Главная> Храмы > Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (г. Санкт-Петербург)

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (г. Санкт-Петербург)

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» расположена на пересечении проспекта Чернышевского и Шпалерной улицы. Шпалерная улица в начале XVIII века являлась набережной и называлась Береговой линией. Главной реликвией Воскресенской церкви стала икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» стала одной из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Многие старались получить помощь у главной святыни храма. В разное время здесь молились Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Павел I, Александр I. В этот храм из Зимнего дворца пешком приходила Екатерина II. К образу приезжала вдова Павла I Мария Фёдоровна. Царский двор пожертвовал средства на украшение иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», «одев» её в золото и драгоценные камни.
К середине XVIII века Воскресенская церковь представляла из себя прямоугольное в плане здание с шестью окнами по Воскресенскому проспекту и семью — по Шпалерной улице. В церковь вели два входа с крыльцами: со Шпалерной улицы (примерно там, где сейчас находится вход в церковь) и со двора. Алтарь располагался по канонам православного строительства — в северо-восточном углу.
В 1751 году проходил ремонт храма за счёт Придворного ведомства. В это время из здания были вынесены иконостас, образа и утварь. Богослужения проводились в трёх корпусах Канцелярии от строений. Через 10 лет ремонт был повторен.
В конце июля 1795 года архитектором Григорием Петровичем Пильниковым был составлен проект перестройки здания Воскресенской церкви. Строительные работы начались осенью 1795 года, завершились летом 1796 года.
В 1803–1804 годах был построен церковный двухэтажный дом (пр. Чернышевского, 3) с деревянными дворовыми корпусами.
14 октября 1811 года, в пятом часу утра, на соседнем участке, в конюшне штаб-лекаря Гофинтендантской конторы произошёл пожар.
К 100-летию Воскресенской церкви её здание уже не соответствовало статусу храма, посещаемого императорской семьёй. Средства на её перестройку были найдены к 1816 году.
Предлагалось возвести новый храм на противоположной стороне Шпалерной улицы, но император не дал согласие на перемещение церкви. Фасад нового здания был утверждён Александром I в январе 1817 года.
Автором проекта стал Луиджи Руска, это стало его последней работой в России. Также авторство иногда приписывают Людовигу Шарлеманю, на сестре которого был женат Руска.
Церемония заложения здания состоялась 20 июня 1817 года в 10.00. Надзор за строительством осуществлял сам Руска, а после его отъезда из России — Шарлемань. Каменотёсными работами руководил мастер Самсон Суханов. Освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» произошло 24 октября 1818 года. В 1818–1820 годах церковный дом был надстроен мезонином.
Высота нового здания составила 27 метров. В качестве колокольни на юго-западном углу здания была устроена перекладина на двух каменных столбах, где висели пять колоколов. Круглый зал-ротонда Воскресенской церкви был украшен 24 беломраморными колоннами.
После 1917 года икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была перенесена в Спасо-Преображенский собор, где и находится до сих пор. Воскресенская церковь была разграблена, в 1932 году закрыта и передана и передана Управлению строительства Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе. Позже в здании располагались мастерские, склады. Долгое время здесь работало общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В городе иногда это общество называли также и «Общество всех скорбящих о разрушающихся памятниках».
После возвращения храма верующим (15 марта 1994 года) в здании была начата реставрация. В 1996 году на фасаде была укреплена доска с названием храма. До наших дней не сохранилась скульптурная группа над аттиком восточного фасада — два ангела, держащих позолоченный крест. Также не сохранились изображения «всевидящее око» в тимпанах фронтонов, звонница.

http://walkspb.ru/zd/vskorbrad.html


Фотографии Светланы Комковой (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования