Главная> Монастыри, обители, скиты > Благовещенский женский монастырь (г. Стерлитамак)

Благовещенский женский монастырь (г. Стерлитамак)


История Благовещенского женского монастыря начинается 1826 года. В селе Бетьки Мензелинского уезда была образована община келецниц-черничек. Че-рез 6 лет Бетькинская община стала столь многочисленной, что старшая сетра Стефанида Степанова ( впоследствии первая настоятельница монастыря игуме-ния Филарета) просила Епископа Аркадия (Федорова) ходатайствовать перед Святейшим Синодом о преобразовании общины в монастырь с местопребыванием в Уфе. В 1833 году последовал указ Синода, « коим требовалось сообщить соображения о способах существования предполагаемого монастыря». Стефанида Степанова. К тому времени жившая с сестрами в Уфе, приобрела на Усольской улице несколько домов на том месте, где предполагалось построить обитель. Требуемую на эту покупку сумму в 3480 рублей Степанова представила в Святейший Синод. Последний издал в 1838 году указ об открытии в Уфе Благовещенского трехклассного женского монастыря. Со времени открытия монастырь получал от казны пособие в 300 рублей. В 1845 году ему отведено 150 десятин луговой земли за рекой Уфимской. Еще 400 десятин получено в дар от Якова Барсова близ деревни Глумилиной. Кроме того, монастырю подарили мельницу на реке Бирь невдалеке от города Бирска. Монастырь был окружен каменной стеной с 4-мя башнями . Отштукатуренные стены, выбеленные и покрытые тесом, они достигали в высоту 4,5 аршина над стенами.
Главные, северные, ворота располагались прямо над церковью Александра Невского со стороны улицы Усольской. Восточные были под каменной аркой; южные, деревянные выходили на реку Белую.
Первой церковью монастыря была каменная во имя Св. Благоверного князя Александра Невского, построенная в 1852 году. Она имела придел в честь иконы Скорбящей Божией Матери, но по решению Епископа Иустина от19 июня 1897 года престол в нем был упразднен. Башенка церкви венчалась крестом с изображением ангела, вырезанного из железа и устроенного в виде флюгера. Раньше этот флюгер украшал деревянную колокольню церкви первого мужского монастыря (до 1764 года находился на территории, впоследствии занятой Благовещенским монастырем). Существовала легенда, что во время осады Уфы пугачевскими отрядами лицо ангела несмотря на ветер, постоянно было обращено в сторону деревни Чесноковки, где размещался отряд Чики Зарубина.
В 1850 году на средства горожан построили летнюю церковь в честь Благовещения Богородицы. Попытка устроить в ней временное отопление закончилось катастрофой - обрушился деревянный купол. Реставрация затянулась, и лишь 24 сентября 1867 года церковь освятил Епископ Филарет (Малишевский). Полукаменный и пятиглавый храм имел 2 придела: правый - в честь Рождества Св. Иоанна Предтечи и левый – во имя Св. Апостола Андрея Первозванного. До конца своего существования Благовещенская церковь оставалась холодной, но в монастырском комплексе она являлась главной.
Наконец, в октябре 1897 года была освящена третья монастырская церковь в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Церковь имела придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.
Из наиболее ценной утвари в монастыре хранились: напрестольный сереб-ряно – вызолоченный древняго чекана (внутри деревянный) крест, со святыми мощами, существовавший еще во время управления Уфимским Успенским монастырем архимандрита Германа и переделанный в 1732 году; малый крест, тоже (по заявлению сестер) со святыми мощами; Евангелие, изданное в 1763 году. Хранился также портрет первой настоятельницы монастыря игумении Филареты.
Монастырь был окружен с трех сторон каменною в 4,5 аршина высоты, с башнями по углам, оградою, внутри которой расположено несколько больших деревянных корпусов. В монастыре имелись свечной завод, доставляющий восковые свечи на всю Уфимскую епархию, золотошвейная, иконописная, 2 каретные и ковровая мастерские, просфорня, погреба, амбары, баня и прачечная. Вне ограды монастырю принадлежало 8 домов на углу Сенной и Александровской улиц, из них 2 были заняты священнослужителями монастыря и 1 училищем.
В начале ХХ века и до закрытия обители насчитывалось около полутора тысяч сестер.
Как и все монастыри России, Благовещенский женский монастырь занимался благотворительностью. В 1868 году открыто училище для неимущих девиц духовного звания, находившихся на полном содержании обители. В 1892 году для неимущих женщин старой части Уфы и Золотухинской слободы организована бесплатная столовая.
В первые же годы советской власти Благовещенский женский монастырь был закрыт. Однако это не помешало земельному отделу Уфимского Губисполкома организовать летом 1919 года сельхозартель из 240 сестер, в присутствии настоятеля Благовещенской церкви архимандрита Мартиниана и игумении Зосимы, губернская Комиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала наиболее ценные предметы церковной утвари. Одних серебряных риз взято 77 штук. По заключению в 1922 году монастырские церкви отошли к т.н. Иверской общине. Последовавший в августе 1926 года раскол в общине привел к разделу церквей. Более малочисленной группе отошла Иверская церковь, второй - Благовещенский храм и церковь Александра Невского. Таким образом, монастырское имущество оказалось поделенным между общинами, частью монахинь, еще продолжавших жить в обители, и рядом учреждений, занявших отдельные корпуса. Постановлением Президиума БашЦИКа от 6 апреля 1929 года, несмотря на апелляции обеих общин, Иверская и Александро-Невская церкви были закрыты. На следующий год снесли пятиглавый Благовещенский храм.
Ныне на территории бывшего монастыря располагаются склады Аптекоуправления Минздрава Республики Башкортостан. Одно из зданий монастыря занимает поликлиника № 46, другое – городские бани.
В годы становления советской власти монастырь подвергся разорению и был закрыт в 1928 году, сестрам же обители пришлось подыскивать частные квартиры и работу с тем, чтобы содержать себя и престарелых насельниц разоренной обители. При этом каждая из сестер продолжала выполнять возложенные на нее послушания, будь то на клиросе, в просфорне или разного рода церковные поручения. Настоятельница игумения Зосима была вынуждена принять нелегкое решение благословить некоторых послушниц на создание своих семей. При этом, будучи семейными, эти сестры продолжали ходить в храм, участвовать в богослужениях и по возможности помогали монастырю.
После закрытия обители духовником у сестер был игумен Ксенофонт, до рево-люции подвизавшийся на Афоне, но начавшаяся безбожная смута, дошедшая и до Афона, вынудила старца вернуться в Уфу в Сергиевский собор.
В постперестроечные годы, когда отношение властей к монашеству и монастырям стало более лояльным, Благовещенский женский монастырь вновь был открыт в Уфе 27 сентября 1995 года ходатайством управляющего епархией епископа Уфимского и Стерлитамакского и утвержден Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексеем II.
Практически с самого его основания возглавляет монастырь игумения Наталия (Ефремова). Матушка игумения награждена орденом св. равноапостольной Ольги, а также крестом с украшениями в связи с 70-летним юбилеем 6 февраля 2006 года.
В марте 1998 года Благовещенский женский монастырь был переведён в г. Стерлитамак на территорию Никольского кафедрального Собора. На сегодняшний день в Благовещенском монастыре 28 насельниц. Молитвами правящего архипастыря Владыки Никона, неустанными заботами настоятельницы, послушанием и трудом насельниц обитель Пресвятой богородицы преображается с каждым годом.
Монашество-учреждение не человеческое, но Божественное: разные по возрасту и характеру сестры объединены любовью к Богу и обители. По монастырскому уставу в монашеском житии на первом месте стоит молитва, она сопровождает всякое послушание.
В летнее время сестры до позднего вечера трудятся на монастырских огородах. На хоздворе имеются 2 коровы,60 курочек.
Также сестры поют на клиросе, помогают в алтаре, пекут просфоры, трудятся в швейной мастерской. В монастыре никогда не прерывается молитвенное чтение неусыпаемой Псалтири.
В обители имеется 2 библиотеки: для сестер и мирян, где насчитывается 2 тысячи томов, собраны книги необходимые для самообразования, познания веры и святоотеческого предания.
Заботами настоятельницы были оборудованы 2 поломнические: мужская и женская. Паломничество в этот небольшой монастырь отличают особенные черты: здесь не ищут соприкосновения с историческими достопримечательностями, не стремятся поклониться как можно большему количеству святынь. В любой день паломник может прийти на индивидуальную исповедь, стать причастником Чаши Жизни за Божественной Литургией.
Немало святынь, по молитвам Божией Матери, находятся теперь под се-нью обители. Это ковчег с частицами мощей многих святых, собранных со всего православного мира. Другая святыня - икона Распятия с частицей Древа Животворящего Креста Господня и еще 4-х святых. Также есть иконы с частицами мощей местночтимых святых.
Промыслом Божиим в обители находится чтимый образ Пресвятой богороди-цы «Игуменья Афонской Горы», который был привезен в Уфимскую епархию с Горы Афон схимонахами Матфеем и Парфением в годы Великой Отечест-венной войны. Схимонахи были впоследствии расстреляны большевиками, а икона осталась, являясь зримым символом покровительства Пресвятой богородицы Благовещенского монастыря.

453130 г. Стерлитамак, ул. Калинина, 52
тел:8(3473) 23-17-75
Настоятель протоиерей Александр Соболев.
E-mail: blagov_mon_str@mail.ru
www.blagstr.ru


Фотографии Светланы Комковой (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования