Главная> Храмы > Андреевский собор (г. Санкт-Петербург)

Андреевский собор (г. Санкт-Петербург)

Андре́евский собо́р (официальное название — собор святого апостола Андрея Первозванного) — действующий православный собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, стоящий на пересечении Большого проспекта и 6-ой линии, памятник архитектуры XVIII века. От Андреевского собора происходит название Андреевского рынка.
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Петроградского благочиннического округа.
Деревянная церковь
В 1724 году Петром I у шведского архитектора Никодемусу Тессину-младшему был заказан проект Андреевской церкви, которую предполагали построить на стрелке Васильевского острова. Тесину выдвинули условие: храм должен был напоминать римскую базилику Святого Петра и иметь 427 футов (130 м) в длину. Тессин выполнил этот проект и в 1725 году, не приезжая в Россию, предоставил проектные чертежи церкви. Была изготовлена её модель, но осуществить замысел не удалось из-за внезапной кончины Петра.
Отвечал за строительную часть генерал-адмирал, граф Апраксин, он с начала 20-х годов XVIII века открыл сбор пожертвований.
В 1726 году настоятель старой Рождественской церкви, священник Тимофей Семенов с братией, а также и жители Васильевского острова стали активно настаивать на необходимости строительства нового храма. Они подали три прошения, в которых убедительно просили синод ускорить построение церкви.
Подготовка строительства
Для строительства Андреевской церкви был выделен участок на углу Большого проспекта и 6 линии, где по первому утверждённому плану 1715 года предполагалось устройство площади.
Строительство деревянной холодной церкви.
В 1729 году состоялась закладка церкви, совершенная преосвященным Питиримом, архиепископом нижегородским. Деревянная церковь была построена в период с 1729 по 1731 год архитектором Дж. Трезини, но церковь не была освящена до осени 1732 года.
Церковь Андрея Первозванного
В сентябре этого 1732 года, в синод поступило прошение сенатора, обер-секретаря Ивана Кириллова, поддержанное прочими жителями Васильевского острова, настоятельно просивших об освящении новопостроенной церкви. 8 октября 1732 года она была освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного преосвященным Феофаном (Прокоповичем), архиепископом новгородским и великолуцким. В первые годы при храме имелось небольшое кладбище, где, по преданию, похоронены известный государственный деятель петровской эпохи князь Я. Ф. Долгоруков, невеста императора Петра II княгиня Е. А. Долгорукова, знаменитый изобретатель и сподвижник Петра I А. К. Нартов.
Собор Андрея Первозванного
9 января 1744 года причт Андреевской церкви, который состоял из трёх священников, подал прошение императрице Елизавете Петровне, в нём он ходатайствовал о переименовании церкви в собор. 4 февраля 1744 года указом преосвященного Никодима, епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского, Андреевская церковь была переименована в собор. 12 февраля священник И. Тихонов в Петропавловском соборе был возведён в сан протопресвитера. В 1745 году в ограде собора появилась памятная плита с надписью на грузинском языке. К 1905 году, эта плита была вделана в наружную стену близ главного входа Трёхсвятительской церкви.
Церковь Трёх Святителей
Новый собор не отличался ни красотой постройки, ни особыми удобствами. Деревянное здание было холодным и маловместительным, с одним приделом. Это здание не соответствовала духовным нуждам растущего населения Васильевского острова.
2 июля 1740 года состоялась закладка теплой церкви.
После двадцати лет строительства церковь была, освящена 17 сентября 1760 года во имя Трёх Святителей с приделом на хорах во имя Благовещения.
Иконостас в этом приделе, престол, жертвенник и прочая церковная утварь были перенесены из разобранной церкви 1-го кадетского (шляхетского) корпуса, бывшей некогда домовой церковью князя Меньшикова.
4 июля 1761 года деревянный Андреевский собор постройки 1728 года сгорел до основания в результате попадания молнии.
Андреевский собор в конце XIX века
Новый каменный храм был заложен 18 июля 1764 года.
По одним сведениям, проект разработал архитектор А. Ф. Вист, и возможно в процессе строительства принимал участие архитектор А. А. Иванов. По другим сведениям, проект разработал архитектор А. А. Иванов, и строительство велось под его авторским надзором.
Новый трёхпридельный каменный Андреевский собор был освящён 21 марта 1780 года.
Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». Главный купол Андреевского собор обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухярусной шатровой колокольней (1784—1786). Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной трёхъярусный иконостас во вкусе Растрелли, весь вызолоченный, высотой 17 метров (8 сажень). В один из периодов истории собора даже его крыша окрашивалась в зелёный цвет (зелёный — цвет орденской мантии).
Из достопримечательностей церкви в начале XX века выделяли напрестольное облачение в главном алтаре, из чистаго серебра, весом в 115 кг (7 пудов), Евангелие в серебряном окладе, весом в 14,5 кг, и запрестольный образ Господа Саваофа, прекрасной художественной работы (автор не установлен), а также находящаяся в главном алтаре над южными дверями, икона Воздвижения (XVII век) с изображениями царя Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны и патриарха Никона.
Плафон церкви до 1897 года был живописным, на нём был изображён Бог Отец, парящий в облаках. При ремонте церкви плафон был закрашен, и роспись была утеряна. В сводах, а также в большой абсиде алтаря было закреплено большое количество железных крюков (петель), назначение которых неизвестно. Эксперты предполагают, что они служили для подвешивания лампад, ссылаясь на существование такого старинного обычая во многих церквях.
5 апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование: «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал орденским храмом ордена Святого Андрея Первозванного. В связи с этим над входом в храм был помещён герб ордена, поддерживаемый херувимами.
В 1848—1850 пристроены боковые приделы (архитектор Н.П.Гребенка), в 1857—1858 отделан интерьер (архитектор А. М. Горностаев). В 1938 году приход был закрыт.
В 1992 году собор был возвращён Санкт-Петербургской епархии вместе с церковью Трёх святителей. Сохранился иконостас XVIII века.
В 2001 году у Андреевского собор открыт обелиск в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного (авторы: А. А. Казаков и Ю. В. Горевой).
В 2002—2003 годах проведены реставрационные работы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/


Фотография Светланы Комковой (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования