Главная> Статьи > Очерки > В Башкирии есть свой Тадж-Махал

В Башкирии есть свой Тадж-Махал

0-shash60001.jpg

В Аургазинском районе Башкирии, в селе Андреевка (Шмитово) находится трёхпрестольный Скорбященско-Богородицкий храм, освящённый в честь иконы, именуемой «Всех Скорбящих Радость», интереснейший образец архитектуры эпохи Николая I. Это второй по величине православный храм из сохранившихся до наших времён на территории бывшей Уфимской губернии, после храма в Николо-Берёзовке Краснокамского района. А по объёму внутрихрамового пространства — первый. Он был построен по одному из образцовых проектов Константина Андреевича Тона в 1840–1860-е годы, согласно одному из альбомов чертежей церквей.

Храм в Андреевке был построен по образцовому проекту, который Константин Тон разработал для строительства церкви, предназначенной для раскольников Августовской губернии Царства Польского, воссоединяющихся с православием — для западной окраины Российской Империи, где жило немало старообрядцев.

Во времена Николая I происходил важный процесс воссоединения старообрядческих приходов с материнской православной церковной организациею. Храм был спроектирован для этих объединительных целей.

Так на благословенной Уфимской земле (бывшей тогда в составе Оренбургской губернии) в селе Шмитове Стерлитамакского уезда вознёсся огромный, вместительный, великолепный храм из красного кирпича с белой лепниной, освящённый во имя Богородичной иконы «Всех Скорбящих Радость». Заказал и оплатил работы местный помещик Николай Аполлонович Аристов.

Село Андреевка (Шмитово) основано в конце XVIII века и находится на крайнем северо-западе бывшей территории Стерлитамакского уезда, ныне это Аургазинский район. Название села происходит от фамилии и имени одного из землевладельцев и помещиков Андрея фон Шмидта (Шмита). По легенде, его преемник Николай Аристов влюбился в крепостную крестьянку Анастасию и женился на ней. Возведение грандиозного храма стало своеобразным свадебным подарком «самодура-рабовладельца».

По данным ревизии (переписи) 1834 года сельцо Андреевка, Шмитовка тож, принадлежало покойному подпоручику Апполону Михайловичу Аристову. А к следующей переписи 1850 года сельцо с крепостными крестьянами находилось в собственности губернского секретаря Николая Апполоновича Аристова.

Кирпичная Скорбяще-Богородицкая церковь была возведена в географическом сердце села. Строилась она в промежутке от 1845 до 1867 года.

Среди старожилов сохранились сведения, что Аристов раза два велел разбирать уже начатый храм; считается, что ему «не занравился» либо первоначальный проект, либо качество кладки. Возможно, тоновский проект был избранным уже в ходе строительства, как удовлетворяющий вкус помещика.

Возможно, что Аристов и Тон были каким-то образом знакомы, и наш сельский барин отдал предпочтение именно этому архитектору. Так или иначе, величину храма трудно сопоставить с размерами небольшого села, стоящего в стороне от больших дорог и речек, он был возведен даже не при столбовой дороге, а далеко от Оренбургского тракта, в 14 верстах.

Дворянский род Аристовых владел имениями, отличался по службе с XVIII столетия, одна из ветвей состояла в родстве с Аксаковыми. В Уфимской губернии в конце XIX века наиболее успешную карьеру сделали дворяне Аристовы из Мензелинского уезда. Судьба же стерлитамакской ветви Аристовых остаётся неизученной. Примечательно, что имевший невысокий чин Николай Апполонович Аристов, владевший не таким уж большим имением в 2,5 тысячи десятин, затевает в рядовом селении столь крупное строительство, да ещё не из дешёвой и распространённой здесь древесины, а из кирпича. А выбор проекта знаменитого столичного архитектора говорит о немалых амбициях заказчика.

В храме освятили три престола. Местному духовенству (священнику и псаломщику) выделили 51 десятину земли, имелись церковные дома, а храмоздатель Николай Аристов пожертвовал капитал в 4600 рублей, ежегодные проценты с которого в размере 180 рублей поступали на содержание причта. Имелась в селе церковно-приходская школа.

0-shash80001.jpg

Обращает на себя внимание также название храма — Скорбященский. Так в России обычно именовали кладбищенские церкви. Согласно местным преданиям, рано овдовевший помещик Николай Аристов был безутешен и, чтобы скорбеть вечно по своей Настеньке и ему, и всем остальным, назвал церковь Скорбященской. Так строимый в качестве свадебного подарка, храм стал вечным памятником любимой жёнушке. Этакий Тадж-Махал Уфимской губернии, который, как известно, тоже был построен падишахом Джаханом как мавзолей жене. По сути, так оно и было, как могла защититься бесправная крепостная девушка в лапах похотливого самца-помещика? Только и пропищать барину «своё условие»: ладно, бери меня, но построй церкву такую, что свет не видывал. Ну и строил он почти четверть века, сдержал слово, только Настю рано потерял: насильно взятое Господь отнимает. Любопытно, что у индийского бабурида XVII века было то же самое.

Село Шмитово образовывало вокруг себя густонаселённую Шмитовскую волость Стерлитамакского уезда. К началу и в начале ХХ века вокруг села возникло до полусотни мелких и крупных переселенческих хуторов и деревень – практически рекорд в Уфимской губернии того времени.

Около 1932 года церковь, по словам очевидцев, была закрыта и разграблена. По архивным данным, местного священника Николая Кирилловича Кириллова (1880–1937) арестовали и расстреляли осенью 1937 года. Очевидно, это был последний священник. С того же времени и до 1970-х годов в церковном здании располагался зерносклад. Позже оно пустовало.

Одно из немногих в епархии здание Скорбященской церкви в советское время сохранилось в первозданном виде. Оно не было обезглавлено или даже сколь-нибудь повреждено. В то время как десятки окрестных храмов Уфимской губернии были разрушены до основания. Помимо духовных причин, вероятно, это можно объяснить отдалённостью от больших административных центров. Тем не менее, от долгого бездействия храм постепенно разрушался: прохудилась кровля, в том числе, на всех куполах, были выдраны полы, частично разобрана кирпичная кладка.

С 1990–1991 годов по инициативе архитектора Галины Степановны Савиной, сумевшей сплотить вокруг себя группу единомышленников, был возобновлён приход и начата реставрация. Большую помощь на первом этапе оказали председатель колхоза Иван Барбазюк, благодетель Алексей Черемохин и другие. Проект реставрации был разработан в фирме «Архпроект», воплощаться начал через НПЦ охраны памятников. Во время реставрации 1990-х годов заменены покрытия всех луковиц пятиглавия и колокольни. Вместо упавшего с колокольни в эти же годы старинного креста поставлен современный крест, что называется «без излишеств». Сделана новая примитивная ограда церковной территории. Внутри храма всё очищено от мусора, грязи, окаменевшего зерна, дохлых мышей и крыс, птичьего помёта и лошадиного навоза, застелены полы, сделано отопление, заварен распил одного из горизонтальных тяжей.

Храм в Шмитове уже более 150 лет радует нас своею красотою. По вместительности, величине, великолепию архитектурной отделки он один из первых сельских храмов, оставшихся от Уфимской губернии. Выше него сохранилась только колокольня Троицкого храма в Николо-Берёзовке начала ХХ века.

В соответствии с российским законодательством Скорбященско-Богородицкий храм как памятник архитектуры должен быть отреставрирован в историческом виде в соответствии с проектом 1989-1990 годов и, добавлю от себя, с привлечением исходного образца выдающегося русского архитектора Константина Андреевича Тона.

 

Автор: Павел Егоров (pavel_egorov)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования