдой обложкой и обилием красочных фотографий, предоставленных краеведческим музеем города Благовещенск. Сам же автор уверен, что книга будет не последним исследованием локальной истории нашего края

Ирина Бакке
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования