Главная> Монастыри, обители, скиты > Введенская Оптина пустынь

Введенская Оптина пустынь

 

jGNBYF GECNSYMОптина пустынь – известный старинный монастырь в Российской глубинке. Обитель расположена в Калужской области, в четырех верстах от древнего города Козельска, противоставшего полчищам Батыя в 1238 году. В Козельске в то время было всего четыре тысячи жителей, и они семь недель удерживали полумиллионную орду. Батый повелел сжечь и распахать место, где был город.

В летописях об этом событии говорится так: "Козельщане совет держаша, хотя и князь наш Василька млад есть, но мы положим души за Христа Бога и за гробом приимем венцы безсмертия".

Ни кто не знает после битвы с Батыем или еще задолго до нее в Козельских засеках появились отшельники. Монахи собирались в общины и строили монастыри. Так появилась и Оптина пустынь.

Первые письменные упоминания об обители встречаем в 1610 году в Козельских писцовых книгах. Здесь говорится об обители как уже построенной. Поэтому многие историки относят начало основания Оптиной пустыни к XV веку. Основателем обители традиционно принято считать покаявшегося разбойника-вятича по имени Опта. Говорят что Опта принял постриг с именем Макария и потому Оптина пустынь изначально называлась Макарьевой.

Так на протяжении нескольких веков монастырь жил своей жизнью, исполняя священный долг в трудах и молитвах. Во время правления Петра I обитель была упразднена. А затем снова открыта. Известна Оптина тем, что в XIX веке здесь поселились и основали скит ученики известного молдавского Старца Паисия Величковского.

А еще большую известность и добрую славу Оптина пустынь приобрела при жизни старца Амвросия (Гренкова), который родился во время Отечественной войны 1812 года. Старец прославился тем, что дарованием Божиим утешал и исцелял народ, который стекался к нему отовсюду.

 

За время существования обители в ней просияло 14 Оптинских Старцев, ныне причисленных к лику святых. После свержения самодержавия в 1923 году богоборцы закрыли обитель. Чего только они здесь не устраивали: и лесопилку, и дом отдыха, и конюшню, и лагерь для военнопленных. К началу 80-х годов прошлого века здесь было Профессионально Техническое Училище (ПТУ). В 1987 году Обитель вернули Русской Православной Церкви. Началось возрождения Оптиной. Сегодня обитель практически восстановлена. Конечно, внешнее великолепие монастыря - это только начало. Еще предстоит восстановить тот образ иноческого жития, который был утрачен за годы советской власти. Но все это еще впереди. Как пророчествовал преподобный Старец Нектарий "В Оптиной еще будет семь столпов и семь светильников"...

 

Исторической наукой принято считать основателем Оптиной пустыни покаявшегося разбойника Опту. Кто-то считает, что Опта был простым грабителем, кто-то - отважным казаком, нападавшим на отряды монголо-татар. Но суть - не в этом. Кем бы ни был Опта, он решил принести покаяние и оставить суетную жизнь. Его душа, возгоревшись пламенем любви ко Господу, пожелала уединиться в глухом лесу на берегу реки Жиздра. Говорят, что сначала Опта срубил себе келью, затем построил храм и собрав несколько других монахов утвердил здесь монашескую жизнь.

В монашеском постриге Опта получил имя Макарий. Это подтверждает тот факт, что Оптина пустынь до 17 века называлась Макарьевой. Наместник монастыря архимандрит Венедикт

Во времена социалистических гонений на Православие, некоторые историки попытались поставить под сомнение сам факт жизни Опты. Подобное они делали со многими святыми в том числе и даже осмелились утверждать, что якобы Иисуса Христа не существовало, что это миф. Веры таким "историкам", конечно, нет. Так один из них Олег Кочладзе старался убедить читателей, что в русском языке есть слово «опт», выражающее количество чего-либо, поэтому якобы монастырь назывался Оптиной из-за проживания в нем женщин и мужчин. Это атеистическое мнение противоречит всем канонам Церкви. По мнению представителей современной исторической науки: это дешевая советская антирелигиозная пропаганда, демонстрирующая лишь полное невежество автора.

Кандидат богословия, доцент Московской Духовной Академии, кафедры библеистики, игумен Андроник (Трубачёв) вполне согласен с теорией построения обители покаявшимся разбойником. "Посмотрите, что первый, кто вошёл за Господом Иисусом Христом в рай, был благоразумный разбойник, обратившийся к Нему с покаянной мольбой", - пишет игумен. Сохранившиеся предания и документальные свидетельства вполне эту точку зрения утверждают.

По преданию первым настоятелем Оптиной пустыни был священноинок Макарий (Опта). История сохранила малое количество свидетельств о настоятелях обители. Извсетно лишь, что в 1625 году настоятелем Оптиной пустыни был игумен Сергий. В 1630 году настоятелем Оптиной стал иеромонах Феодор. В то время там была деревянная церковь, шесть келлий и 12 человек братий. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили Введенский собор. Во времена реформ Петра Первого в 1704 году у монастыря отобрали в пользу казны мельницу, перевоз через Жиздру и рыбные ловли. В 1724 году обедневшая обитель указом Синода была упразднена, как "малобратный монастырь", а монашествующие переведены в другие более крупные обители. Но уже в 1726 году по ходатайству стольника Андрея Шепелева Оптину пустынь снова открыли. Началось новое восстановление. В 1795 году на Оптину обратил внимание Московский митрополит Платон и назначил туда строителем иеромонаха Иосифа, а через год был назначен вместо него о. Авраамий. Произошло это так: митрополит Платон решил устроить в Оптиной общежительный монастырь наподобие Песношского монастыря и просил его настоятеля о. Макария выбрать из своей братии для этой цели способного человека. О. Макарий ответил: "Да у меня нет таких, владыка, - а вот разве дать тебе огородника Авраамия?" Авраамий был представлен митрополиту. Болезненный и смиренный, он пробовал отказаться, но старцы Самуил Голутвенский и Иоанн Песношский сказали, что это зов Божий, и о. Авраамий отправился в Оптину.

В 1812 году Авраамий в ожидании неприятеля скрыл церковное имущество в земле под церковью и приискал для братии в дремучем лесу недоступный овраг с пещерой. Но враг не дошел до Оптиной. В место где была пещера для монахов с тали собираться мирные люди, спасаясь от французов. Так появился там небольшой город (городище). Его прозвали Чертой, то есть границей куда французы не должны пойти. Отсюда и название этого места ЧертОво Городище (от слова черта). Но так как Французы не дошли и до Козельска, то жители вскоре вернулись обратно в родной город, а городище постепенно пришло в запустение и поросло мхом.

Иугемен Авраамий скончался в 1817 году. После него настоятелем был игумен Маркелл, а затем игумен Даниил.

Но расцветом своим и славой Оптина Пустынь обязана следующему своему настоятелю архимандриту Моисею (Путилову). При нем были перестроены и увеличены храмы, построены и новые. Старые братские корпуса надстроены, прибавлено семь новых корпусов, каменная ограда с семью башнями, новый большой корпус для братской трапезы, библиотека, гостиницы (8 корпусов с тремя флигелями), два конных двора, скотный двор, заводы черепичный и кирпичный; мельница близ монастыря выстроена вновь. Братское кладбище, весь скит с его церковью, келлиями и службами - все это возникло при о. Моисее. Кроме того, разведены огромные огороды; фруктовые сады и земельные владения Оптиной увеличены вдвое, причем лес занимал 188 десятин. Приток средств шел со стороны богомольцев, которых привлекала Оптина Пустынь с ее особым духом, напоминающим времена древнего подвижничества.

После кончины о.Моисея в 18 настоятелем стал архимандрит Ксенофонт (Клюкин). Он известен как нестяжатель, щедро жертвовавший нуждающимся. За это некоторые из братий даже, возроптав и обращались с жалобой к правящему архиерею. В 1914 году архимандрит Ксенофонт преставился и настоятелем Оптиной был назначен архимандрит Исаакий (Бобриков), ныне прославленный в лике святых. При нем в 1923 году была закрыта Оптина пустынь, а сам архимандрит принял мученическую смерть в январе 1938 года.

В 1987 году территория, где раньше располагался монастырь Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви. Настоятелем обители был назначен иеромонах Иосиф (Братищев), который с пятнадцатью строителями из Управления по реставрации и строительству Московского Данилова монастыря приехал в Оптину пустынь. А в 1988 году наместником Оптиной был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов). Он пробыл настоятелем два года и осенью 1990 года был хиротонисан во епископа и направлен во Владимирскую епархию.

С 1990 года до 22 января 2018 г. наместником Оптиной пустыни являлся архимандрит Венедикт (Пеньков).

http://optina-pustin.ru

Фото и видео Светланы Комковой (г.Уфа)

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования