Главная> Храмы > Спасский храм (г. Уфа)

Спасский храм (г. Уфа)


spasdsc09886.jpgНаходилась на ул. Большая Казанская, 35 (ныне ул. Октябрьской революции, 39). Была возведена на месте двух деревянных церквей, построенных на средства прихожан. Первая, теплая, построена в 1773 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Другая, холодная, во имя Спаса Нерукотворенного – в 1779г., как считается, по чудесному случаю. В то время в Уфу носили из города Елабуги чудотворную икону Спаса Нерукотворенного. Однажды, когда икону несли по Казанской улице в Смоленский собор, она остановилась против церкви Благовещения, и несущие ее при всех прилагаемых усилиях не смогли двинуться вперед. Тогда кто-то из сопровождающих икону жителей предложил дать обещание – построить на месте чудесной остановки иконы церковь во имя Святого Спаса Нерукотворенного. После данного обещания икона последовала дальше. При пожаре 1821 года обе деревянных церкви сгорели.
Каменная церковь во имя Святого Спаса Нерукотворенного была заложена епископом Амвромием 30 мая 1824 года. Она имела два придела: первый – во имя Святителя Николая, второй – в честь Рождества Христова.
Спасская церковь строилась за недостатком средств 20 лет. В ее строительстве принимали участие священник Иван Григорьевич Несмелов, губернский прокурор Г. Горбовский, купчиха Ирина Ивановна Бекетова. Было собрано 32224 рубля.
1 сентября 1844 года состоялось освящение главного храма. Никольский придел освящен в 1829 году, а другой, Христорождественский, в 1845. В 1885 году в церкви был установлен иконостас, а в 1892 году украшены живописью стены и своды в передней части храма.
С 3 января 1823 года по 23 июля 1859 года настоятелем церкви являлся протоиерей И. В. Несмелов. С 1881 г. При церкви состояло попечительство. Причт состоял из священника, дьякона, псаломщика и помещался в церковных домах.
Спасская церковь внешне напоминала Казанский собор в Санкт-Петербурге. Ее фасад украшала полукруглая колоннада, состоящая из 36 колонн. По краям были поставлены колокольни, под одной находилась часовня, а под другой – сторожка.
В 1903 году по завещанию почетного гражданина Уфы Ф. Г. Чижева, известного благотворителя церквей Уфимской епархии, были обновлены приделы. Освящение вновь церкви Михаилом Шестаковым 3 августа 1903 года.
Постановление Президиума ЦИК Башкирской АССР от 29 декабря 1929 г. Спасская церковь была закрыта и впоследствии перестроена в мастерскую кинопроката. В 1970-х годах в овраг сползла алтарная часть церкви. Долгое время здесь размещалась реставрационные мастерские Министерства культуры республики Башкортостан. В конце 1992 года церковь была возвращена верующим.
В настоящее время от этого памятника эпохи классицизма сохранилась лишь трапезная и четверик храма. К особенностям расположения храма следует отнести нарушение традиционной для христианских построек ориентации. Стремление раскрыть парадные пространства ансамбля к улице, вынудила строителей обратить алтарную часть на север, а не на восток. Прямоугольная в плане трапезная (в которой помещались оба придела) несколько шире и длиннее четверика храма. Стенные росписи интерьеров сохранились лишь отдельными фрагментами.
В октябре 2004 г. храм был возвращён верующим, началась его реставрация.

450000, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 37А, тел.272-93-29
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования