Главная> Статьи > Очерки > Из путевых заметок из поездки в Прагу

Из путевых заметок из поездки в Прагу

mo3.jpgМоё путешествие в Прагу, как ни странно, началось в Уфе с момента оформления поездки в турфирме. Я самым внимательным образом слушала пояснения менеджера. Он буквально заинтриговал меня: настолько обстоятельно и дотошно объяснял права и обязанности туриста, выезжающего в Европу и, в частности, в Прагу, включая правила поведения в отеле, особенности быта чехов, характеристики работы пражского транспорта, условия заказа экскурсий, что мне казалось, что я уже живу в Праге. И, не отходя от места, я заказала обзорные, пешеходные экскурсии по городу. И вот я в Праге. Это, несомненно, город с удивительной историей, которая нашла воплощение в камне, декоре храмов и домов, в мостах, соединяющих Прагу в единое целое, и памятниках. Я бродила по улицам, затерявшись среди пражан, и вдыхала аромат истории всей грудью, дабы проникнуться ею навсегда. Так мне хотелось. К концу XIII века Прага – столица, самый крупный и экономически развитый город. Король Карл IV сумел повысить статус Праги до уровня столицы Римской империи. По своим размерам она уступала только Царьграду и Парижу. При Карле IV были построены Карлов мост и первый университет, началось возведение собора Святого Вита.

Я гуляла, смотрела, восхищалась и думала, что мы стараемся изо всех сил сохранить нашу историю, а пражане просто живут в этой истории, доставшейся от предков, не предавая традиции предшествующих поколений, ценя именно преемственность исторических эпох. Есть в Праге и современные районы. Я специально проехала по новым спальным районам. Они не мешают истории, они рядом с историей, они уважают историю. Мы, наверное, тоже придём к такому пониманию, ведь мы возвращаемся к корням, к своим истокам, но, сколько истории у нас останется к этому моменту?! И ещё, когда я спросила у чеха, правильно ли я иду по улице, то была поражена ответом. Дело в том, что, хоть чешский язык и является славянским, он довольно труден для восприятия. Спрашивали мы на английском языке. Всё-таки, английский язык является языком мирового общения. Как же ответил мне чех, по возрасту старше меня? Он сказал: «Вы же из России, говорите по-русски!» В эту минуту я почувствовала настоящую гордость за то, что я из России.

Конечно же, меня интересовали не только достопримечательности, связанные с историческим развитием Чехии, но и следы православной веры в западно - славянской стране. Религия Чехии развивалась неоднозначно. С территории нынешних Чехии, Венгрии и Словакии, в IX веке объединенных в славянское государство Великая Моравия, христианства стало распространяться как официальная религия славянских народов. В середине IX века монахи Кирилл и Мефодий, призванные моравским князем Ростиславом, проводили просветительскую миссию и занимались переводом Библии и богословских книг на славянский язык.

Святая Людмила жила в конце IX и начале X века, была дочерью сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. Князь Боривой и его молодая супруга приняли святое крещение около 871 года в Велеграде, при дворе князя Святополка I (874—885) от святого равноапостольного Мефодия. Они много делали, чтобы просветить свой народ светом Христовой веры, строили церкви на чешской земле. Княгиня Людмила в возрасте около 61 года была задушена языческой знатью, став мученицей. Причислена княгиня Людмила к лику святых в 1143—1144 годах. Честная глава святой мученицы Людмилы отделена от мощей и хранится в католическом храме Святого Вита.

Княгиня Чешская Людмила,

Достопочтима на Руси;

Пред Богом в святости молила

Святую веру обрести…

Стихи Людмилы Ларкиной.

Гиды во время экскурсий больше ориентированы на рассказ об архитектурных особенностях Праги и совсем не рассказывают об испытаниях, выпавших на долю веры. Уже по приезду домой я узнала из интернет-пространства, что в Пражском Граде пребывают мощи еще трех православных святых. Внук святой Людмилы святой Вацлав, которого Русская православная церковь почитает как святого мученика Вячеслава Чешского, похоронен в Святовацлавской часовне собора Святого Вита. В этом же соборе находятся мощи святого Вита Сицилийского, а в часовне Всех Святых, примыкающей к Старому королевскому дворцу Пражского Града, можно поклониться мощам святого Прокопия Сазавского, основателя знаменитого Сазавского монастыря.

На протяжении почти ста лет кафедральным православным собором в Праге был храм Святителя Николая Чудотворца на Староместской площади. Этот великолепный храм в стиле барокко был возведен по проекту выдающегося чешского зодчего Килиана Игнаца Динценгофера. Он служит украшением центральной части города по сей день. В середине же XIX века храм пребывал в запустении. Городские власти даже подумывали снести заброшенное здание, потом передали его Русской Православной Церкви. Прихожане своими силами отремонтировали храм. Тогда же в интерьере собора появились настенная роспись и роскошная хрустальная люстра – подарок русского императора Александра II. Стоя под люстрой, а она очень большая, я ощутила крепкую связь с Россией. Об этой печальной истории тоже не рассказывают экскурсоводы. С началом Первой мировой войны православные богослужения в соборе Святителя Николая были запрещены, а настоятель собора отец Николай Рыжков арестован и брошен в тюрьму. Чехия тогда являлась частью Австро-Венгрии, и австрийские власти не желали, чтобы в центре Праги молились за победу русского оружия. После войны и провозглашения независимости Чехословакии собор передали новообразованной гуситской церкви. Сейчас православные богослужения в соборе Святителя Николая проходят только раз в год на Пасху.

Мне посчастливилось поклониться Кресту на Успенской церкви на Ольшанском кладбище, которое находится в черте города, в районе Прага-9.

Скромный храм в лучших традициях псковского и новгородского зодчества возведен в 1924 году по проекту архитектора Владимира Брандта. На русском участке пражского Ольшанского кладбища похоронены писатель Аркадий Аверченко, философ Павел Новгородцев, вдова генерала Брусилова, мать и сестра писателя Владимира Набокова. Скромный белый крест отмечает могилу священника Михаила Васнецова. Сын знаменитого художника Виктора Васнецова был настоятелем того самого собора Святителя Николая Чудотворца на Староместской площади.

Католичество пришло в Чехию в конце X — начале XI века вместе с немцами и латиницей, и оно сыграло свою роль, как в истории чешского народа, так и в утверждении католической веры, равно как и протестантской.

Уже дома я снова и снова просматривала фотографии, перечитывала, что находила об истории чешской земли, и уже дома у меня родились эти строчки

Ах, Прага, живая старина,

Ты в сердце моём

Поселилась навек.

Старинных улочек очарованье

Мне не забыть теперь.

Пройдя хоть раз

По Мала Страна,

Шагами заглянув назад,

Любой из нас прочтёт

Пражграда книгу мемуаров,

Где каждый дом –

Частица жизни твоей.

Вот дом ювелира

С красивым бокалом

Над входом, увидь.

Здесь злато главенствует,

Роскошь удачу плетёт.

Во все времена

Богатство и знать

Селились под боком правителей.

Один дом сменяет другой,

Где стены скрывают

И радость, и боль,

И зависть, и алчность хозяев.

«У лилии» - обманчив тот знак.

Под прекрасным цветком

Жил некогда Томаш.

Микстуры и снадобья

Больным предлагал.

Владея искусством лечить,

Задумал недоброе

Томаш – Короля отравить,

Погубить Владислава II.

Канул в лету Аптекарский грех,

Но успел покарать

Королевский закон,

Сохранив на века на фасаде

Золотую, пострадавшую, но

Ни в чём неповинную лилию.

Вместе с нею скорбит

О заблудших душах

Всепрощающая, милость

Собою являющая Божия Матерь.

Роль истории такова,

Что прошли времена тамплиеров,

Но всё также смиренно

Взирает на нас

Вся в простом одеянии,

Оставаясь царицей для всех,

Покровительница, чешской

Земли заступление

С ликом чёрным, но

Светлой душой Богородица.

Я усердно молюсь,

Губы шепчут молитву,

На мгновенье забыв, где стою.

Ты прости, пощади нас,

Научи, сердце внемлет

Покорному взору,

Тишину и покой ощутив.

Здесь история вечна.

Она под защитой пражан

И покровом Людмилы святой.

Карл IV с улыбкой взирает

На пришедших к нему

На поклон по мосту

В Старый град,

Чтобы с боем часов,

Оживающих в малом круге апостолов,

Как можно дальше

Шагнуть за черту бытия.

Я спокойна, как Влтава,

И душа замерла.

Та вода, хоть тиха, величава,

Помнит страсти накал,

Что привёл к безвозвратной утрате

Для пражан Яна,

Не нарушившего тайны исповедальной.

Та же вода вознесла Непомука

К голубым небесам.

Путь к которым прокладывают

Со времён незапамятных

Устремлённые вверх

И молитву творящие Пражские храмы.

 

Февраль, 2018, Прага

Ирина Бакке.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования