Главная> Статьи > Очерки > Мужской взгляд на историю. Байдаковская церквь

Мужской взгляд на историю. Байдаковская церквь

 

1kazani107.jpg

Обычно на встречу с людьми, собирающими историю по воспоминаниям стариков, соглашаются представительницы прекрасного пола. Возможно, это издержки общественного развития, в процесс которого был вовлечён поднятый революциями 1917 года вопрос равенства полов. Исторически сложилось, что в формате патриархальной России главенствующая роль в жизни всё-таки принадлежит мужчине. Мы смогли в этом убедиться, когда, находясь в Байдаковке Альшеевского района, эстафету воспоминаний в свои руки взяли Пётр Тарасов и Виктор Юхимец. Но прежде мы заехали в село Крымское, чтобы поблагодарить за большую помощь в деле организации опроса жителей Крымского Лидию Ивановну Курылёву, помощницу батюшки храма Серафима Саровского в этом селе.

Пётр Тарасов и Виктор Юхимец давно уже находятся на заслуженном отдыхе и согласились высказать своё неофициальное мнение по поводу разрушения Байдаковской церкви. Сначала мы заглянули к Петру Андреевичу Тарасову.

Пётр Андреевич Тарасов родился в 1941 году в Байдаковке. Он вспоминал, что село было красивым, большим, насчитывало 300 дворов. По его мнению, церковь выглядела, как на знаменитой картине художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели».

Как оказалось, он принимал непосредственное участие в разрушении храма.

- Церковь окончательно разрушили после 1973 года. Она была сложена из камня, который удобен в обработке. Известковый раствор был очень прочный, трудно поддавался разрушению. К этому времени церковной ограды уже не было, крыши не было, просто стены церковные стояли. Валяли (равнозначно валили) церковь летом. Это была работа не на день. Я говорил управляющему, что нельзя использовать камни, место святое. Управляющий отделением настоял. Камни нужны были на строительство переезда. Я получил наряд. Оконные решётки отправили на кузню. Материал был добрый. Валяли до фундамента.

На вопрос историка храмов Уфимской губернии Павла Егорова, что находилось в церкви до разрушения, Пётр Андреевич ответил:

- До разлома в церковном помещении был склад под зерно.

Очень жаль, что так случилось, говорит наш собеседник. Он и себя не устаёт корить. В доме мы видим иконы, значит, тема данная – не праздный разговор для него. Мы не имеем права осуждать, тогда нужно осудить всё поколение, что означает – прервать жизнь. Но жизнь продолжается, и огонь веры разгорается сильнее и ярче.

Историческая справка от Павла Егорова: «Село основано во второй половине XIX века переселенцами из малороссийских губерний, это одно из 4-х церковных сёл, возникших на рубеже XIX и ХХ веков к востоку от Раевских земель. Село расположено в равнинной местности на правом берегу речушки Кизила. Шестиглавая Троицкая церковь эклектического стиля, пожалуй, единственная в губернии, была возведена из местного большемерного камня-плитняка (красного и белого песчаника) примерно в 1908-12 годы. Строили всем миром, жертвовали яйца, кои мешали в раствор для крепости».

Разговор продолжился в доме у Юхимца Виктора Алексеевича. Весёлый, ссыпающий шутками моложавый пенсионер с охотой стал вспоминать те годы:

- Стены церкви стояли до 1981 г. Управляющим в то время был Тарасов. В 1980 году каркас церковный стоял, стены стояли. В 1981 году я работал председателем сельсовета. Мы собирались построить верхнюю базу, то есть помещение животноводческое для молодняка. Нам нужен был камень строительный. Где взять? Камень церкви мог пригодиться. Его и использовали. Фундамент помещения, стены до окон сложены из церковного камня, а выше использовали силикатный кирпич. Виктор Алексеевич рассказывал, убеждённый в том, что по-другому и нельзя было сделать. Других вариантов не рассматривали, да и не предлагали. То поколение шло путём отрицания веры в Бога, находя веру в другом. Оно тоже было по-своему искренним в своих устремлениях.

Стены храма были капитальные, продолжал повествовать Виктор Алексеевич. Они были сложены из красного песчаника. В соседней деревне есть овраг, где могли резать песчаник для церкви. Его пилили пилой. Скорее всего, в Байдаковке камень и пилили. Взяли и разобрали стены, бульдозером сравняли землю, увезли камень на железный мост.

- Ломали в мае, работу сделали за неделю. Участвовали шабашники, армяне и грузин. В стене делали дырку, трос проделывали и тянули, ломали частями. Сын грузина Попидзе умер рано. Кто знает, кара это за содеянное или нет.

- Что уж жалеть о случившемся?! На тот момент у церкви дверей не было, крыши не было. В храм спокойно заходила скотина.

Наш герой пояснил, что ему сосед рассказывал, что дети катались на велосипеде по контуру стен церкви. Сосед жил возле церкви. Конечно, такое открытое неуважительное отношение к храму недопустимо и было опасным.

Виктор Алексеевич был коммунистом. Он не был ярым противником следования вере, его дети тайно были крещены. Он считал, что должен был реагировать на случаи крещения, но жизнь смягчала принципиальность коммунистических идеалов.

Чувствовалось, что бывший председатель сельсовета сам старался разобраться в правильности сложившейся ситуации с храмом в селе. Может быть, если бы храм был в лучшем состоянии, он бы остался. Ведь чистили Байдаковский родник на речке Кизил, поставили на нём кольцо, чтобы сохранить криницу, как сказал хозяин дома, для будущих поколений. Традиция в селе существует до сих пор – на Крещение делать Иордань на речке.

В октябре 2014 года на месте храма поставлен святой поклонный крест, в мае 2015-го он освящен. Что ж дальше? – вопрос остаётся открытым. Та животноводческая ферма сейчас в селе пустует, потихоньку растаскивается. Может, теперь, наоборот, вернуть жизнь храму?! Дело за жителями Байдаковки!

Ирина Бакке.

1. Фото церкви 1950-х гг. из архива Павла Егорова.
2. Фото: освящение креста на месте святого Троицкаго храма села Байдаков 31 мая 2015 года, фото П.В. Егорова."

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования