Главная> Храмы > Николо-вокзальный храм (г. Уфа)

Николо-вокзальный храм (г. Уфа)


dsc08671.jpgВ ряду закрывшихся храмов в борьбе за атеистическое воспитание граждан страны он стал первым, город Уфа.
В Уфе среди прочих церквей в начале 20 века числится Вокзальная Никольская церковь.
«Никольская церковь при Уфимском железнодорожном вокзале построена усердием служащих на Самаро-Златоустовской железной дороге, в память помолвки ныне благополучно царствующей Императорской Четы, и освящена в 1897 году. Престол – во имя Святителя и Чудотворца Николая», - можно прочесть в географическом, этнографическом, административно-историческом и статистическом очерке «Уфимская епархия», составленном преподавателем Уфимского духовного училища Иваном Златоверховниковым. Очерк издан в 1899 году. «Причт состоит из священника и псаломщика, пользуется доходами от прихожан, служащих при Уфимском вокзале железной дороги и мастерских, помещается в наемных квартирах. Прихожан числится 402 души (195 мужчин и 207 женщин)», - читаем мы далее. Построенная из дерева Никольская вокзальная церковь в конце 19 века вскоре была перестроена из кирпича.
В 1923 году Никольская церковь стала одной из первых в череде последующих закрытий храмов в Уфе.
Сегодня Вокзальная Никольская церковь вновь открыта для прихожан, но уже как Домовая церковь при Уфимском филиале Самарской Государственной Академии путей сообщения. Первый молебен в храме был отслужен в 2005 году. Настоятелем храма служит иерей Павел Тихонов. В прошлом году при церкви открыли Воскресную школу, где постигают азы православных знаний дети в возрасте от 5 до 15 лет. Группа насчитывает около 10 учеников. Предметы, которые изучают юные слушатели, включают изучение теории Закона Божия, художественное развитие. Само помещение церкви располагается на втором этаже в бывшем кинозале Андреевского клуба. Помещение вместительное. Здание находится на месте кирпичной церкви. На здании указана дата строительства - 1951 год. Можно уверенно предположить, что на этом месте с 1924 года после закрытия церкви в переделанном церковном здании и находился Андреевский клуб. Последним, кто служил в церкви, был протоиерей Николай Соколов, а первым, кто стоял у возрождения храма, был отец Илия Алексанкин. К сожалению, из церковной утвари 19 и начала 20 веков ничего не сохранилось. Когда ломали два детских садика, которые располагались рядом с клубом, то находили старинные иконы. Видимо, в то непростое советское время их там спрятали от всевидящего ока советской власти, а что же с ними стало потом – неизвестно. Прежняя Никольская церковь была очень красивой, представляла собой 5-купольный храм. Вокруг были отстроены одноэтажные и двухэтажные деревянные и каменные дома. Они очень близко подходили к церковной территории, буквально на расстояние 5 метров. Отец Павел Тихонов рассказывает, как искали любые упоминания о церкви в документах Центрального государственного исторического архива РБ и ничего не нашли. Сведений об этом храме очень мало.
Среди имеющихся икон в церкви – 4 являются старинными и были подарены церкви. Очень красива старинная икона «Образ Богородицы – Утоли мои печали». Ангелы небесные и Богородица с младенцем излучают свет спокойствия и призывают к вере и надежде. Редкая по встречаемости икона Илии-пророка учит быть терпимым и крепить в себе веру и надежду. По буквально обрывочным сведениям и с первичного знакомства с храмом началось краеведческое исследование, за которое взялась ученица 6 класса уфимской средней школы № 26 София Урманчеева, воспитанница Литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда культуры, которой руководит отличник народного образования РБ Элеонора Дударь.
Ирина Бакке.

Адрес храма: 450015, Уфа, Вокзальная, 39 А, тел. (347) 256 19 22
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования