Артель

artel3.jpgЗапах свежераспиленной древесины я ощущаю, как только открываю дверь в артель. В памяти всплывают студенческие стройотряды, где мы занимались возведением детских городков. Вибрация пилы в руках, натянутый до звона лобзик, рубанок, скручивающий золотую стружку, липкая морилка и лак, оттеняющие фактуру древесины. Здесь так же как было у нас, но в действительности, все по-другому.
Атмосфера добра, отсутствие посягательств на личный духовный мир, понимание и уважение друг к другу. Трудно назвать этот коллектив бригадой. Они достойны называться семьей, где есть родители – наставники и дети, те, кто пришел в Артель получить ремесленные навыки, исцелить свою душу и послужить во имя Добра. Каждое рабочее место, как один из этапов к Сотворению «деревянного чуда» и я визуально прошла весь процесс его рождения.
Предо мной, ослепляя отраженными солнечными лучами от вензелей, покрытых сусальным золотом, стоял красавец-иконостас. Причастность к его исполнению этих людей, а не Бога, выдавали кусочки разбросанной по полу фольги. Я с нескрываемым восторгом смотрю на иконостас. Дереву, которое стало этим произведением искусства, Бог дал жизнь дважды и оба раза жить во имя добра и мира. Сделал он это руками людей, собравшихся под крышей Артели и образовавших православное братство, как пример ремесленного профессионализма, глубокого патриотизма и миролюбия.
«Бог им в помощь» и низкий поклон за труд, который своей неповторимостью и божественностью пробуждает и очищает от повседневной суеты, отделяющей нас от духовного исцеления.

Материал и фото Светланы Комковой (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования