По преданиям и летописям Соловарный Табынский городок возник вскоре после Уфы – в конце XVI в. Уже в 1590-х гг. здесь действовал Пречистенский мужской монастырь, впоследствии сожженый башкирцами. Монастырь располагался на Белой (Воскресенской) горе в 9-ти верстах от Табынска, недалеко от места явления чудотворной иконы (см. статью в начале книги). Нынешняя Вознесенская церковь уже третья на этом месте. Памятник архитектуры эпохи позднего классицизма 1840-х гг.
В те времена Табынск собирал множество людей. Паломники стекались с разных сторон Святой Руси поклониться чудотворной Табынской иконе. Молебны и акафисты не прекращались день и ночь. И даже когда икона отправлялась в свое путешествие по Уралу, Табынск все равно был полон людьми.
Вознесенскому храму уже более 150 лет. Это был один из красивейших храмов Уфимской епархии по убранству и внутреннему великолепию. Но самым главным в храме, кроме чудотворной иконы, был колокол. Его привезли из Киева, раскатистый голос его был слышен за 30 верст. Но в 1929-30 гг. этот голос оборвался. В церкви была запрещена служба. Однако на Пасху, хотя храм и был закрыт, первое время звонил колокол. Молодые парни забирались по водосточной трубе на колокольню и звонили всю пасхальную неделю. Звон был услышан в Красноусольске (Богоявленском заводе), и оттуда прибыл отряд милиции. Долго стреляли в небо, требовали прекратить звон, но, ничего не добившись, уехали обратно в Усолку. Но после пасхальной седмицы все участники были арестованы, а колокол был сброшен с колокольни.
В нач. 1950-х гг. в церкви был устроен консервный завод, обрушен главный купол и барабан, внутри всё изгажено и изувечено, на месте захоронений священников и храмоздателей у алтаря построены цеха и склады. И хотя Табынский приход был возрожден в 1991-92 гг., здание храма не возвращено для богослужений до сих пор. Православные молятся в небольшом левом притворе сбоку от колокольни. Упорное нежелание руководства консервного завода и района вернуть здание храма общине не позволяет приступить к полной реставрации.
В 2002 г. с помощью благотворителей и прихожан восстановлен купол колокольни в первозданном виде. Отрадно то, что в строительстве участвуют жители села. Каждый считает своим долгом хоть что-нибудь сделать для возрождения родной церкви.
Поднятие купола и креста – значительное событие в жизни православного Табынска. Специализированная бригада монтажников-высотников установила крест на только что поставленный купол на высоте 30 метров. Сложность операции, которая состоялась в праздник Успения Богородицы, была невероятной. Купол размером 8 х 8 метров был поднят краном на высоту в 32 метра (ОАО «Сода»).
Особая благодарность приходской совет давнему жителю села, постоянному радетелю о храме – В.Ф. Лубину, который пожертвовал 5000 рублей на расходы по найму крана. И хотя об освящении церкви говорить рано, поскольку она не возвращена приходу, прихожане молитвенно надеются на скорое решение этого вопроса.
Усердием Межпромбанка (бывш. директор Уфимского филиала – А.А. Веремеенко) был отлит и доставлен из Каменска-Уральского большой колокол. Его вес около 80 пудов (1320 кг), диаметр и высота 1,2 метра. И вот накануне праздника Крещения Господня, 15 января 2001 г. был поднят на старое место колокол. Народ вновь услышал призывный глас церкви: «Пойте Богу нашему, пойте…»
На девятую пятницу по Пасхе, когда совершается празднование Табынской иконе Божией Матери, здесь собирается 3-4 тысячи человек. Люди приезжают из Уфы, Челябинской и Оренбургской областей, крестным ходом идут на святые ключи.
453071, Гафурийский р-н, с. Табынск,
ул. Школьная, 8, тел. (34740) 2-44-11
По материалам публикаций о Табынской церкви и иконе Божией Матери,
www.tabyn.narod.ru и других источников.
|