Главная> Новости > Шестые Епархиальные Табынские чтения

Шестые Епархиальные Табынские чтения

tabin__2.jpg

Шестые Епархиальные Табынские чтения состоялись Большой православный форум взволновал общественность республики. 15 ноября в Уфе в Большом зале собраний Государственного Собрания – Курултая РБ состоялось открытие и пленарное заседание Шестых Епархиальных Табынских чтений, а в Башкирской государственной академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошли секционные заседания.

В этом году Чтения проходили под девизом: «1917-2017: уроки столетия». И действительно, программа Чтений была составлена таким образом, чтобы охватить максимально весь спектр событий, потрясших историю российского общества и вызвавших серьёзные изменения в сознании гражданина России. На чтениях работали секции «Собор уфимских святых – новомученики и исповедники уфимские», «Церковь и государство в период с 1917 по 2017 годы», «Жизнь церковных приходов Уфимской епархии с 1917 по 2017 годы», «Церковь на ниве воспитания в духе веры и благочестия», «Казачество в Башкортостане и Уфимская епархия», «Милосердие и вызовы времени», «Крепкая семья – сильная Россия».

Открыл пленарное заседание глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП), Управляющий Уфимской епархией, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. В своём докладе он подчеркнул, что отсутствие единого понимания прошлого затрудняет историческое развитие в будущем. Извечная борьба добра и зла нашла выражение в знаменитых словах русского писателя Фёдора Достоевского: "Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей" (роман Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы"). Источником зла является сам человек, он – причина всякой революции, он – орудие, с помощью которого зло орудует в мире.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон подвёл итог советской политике, в результате которой в Уфе осталось всего три священника, а действующим храмом – Сергиевский храм. Сегодня ситуация изменилась. Государство и церковь вступили в партнёрские отношения в деле воспитания подрастающего поколения и развития культуры. Религия вернула государственное признание.

С приветственным словом к собравшимся обратился Верховный Муфтий Таджуддин Талгат Сафич, Председатель Центрального духовного управления мусульман России. Он задал вопрос: «Почему мы вместе?» Верховный Муфтий, отвечая на него, уверенно сказал, что мы счастливы вместе, так как мы вместе пережили времена, когда государством насаждался атеизм, и когда перестал насаждаться. Происходит духовно-нравственное возрождение всего общества на большой территории, как наша страна. Кто нас объединяет? Всевышний нас собрал. И сегодня не столь важно, сколько храмов: мечетей и церквей открыто, а важно, как происходит религиозное воспитание населения. Необходимо преподавать основы традиционных религий в Башкортостане, нужно проводить уроки нравственности, чтобы исключить терроризм и экстремизм из жизненного обихода. Вера должна быть созидательной, мусульманин не может быть против других религий. В работе пленарного заседания чтений участие принял Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан. Он подвёл историческую черту под выступлениями предшествующих лиц, заключив, что в Башкортостане православие является традиционной религией с 16 века. Печальным следствием советской власти стало уничтожение 600 храмов. Но уже к 90-м годам двадцатого столетия ситуация изменилась кардинальным образом. Около тридцати приходов было открыто. Государство стало сотрудничать с церковью, стало поддерживать своих граждан в свободном выборе вероисповедания. Сегодня 60% граждан являются православными, а 28% жителей исповедуют ислам, работают 12 религиозных центров, организовано более тысячи религиозных объединений. Республика стала духовно богаче. Уже сложилось в обществе устойчивое понимание религии, найден корень мира, дружбы и понимания в республике. Вероисповедальная политика имеет равное отношение ко всем религиозным конфессиям, создан и активно действует Межрегиональный совет представителей традиционных конфессий. Мощно и стабильно работают три епархии в республике: Уфимская, Салаватская и Нефтекамская.

Выступающие говорили по разной тематике в формате укрепления нравственного и физического здоровья жителей республики, выражали опасение по поводу духовной беспечности и духовного равнодушия людей, утверждали, что без истинных приоритетов не может быть подлинного смысла в жизни.

Ирина Бакке

 

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования