Главная> Статьи > Очерки > Вознесенский храм в Учалинском районе Башкирии

Вознесенский храм в Учалинском районе Башкирии

 

vozn0007.jpgСегодня речь о церкви в Вознесенке, селе уральских золотодобытчиков. Русское поселение рядом с озером Ворожеич возникло в 1755 году — сюда для разработки месторождения медной руды переселили государственных крестьян. Население увеличилось после открытия в окрестностях золотоносной руды. Когда из-за притока горнорабочих деревня разрослась до большого села, решили строить храм. Сначала поставили часовню, потом на ее месте — первую церковь. Пожар 1871 года спалил две трети деревни и церковь. В 1876 году сельчане соорудили вторую деревянную церковь. В конце XIX века составляло три тысячи человек, в основном рудознатцев и золотодобытчиков (сельские промыслы являлись сопутствующими, второстепенными). Дома в Воскресенке строили соответствующие — с массивным каменным низом и высоким бревенчатым верхом. Храм решили строить под стать. Нынешний каменный храм стали возводить в 1890 году на средства местных золотопромышленников, которые пожертвовали на строительство 36 кг золота. Строили на совесть, медленно, для цементирующего раствора использовали куриные яйца и известь четырехлетней давности. Храм возвели большой, пятиглавый, в русско-византийском стиле с тремя престолами – Вознесения, во имя святого Николая и во имя Архангела Михаила. Отдельно к церкви пристроена колокольня.

Церковь закрыли в 1930-е годы, разместили в ней колхозную конюшню. Старожилы рассказывают, что разрушить ее пытались несколько раз, но не смогли и тогда сорвали и сбросили на землю колокола. Самый большой из них, посеребренный, упав с колокольни, разбился. Его увезли на Вознесенский завод в переплавку, а те, что поменьше, исчезли сразу. Один из колоколов, по воспоминаниям, милиционеры из Миасса утопили в озере Ворожеич.

В середине войны храм открыли вновь. Действующим он оставался до начала хрущевских гонений на православие, когда здание приспособили под сельскохозяйственный склад. Верующим храм вернули в 1990 году, а со следующего года начались регулярные богослужения. В храме в большом числе сохранились росписи стен, выполненных итальянскими мастерами. Рядом с церковью стоит памятник в честь освобождения крестьянства от крепостного права. Ранее изломанный, исковерканный, оскверненный, он теперь восстановлен церковным приходом. Храм является объектом культурного и архитектурного наследия, стоит на учете в ГУОН МК И НП РБ.

На площади перед храмом стоит уникальный памятник – монумент Александру II в виде срезанной сверху пирамиды. Он возведен в 1883 году на средства местного населения в честь освобождении Руси от крепостного права. Первоначально вершину пирамиды венчала позолоченная императорская корона, а сам памятник украшала надпись: «Александр II, родился в 1818 году, короновался в 1841 году, в 1861 году освободил крестьян от крепостного ига, в 1881 году умер мученической смертью. Вечная ему память». В послереволюционное время корона исчезла, надпись на мраморе выдолблена и вместо нее в образовавшуюся нишу был установлен бюст Ленина.

Рядом с селом находится небольшое озерцо Ворожеич, или Карагайка, знаменитое обилием полудрагоценной яшмы. Не меньшую ценность представляет собой окружающая природа с березовыми лесами и высокими холмами – места вокруг озера объявлены национальным памятником природы. Если подняться на горку с северной стороны озера в трехстах метрах от берега, оттуда откроется замечательный вид на село Вознесенка с величественным храмом, на озеро Ворожеич, хребет Алабия и гору Уйташ.

Приведу письмо настоятеля храма иерея Андрея Кузьмина:

«Уважаемые дамы и господа! Попечительский совет под председательством главы администрации Учалинского района А. Салихова принял решение о ремонте Свято-Вознесенского храма в селе Вознесенка, являющегося архитектурным и историческим памятником конца XIX века. В 2012 году исполнится 120 лет с начала строительства этого храма. По архивным документам, полученным из Оренбурга, его строительство началось в 1892 году и продолжилось до 1899 года. Более пяти лет лучшие мастера России расписывали стены и купол храма, сохранившиеся росписи свидетельствуют о высокой художественной школе. Время, ветра и дожди нарушили внешний вид храма. Сейчас он нуждается во внешней защите стен — необходимо срочное восстановление кладки и штукатурки. Только общими усилиями, как предприятий, так и посильным вкладом жителей района, можно успешно начать и завершить ремонт храма. Средства для его восстановления просим перечислять на банковский счет храма. Выражаем благодарность генеральным директорам и сотрудникам предприятий, внесшим свой вклад в восстановление жизнедеятельности храма: «УГОК», «Сангалыкский», «БЗК», «Кровля» и всем жертвователям. И да хранит Вас Бог и подает Вам мир, здоровье и спасение души за благодеяния Ваши! АНДРЕЙ КУЗЬМИН, настоятель храма, председатель попечительского совета, иерей.

Настоятель Свято-Вознесенского храма села Вознесенка Учалинского района — иерей Андрей (Андрей Пантелеевич Кузьмин), сот. телефон 8-909-081-78-90 .

Председатель Приходского Совета — Петр Пантелеевич Кузьмин. Казначей прихода — Н.Н. Стародубцева. Члены Приходского совета: Н.Н. Стародубцева, Н.В. Абрамова, Н.Н. Густилева Н.Н. А

Адрес: Приход Свято-Вознесенского храма села Вознесенка Учалинского района, 453712, Учалинский район, с. Вознесенка, улица Церковная, дом 12″.

Банковские реквизиты прихода Свято-Вознесенского храма: Приход Свято-Вознесенского храма села Вознесенка Учалинского района, ОГРН 1030200009245, ИНН 0270003556, КПП 027001001, кор/счет 30101810600000000754.

Материал Сергея Синенко

http://posredi.ru/b_10_18_hram_voznesenka-html.html

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования