Главная> Храмы > Пророко-Ильинская церковь (с. Большеустьикинское, Мечетлинский р-н РБ)

Пророко-Ильинская церковь (с. Большеустьикинское, Мечетлинский р-н РБ)

Коренные жители села – кунгуряки – потомки выходцев из Пермской, Вятской и Новгородской губерний. Село стоит при речках Нижнем Ике и Шигиле близ впадения в р. Ай.
Кирпичная Ильинская церковь была построена в ~1830-35 гг. в классическом стиле на средства прихожан с одним престолом в честь святого и славного пророка Божия Илии. Трапезная и колокольня перестроены и поновлены в 1873 г. С того же времени в селе существовала и земская школа. В приходской деревне Бобиной церковно-приходская школа существовала с 1894 г. В начале ХХ в. в окрестных (бывших приходских) деревнях – Малоустьикинском и Бобине возникли свои деревянные церкви.
По данным на 1883 год здесь служит о. Василий Фелицын, на 1889 г. – о. Павел Аргентовский, на 1912 и 1915 гг. – о. Кузьма Генерозов, на 1917 г. – о. Иоанн Фадеев. В списках 1934 г. церковь уже не значится как действующая.
Вскоре после закрытия храм был изуродован: снесены барабан, купол, колокольня, алтарь – в здании устроен сельский клуб.
Здание храма возвращено верующим в 1991 г. Храм восстанавливается долго, уже 13 лет. Старых фотографий не сохранилось. На основании свидетельств старожилов, помнивших прежний вид, и по классическим аналогам архитектор Ю.А. Пацков (ныне покойный) выполнил отчасти благотворительный проект реставрации. К сожалению, реставрация проходит с некоторыми отступлениями от проекта.
Одновременно с богослужением ведутся восстановительные работы на пожертвования доброхотов. По словам настоятеля: «Благотворители в основном уфимские организации и частные лица. Все помогают в силу своих возможностей, выделить из общего списка кого-то особенно, значит умолчать о других». В храме имеется воскресная школа и небольшая библиотека; подписка на «Русский дом», «Церковный вестник», «ЖМП».
Нового освящения престола ещё не было, завершается реставрация алтарной части. Храм временно именуется "Трёхсвятительским". С момента возобновления прихода сменилось три священника, нынешний настоятель о. Арсений с 1997 г.
Богослужения по субботам, воскресениям, в предпраздничные и праздничные дни; начало в 16.00 и в 8.30.
Адрес: 452550 Россия, Башкортостан, Мечетлинский р-н, с. Большеустьикинское, ул. Ленина 18, тел. (34770) 2-21-01.
Проезд – от г. Уфы с северного автовокзала на автобусах Уфа–Большеустьикинское или Уфа–Екатеринбург.

Историк Уфимской епархии Егоров П.В.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования