Главная> Храмы > Богородице-Казанский храм (с. Верхотор, Ишимбайский р-н РБ)

Богородице-Казанский храм (с. Верхотор, Ишимбайский р-н РБ)

verhotor00005.jpgЗамыкает перспективу главной улицы и воспринимается при въезде в село со значительного расстояния. В пятидесяти метрах к востоку протекает р. Тор.
Построена Аграфеной Ивановной Дурасовой в 1788 г. и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта же дата приводится в другом источнике. По данным, опубликованным в 1873 г., в приход входили деревни Романовка, Осиповка, Татьяновка, Скворчиха, Привольная. Приход насчитывал 6828 душ обоего пола, из них 3231 – мужского и 3597 – женского. В деревнях Татьяновке и Скворчихе имелись часовни.
В 1887 г. в старостой церкви был утвержден на трехлетие (1887-1890 гг.) крестьянин села Верхотора Т. Е. Субботин, а в 1912 г., также на трехлетие, крестьянин Е. М. Куприянов.
В 1903 г. в Верхоторе открылась второклассная женская церковно-приходская школа.
В 1913 г. приход насчитывал 5674 души обоего пола; место священника было «праздным», а в издании 1914 г. уже упоминается имя священника Казанской церкви с. Верхотора Ивана Львовича Протопопова.
Церковь была закрыта в 1930-е гг. Использовалась под склад. Некоторое время здесь размещался клуб. Разобраны верхние ярусы колокольни, имевшей в высоту (до верхнего карниза) восемь саженей (около 17 м). Утрачена небольшая главка, располагавшаяся над алтарной апсидой и две люкарны, прорезавшие северо-западный и юго-восточный лотки храмового свода. Внутренняя и внешняя штукатурка сохранились фрагментарно.
В настоящее время здание возвращено общине верующих. С 1990 г. усилиями священника отца Леонида Ветрова ведутся восстановительные работы. Проект отсутствует. К моменту повторного обследования памятника (июль 1991 г.) были заново покрыты храм с главкой завершения и трапезная. Поднят крест. Стены второго яруса храма и цилиндрическое основание главы оштукатурены и побелены.
Выстроенное в 1788 г. кирпичное здание состояло из трех объемов: квадратного в плане храма и несколько уступающих ему по ширине трапезной и апсиды. Продольная ось композиции лишена традиционной широтной ориентации (апсида обращена к северо-востоку). Формы двусветного, близкого кубу, храма с высоким сомкнутым сводом и единственной главкой на глухом барабане в целом типичны для русских культовых построек второй половины XVIII в.
Несколько позже, вероятно, в первой половине XIX в., появились трехъярусная колокольня и боковые приделы храма, сделавшие план здания крестообразным. Одновременно с этим, фасады были заново оштукатурены и получили декор в духе позднего классицизма, сохранившийся фрагментарно.
453228, Ишимбайский р-н, с. Верхотор, Ленина, 45, тел. (34794) 7-40-57

Материал А.Р.Ширгазина

Фото из архива храма.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования