Главная> Статьи > Очерки > Без Бога ни до порога...Ярославка (часть 1)

Без Бога ни до порога...Ярославка (часть 1)

 

Без Бога ни до порога

Эту поговорку до недавнего времени мы не воспринимали должным образом. Позже стали произносить, да как-то тушевались, слегка улыбаясь. Наступили времена, когда и доказывать ничего не надо. Жизнь сама доказала: отрекались от Бога, да к Богу и вернулись.

Вспоминает Мария Ивановна Киселёва, жительница села Ярославка Дуванского района республики, куда отправилась поисковая группа главного историка храмов Уфимской губернии Павла Егорова за сбором исторической информации:

- Я родилась в Ярославке, мои 1dsc08209.jpgродители тоже отсюда. Была крещена в деревянном Успенском храме. Храм стоял от нас недалеко. Историческое крыльцо храма сохранилось.

Храм сгорел на Рождество в 1996 году по недоразумению. До слёз было жалко и страшно. Церковь сгорела, как свеча. Она простояла годы репрессий, служила людям и в советское время, возродилась в наши дни и сгорела. В советское время в церковь завозили зерно на хранение с осени до весны. Меня ведь воспитывала бабушка. Она была из колхоза «Красный партизан», а в Ярославке был колхоз «Знамя Октября». Я звала её мама стара. А сегодня у меня самой 6 детей, 17 внуков. 18 правнуков. Так уж сильно мы не веровали, но на Пасху сооружали качели, собирались у Зареченского магазина, где было много тополей. Хороводы водили, песни пели. Вроде нам было не до Бога, а сейчас я переживаю, думаю, молюсь.

Мария Ивановна вспомнила старинные названия:

- Эта часть села называлась Зарека, поворот Балчуговка (Балчуговы жили), Киселёвка, Сорокино, Сенокул, Окунцовка, Пастуховка. Окунцовки и Пастуховки уж нет, дома развезли по деревням. В лес мы ходили на Большую елань по ягоды. В лесу – Сергеев лог, Демахин лужок, Косой лужок. Камышлов ручеёк.

Без улыбки невозможно слушать! Мария Ивановна говорит, да не забывает потчевать чаем с медком. На душе тепло и как-то спокойно, ведь Господь снова с нами.

Другая жительница Ярославки Ширяева Ираида Григорьевна рассказала, как во время Великой Отечественной войны в засуху по селу ходили крестным ходом:

- Крестный ход с батюшкой, с иконами в каждый дом заходил. На дождик ходили в засуху. Слышала, что потом говорили: «Когда помолились, и дождик пошёл».

У всех жителей свои воспоминания, окрашенные обстоятельствами жизни, бытовыми условиями.

Александра Ивановна Истомина 1937 г.р., оказывается, помнила, как звали батюшку:

- Батюшка Синюк Ярослав жил с семьёй, потом уехал. Я ходила в начальную школу напротив Успенского храма в Ярославке. Когда училась в школе, то ходила мыть полы в церковь с девчонками. В воскресенье придём в церковь, а Анисья подойдёт и попросит полы помыть. Она была старенькая, жила в церкви в сторожке. В это время Синюк и служил. С девчонками мы ходили к нему в гости. Он жил в поповском доме. Он разговаривал с нами, простой был.

А ещё Александра Ивановна вспомнила, что они варили солянку крапивную. Крапивы нарубят, водой горячей зальют, потом добавят молочко или яичко.

В советское время управлялись без Бога. Так казалось! Матрёна Васильевна Поезжаева добавила, что в школе говорили, что молиться нельзя. Крестики носить запрещали учителя. Они же в церковь не пускали. Требовали, чтобы все иконы убрали, называли всё это царским. Матрёна Васильевна описала церковную изгородь. Она была настоящим произведением искусства.

- Изгородь была чугунная, выше человеческого роста. Изгородь была гнутая с фигурками. Под изгородью были завалинки, на них мы забирались и сидели. Ворота церковные были чугунные, большие с калиткой. Был сад, тополя до сих пор растут.

В Ярославке не прервалась связующая нить поколений. Ускова Нина Михайловна поведала, что её родной брат Михаил Михайлович Новиков 1948 г.р. написал книгу «Там, за перекатом», которая была издана в 2005 году в Златоусте.

Привожу отрывок из книги:

«Кроме села Дувана, имеющего два храма, жители села Ярославки имели возможность посещать и отдавать дань Господу Богу Иисусу Христу нашему в Никольском храме и Успенской церкви. Такой благодати прихожане села Ярославки были удостоены за своё трудолюбие и любовь к Богу. Строительство церквей велось на средства прихожан, и наши предки смогли позволить себе иметь в селе два храма. Первой была построена и освящена в Ярославке Никольская церковь, входящая в Уфимскую Духовную Консисторию. Ходатайство о строительстве церкви крестьяне села Ярославки направляли в различные властные инстанции. В 1818 году, почти через двадцать лет после основания Ярославки, ходатайство было удовлетворено. «1818 года августа месяца 21 дня по Указу Его Государя императора Александра Павловича самодержца Всероссийского и прочая…учинена мера Оренбургской губернии в Уфимском уезде церковной земле из владения деревни Ярославки государственных крестьян к позволенной Правительствующим Синодом построить в оной деревне во имя Святого Николая Чудотворца-церковь (РГАДА, ф.1324, оп. 1, д. 3316, л. 1-4)». В Географическом, этнографическом, административно-историческом и статистическом очерке за 1889 год в описании И.Г.Златоверховникова можно прочесть, что при Никольской церкви значится 37 десятин земли. Уфимские Епархиальные ведомости за 1894 год № 9 писали: «Церковь в селе Ярославке каменная Двупрестольная, во имя Святителя Чудотворца Николая и Сретения Господня. Прихожан православных мужского пола было 1358, женского пола – 1569; раскольников поморской и федосеевской сект мужского пола 22, женского пола 27».

Прихожане занимались повседневными крестьянскими делами: пахали землю, сеяли и убирали хлеб, ухаживали за скотом, строили дома с усадьбами, женились и рожали детей, жили в согласии и мире с соседями, по святым праздникам и по воскресеньям ходили в церковь и молились Богу. Молились за скорейшее сокрушение врага-супостата германца в первую войну 1914 года, молили Господа Бога нашего Иисуса Христа, чтоб спас от вражеской пули земляков, которые воевали на фронте. Верующие Никольской церкви совершали крестный ход к Вознесенской часовне, к часовне Иоанна Предтечи, на Никольское кладбище. В различные годы священниками в Никольском храме были Булатов Викентий Фёдорович (1873 г.р.), Басманов Иван Романович (1879 г.р.), Базаев Илья Фёдорович (1881 г.р.), Чугунов Анатолий Иванович (1893 г.р.), Емельянов Леонид Иванович (1902 г.р.)».

Ирина Бакке.

Продолжение следует.

Окончание

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования