Главная> Храмы > Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) (г. Калуга)

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) (г. Калуга)

kalug-rogdestvo0017.jpgПервая древняя церковь располагалась с севера от торговой площади в верховье Городенковского оврага. До 1685 года на этом месте сменилось несколько деревянных зданий. По описи Калуги 1626 г. на данном месте значится деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом св. Николая «На посаде». В 1685 году была построена каменная церковь на месте деревянной. По описи 1685 г. она названа уже с приделом великомученика Никиты и с « колокольнею в 7 колоколов». Посвящение придела было изменено по просьбе новых прихожан в память о храме покинутого села Спасского. К 1685 году прихожане Рождество-Богородицкой церкви перестроили здание церкви, расширив его и сделав из кирпича. При строительстве нового здания церкви по желанию вновь прибывших прихожан из села Спасского, придел Николая был заменен приделом великомученика Никиты в память бывшего в селе Спасском храма, построенного боярином Никитой Ивановичем Романовым, дядей первого русского царя из рода Романовых, во имя великомученика Никиты.

 В 1754 г. во время крупнейшего калужского пожара, истребившего 1200 жилых домов и 14 церквей, церковь вмч. Никиты также пострадала от огня горевших Гостинных рядов. В 1755 году она была возобновлена, о чем рассказывают клировые ведомости. Тогда же была достроена или перестроена колокольня. Южный придел во имя Иоанна Златоуста был устроен в 1850-х годах по проекту И.Д. Ясныгина.

С 1799 по 1819 годы церковь приобрела большое значение и стала выполнять роль кафедрального собора в связи с тем, что Троицкий собор пришел в ветхость , и с 1809 года служба в нем уже не проходила.

В годы Отечественной войны 1812 года в Никитской церкви освящалась хоругвь Калужского ополчения, служились молебны о даровании победы русскому оружию, провозглашались царские манифесты, обращения губернатора и известия о боевых действиях.

В 19 столетии здание храма было увеличено и частично реконструировано. После 1917г. церковь была закрыта в 1926г. В марте 1929г. властями было принято решение снести верхние ярусы колокольни и центральный купол, а сам храм переоборудовать. В 30-х годах здание храма использовалось как склад зерна и овощей,в алтарной части было жильё. В октябре 1941г. в алтаре был пожар, но свод не обрушился.

В 1944 г. горисполкомом было решено устроить в здании кинотеатр для детей. Для нужд кинотеатра в бывшей трапезной храма сооружена сцена и возведены перегородки, отделившие её от приделов и колокольни. Южный придел и ярус колокольни расчленены перегородками. Северный притвор перепланирован, в южном ликвидированы лестница в подцерковье и отделявшая её стена. kalug-rogdestvo0008.jpg

Детский кинотеатр открылся 25 марта 1950 года и получил название «Пионер». В первый день в нем демонстрировался фильм по сценарию Сергея Михалкова «У них есть Родина». Вскоре после открытия при кинотеатре появился так называемый «Детский сквер», в центре которого располагался круглый фонтан с гипсовой композицией: девочка из кувшина поливает мальчика. Со временем фонтан заменила изящная чеканная композиция «Косули».

В 1966 году при разработке нового генплана города Калуги предполагалось снести многие памятники архитектуры, в т.ч. и здание церкви. Но проект был пересмотрен, ценный памятник архитектуры сохранен.

В 90-х годах в здании кинотеатра размещались коммерческие структуры, скверик пришел в запустение. С начала 2000-х годов территория бывшего «Детского сквера» постепенно благоустраивается.

22 мая 2001 года в сквере представители Калужского общероссийского общественного движения «Россия Православная» торжественно освятили Покаянный Крест в память респрессированных священнослужителей и порушенных большевиками храмов.

Восстановительные работы в храме начались в апреле 2005 г. и 28 сентября 2005г. после более чем 80-летнего перерыва, в Никитском храме было совершено первое богослужение (молебен с акафистом), которое совершили архимандрит Никита (Ананьев) и священник Алексей Пелевин. 18 января 2006 г. Была совершена первая Божественная литургия. 28 сентября 2006 г. Архиепископ Людиновский Георгий на престольный день совешил первую Литургию архиерейским чином.

За прошедшее время восстановлен не только сам храм, имеющий обширные помещения в цокольном этаже, но и совместно с городом реконструирован принадлежащий храму сквер, в котором установлен памятник Петру и Февронии Муромским.

http://nikita-hram.ru

Фото Светланы Комковой (Г.Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования