Главная> Храмы > Покровский храм (г. Уфа РБ)

Покровский храм (г. Уфа РБ)

pokrovi00001.jpgДеревянные церкви Покровская и Никольская – стояли в низине на берегу некогда чистейшей Сутолоки с 1590 года. В конце XIII века Покровскую за ветхостью снесли, а в начале XIX столетия стараниями купца Данилы Жулябина и священника Иоанна Бреева строится новая, каменная. Колокольня возводится на средства князя Уракова. Созданная в стиле русского классицизма, она украсила исторический уголок Уфы, в перспективе Посадской улицы - месте древнего поселения “стрельцов и инаго войска”.
В 1821году едва достроенное здание пострадало от великого уфимского пожара, что оттянуло его освящение. В 1823 г. кирпичная Покровская церковь была освящена; предел во имя Николая Чудотворца освящен в 1817 г. (ныне здесь приставной Никольский престол). Иконостас для Покровского храма выполнил Флегонт Андреевич Королев, награжденный за эту работу серебряной медалью Императорской академии художеств. Церковная библиотека насчитывала множество старинных книг, в том числе уникальных – с автографами царей Петра I и Иоанна.
За три с лишним века у алтарей Никольской и Покровской церквей было погребено много священнослужителей, храмоздателей и прихожан. Особенности рельефа местности (укрытость в овражке) сыграли положительную роль: в годы массового варварского уничтожения уфимских православных святынь Покровская уцелела в отличие от десятка своих каменных сестер, и дошла до нас почти в первозданном виде. В 1941 г. Церковь была закрыта официально, но фактически она не действовала с 1937 г. Со времени ареста священников. В 1940-50-е годы здесь размещались военный и аптечный склады. В марте 1957 года, в порядке «слабой компенсации» за взорванный Троице-Смоленский собор, её разрешили открыть.
Своим служением прославили Покровскую столпы послевоенного уфимского православия – архимандриты Таврион (Батозский) и Иосиф (Чернышев). Напротив церкви в деревянной келье большую часть жизни прожила легендарная подвижница монахиня Тавифа (Зоя Михайловна Кардаполова). Украшением храма является большая икона Спаса Нерукотворного образа, написанная выдающимся уфимским иконописцем и художником А.П. Лежневым (1888-1956), будущим заслуженным деятелем искусств республики, и росписи в храмовой части, исполненные архимандритом Таврионом.
Адрес: 450077 Россия, Башкортостан, г. Уфа-77, ул. Мингажева, 4; тел. (347) 273-51-07

Историк Уфимской епархии Егоров П.В.
Фотографии Светланы Комковой (г. Уфа)


Дополнительная фотоинформация представлена в рубрике "Очерки" Захаровой Т.А. (г.Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования