Главная> Статьи > Разное > "О славном роде Образцовых - Троицких". Часть первая (Ольга Щеткова)

"О славном роде Образцовых - Троицких". Часть первая (Ольга Щеткова)


Свою статью я посвящаю большому, знаменитому в своё время роду священников Образцовых-Троицких, незаслуженно забытых в тех местах, где они служили долгие годы…
В 1757 году в селе Введенском Челябинского уезда Оренбургской губернии была построена маленькая деревянная церковь с колокольней, ее освятили 19 ноября 1759 года. Эту деревянную церковь впоследствии отдали единоверцам.
В 1840 году во Введенском была построена новая каменная церковь с каменной колокольней и такой же оградой. Находилась она в центре села на видном месте. Церковь эта была построена, что называется, всем миром. У прихожан собирали яйца и замешивали с известью. Делалось это для прочности. В 1846 году 16 мая освятили придел во имя Святого Праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, в 1859 году освятили второй придел во имя Пресвятой Богородицы.
После войны 1945 года церковь стояла полуразрушенная. Здание обветшало и стало, якобы, опасным для случайно забегающих туда детей. Это было стандартной причиной для разрушения церквей, ведь даже разрушенные храмы не давали властям покоя. Его решили снести.... Тракторами старались растащить стены, но они не поддавались, вот что значит "строилась на века". Потом, конечно, все снесли. Простояла эта церковь чуть больше ста лет.
Особенное место в жизни, как села Введенского, так и ближайших деревень, занимал священник, а впоследствии протоиерей Григорий Николаевич Образцов. Много о нем писали в Оренбургских Епархиальных ведомостях.

ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ОБРАЗЦОВ (1824-1912 гг.).

Удивительно, как много может светлого оставить после себя человек. О нем ничего не осталось в памяти людей, но документы свидетельствуют...
Итак, Григорий Николаевич Образцов родился в 1824 году в семье дьякона. Отец Григория Образцова - Николай Васильевич, родился в станице Степной Троицкого уезда. Имел грамоты, переходящий указ, подтверждающий духовное звание, был награжден высокими наградами от Епархиального начальства - набедренником и камилавкой.
Григорий Образцов с отличием окончил курс в Уфимской духовной семинарии и в декабре 1846 года с аттестатом 1-го разряда был причислен в Троицкий уезд в Кичигинскую крепость. С 15 марта 1847 года получил должность законоучителя при Кичигинской станичной школе без оплаты. Раньше священники, как единственно образованные люди в селе, совмещали должность священника при церкви и учителя в школе.
В Кичигино он женился. Сразу после свадьбы, в начале 1850-х годов у него родилось двое детей, умерших во младенчестве. Там же в Кичигино в 1852 году появился на свет первый сын Федор. Жену его звали Наталья Яковлевна, она была младше своего мужа на 4 года. Наталья Яковлевна была дочерью Коллежского Асессора Якова Попова.
2 февраля 1853 года ему была объявлена благодарность от попечительского совета за священнические труды.
19 марта 1853 года Григорий Образцов получил место в селе Введенском Челябинского уезда Оренбургской губернии. Григорий Николаевич характеризуется на службе, как опытный, честный и деятельный священник.
В 1854 году в селе Введенское у него родился сын Михаил. В 1855 году Введенский батюшка был определен Епархиальным начальством депутатом при следствиях. Он был переведен в отряд Кульчигинский 20 сентября 1856 года, но по невыясненным обстоятельствам, 27 октября этого же года Григорий Образцов по его прошению вновь переведен в село Введенское, где он будет служить еще 48 лет. В 1857 году матушка Наталья Яковлевна родила ему дочь Ольгу, а в 1859 году - сына Степана.
17 августа 1859 года Григорий Образцов был награжден набедренником за примерное поведение и усердие в проповедях. В том же году, "в воспоминание войны 1853-56 гг." он получил бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте.
11 июля 1862 года за примерную и ревностную службу Образцов Г.Н. получает благословение Священного Синода.
14 марта 1862 года священник Григорий Образцов был призван для исправления должности действительного благочинного по ХVII благочинническому округу. В состав этого округа входили следующие приходы:
(по состоянию на 1880год)
1. Куртамышевский
2. Каминский
3. Таловский
4. Долговский
5. Птиченский
6. Введенский
7. Петровский (приписная в этом же селе без причта, ветхая Церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы).
8. Кипельский
9. Щучанский
10. Маслейский
11. Столбовский
12. Петуховский
13. Обанинский
14. Малобеловодский
15. Мыркайский
16. Косулинский
17. Коровинский.
В 1872 году, "по прослужении трехлетия, по выбору духовенством нового лица в должность благочинного, от этой должности уволен" священник Григорий Образцов. С 1872 по 1881 г.г. благочинными по этому округу избирали других, не менее достойных священников. А с 1881 по 1898 годы по ХVII благочинническому округу, вновь будет избираться благочинным Григорий Образцов. От обязанностей благочинного он будет освобождён в 1898 году по собственному прошению.
19 апреля 1864 года Г.Образцов был награжден бархатной фиолетовой скуфьей. В этом же году второй сын Григория Образцова Михаил поступает в Уфимскую Духовную Семинарию. Но образование свое на этом не заканчивает: в 1886 году учится на филологическом факультете Казанского университета. По окончании университета Михаил Григорьевич Образцов работает учителем в Челябинском уезде: в селе Коровье, в деревне Речкалова. Из деревни Речкалова в 1898 году учитель школы Михаил Образцов переведен в село Мыркай в церковно-приходскую школу. Впоследствии он переехал на постоянное место жительства в город Курган, где Михаил Григорьевич Образцов упоминается, как мещанин.
М.Г. Образцов умер в 1904 году и похоронен в селе Введенском. Исповедовал его перед смертью священник единоверческой церкви Иоанн Инфантьев. Погребение совершали протоиерей Образцов и единоверческий священник Григорий Троицкий (Сладкокарасинская церковь).
В 1867 году у Григория Образцова родился сын Николай. Не сомневаюсь, что он был прекрасным, терпеливым отцом. Скорее всего, дочь Ольга тоже получила духовное образование. В те годы девочки из семей священников обучались в Епархиальных женских Духовных училищах городов Челябинска, Оренбурга или Уфы.
В 1868 году - награжден бархатной фиолетовой камилавкой.
В 1869 году третий сын Григория Образцова - Степан поступает в Челябинское Духовное училище.
В 1871 году Григорию Образцову была выражена Архипастырская благодарность за труды и усердие по благотворительному делу.
С 1870 года сельский батюшка начинает организовывать у себя в селе Введенском сельское училище. Ближайшее начальное училище находилось в селе Таловском, которое действовало с 1845 года. На первых порах в селе Введенском Григорию Образцову приходилось организовывать школу у себя на дому, без оплаты. Осенью 1871 года, более 135 лет назад в ожидальном помещении волостной управы было открыто Введенское "одноклассное Министерства народного просвещения училище". Это дает мне право считать священника Григория Николаевича Образцова первым основателем школы в селе Введенском. Учителем сельского училища в этом селе был определен Петр Словцов, который тоже имел духовное звание.
В 1868 году в селе Введенском грамотных мужчин насчитывалось 17 человек, женщин - 4. Крестьяне не умели даже расписаться за себя. Но в церковь крестьяне ходили охотно, об этом говорит тот факт, что в двух Введенских церквях было израсходовано за один только 1881 год 20 пудов восковых свечей (320 килограммов!).
В 1872 году в семье Образцовых родилась дочь Антонина, которая умерла в этом же году. Потом 3 февраля родилась ещё одна девочка Анна, которая также умерла ровно через полгода. Больше детей у Образцова Григория не рождалось.
В метрической книге за 1875 год от 14 февраля есть запись о бракосочетании: жених - "студент Уфимской Духовной Семинарии Михаил Федорович Троицкий", невеста - "села Введенского священника Григория Николаевича Образцова дочь девица Ольга". Поручители по жениху: "села Сладкокарасинского священник Петр Инфантьев, Троицкого прихода Сухтелинского отряда исполняющий дела псаломщика Николай Троицкий". По невесте - "Благочинный 18-го округа священник Павел Инфантьев и дьякон Иван Попов".
В 1876 году умирает сын Григория Образцова - Федор, 24-х лет. Он не пошел по стопам отца, а находился на гражданской службе - работал почтальоном, перед смертью уволился, возможно, из-за болезни.
Несмотря на житейское горе, Григорий Образцов продолжал службу, и его труды увенчались успехом: в 1880 году, указом Александра II, священник Григорий Образцов удостоен высокой награды - ордена Святой Анны 3-ей степени.
В 1883 году во Введенской волости был голод, вызванный неурожаем. Григорий Образцов организует сборы в пользу бедных, за что опять-таки получает благодарность и архипастырское благословение от Епископа Уральского и Оренбургского Вениамина.
В 1883 году так же, как и во все остальные годы, Г.Н. Образцов присутствует на съезде духовенства по Челябинскому духовному училищу. На съездах священники и благочинные получают от Епархии пенсии для "бедных духовного звания" и раздают их своим прихожанам. В основном это вдовы священников, псаломщиков, дьяконов и их несовершеннолетние дети, оставшиеся без отца. Средний размер такого пособия составлял 8-10 рублей в год - достаточная сумма для сельских жителей.
6 апреля 1885 года в благочинническом округе, во введении Образцова Григория Николаевича, в селах Столбовском, Введенском, Жирковском, Щучьем, Коровинском, с большим размахом празднуют тысячелетие Блаженной кончины Святителя Мефодия. По всей Российской империи проходил этот праздник пышно и торжественно. Во Введенской школе угощение предоставил ученикам попечитель этой школы (имя его осталось неизвестным). Мой прадед Аникин Федор Иванович как раз в это время был его учеником, шел ему в ту пору одиннадцатый год.
Ко дню Святой Пасхи 1886 года Григорий Образцов снова награждается наперсным крестом.
Неурожаи 1884-85 гг. уменьшили доходы церквей, и священники сельских приходов обращаются в Оренбургскую Епархию с просьбой уменьшить взнос с церквей на содержание Оренбургского Духовного училища, так как денег на это не хватает и крестьяне в деревнях голодают.
В 1886 году Григорий Образцов получает сан протоиерея.
В 1888 году по Оренбургской Духовной Консистории повсеместно открываются певческие хоры при сельских церквах, которые приходят на смену псаломщикам. Во Введенском также был свой церковный хор.
Протоиерей Григорий Образцов в 1888 году продолжает свой пастырский труд, будучи благочинным по вверенному ему округу. Во время проверки деятельности подчиненного ему священника села Коровьего Максима Худоносова, Г.Н. Образцов очень радовался, что этот молодой священник открыл церковно-приходскую школу в селе. Максим Худоносов не побоялся трудностей. Ведь в это время крестьяне с большой неохотой отдавали своих детей на учебу. Считалось, что грамота крестьянским детям ни к чему. Несмотря на то, что не было учебников и учительская работа не оплачивалась, молодой священник Максим Худоносов сумел добиться от своих воспитанников очень хороших успехов. Обо всем этом Григорий Образцов докладывает Епископу Оренбургскому и Уральскому. На рапорте протоиерея Григория Образцова поставлена резолюция Его Преосвященства: "Объявить похвалу священнику Худоносову и поставить в пример другим". Статья эта была опубликована на самом видном месте Оренбургских Епархиальных ведомостей - на первой странице и была пронизана гордостью и радостью протоиерея Григория Образцова.
15 июля 1888 года в этих же ведомостях опубликована большая программа по празднованию 900-летия крещения Руси в Оренбургской Епархии: в селе Введенском пышно отпраздновалось это событие.
В 1890 году все силы священников были брошены на борьбу с расколом. Православные не могут прийти к согласию друг с другом. Принимает участие в этой борьбе и Григорий Образцов. Он проводит беседы с раскольниками, проповедует в церкви.
В 1891 году, в январе месяце, Григорий Образцов вместе со вторым священником церкви села Введенское Яковом Ложкиным едут в Оренбург на съезд членов Оренбургского Православного Мессионерского общества.
За 1891-92 учебный год при поддержке протоиерея Григория Образцова были открыты церковно-приходские школы в селах: Столбове, Птичьем, Мыркае, Малодюрягине. В церковно-приходской школе в слободе Птичанской даже была открыта столовая для учащихся из малообеспеченных семей. Школьный обед состоял из одного или двух блюд. Меню состояло из щей, каши, горошницы или похлебки, при этом детям выдавалось достаточно хлеба. Содержание одного ученика обходилось Оренбургскому попечительскому совету 1 рубль 50 копеек в месяц. Отдельно стоящих школьных домов по Челябинскому уезду было очень мало, поэтому классы находились в наемных частных домах или в квартирах заведующих школами.
В 1901 году Григорий Образцов награждается орденом Святой Анны II-ой степени.
В метрических книгах за 1904 год его рукой ведется запись родившихся и венчающихся, но почерк уже не тот - рука дрожит. В этом году Григорий Образцов освобождается от должности законоучителя в начальном училище с. Введенское, но продолжает службу в церкви.
Из клировой ведомости за 1904 год видно, что в доме протоиерея Образцова проживали его жена Наталья Яковлевна и их сноха - вдова Дарья Андреевна Образцова. Возможно, что она является женой умершего сына Михаила.
6 апреля 1908 года протоиерей Григорий Образцов подал прошение об увольнении и его просьбу удовлетворили, так как ему исполнилось в это время 82 года!!!
6 мая 1908 года Государь-император "всемилостивейше соизволил удостоить" наградой - орденом Святого Владимира 4-й степени - церкви села Введенское Челябинского уезда протоиерея Григория Образцова.
К 1908 году начинается сложное время для России. В газетах пишут об ослаблении веры среди прихожан. В Оренбургских Епархиальных ведомостях вышла статья, автор которой пожелал остаться неизвестным. Подпись: "Священник", статья под названьем "Одиночество". В ней сельский священник рассказывает о том, как трудно грамотному, культурному человеку оставаться в захолустье. "Ведь огонь огнем загорается. А ведь тут не с кем словом перекинуться.... Поневоле застынешь. Хочется единения, а его и нет". Далее автор статьи предполагает, что именно благочинные могли бы объединить вокруг себя образованных и жаждущих общения людей. И такие мотивы одиночества становятся преобладающими в прессе.
Родных во Введенском у Образцовых на сегодняшний день не осталось. Потомки его - Троицкие проживают сейчас в городе Кургане, Усть-Каменогорске, Москве, Ленинграде, Ржеве, а также, в Польше. Мне удалось за три года наладить связь с ними и в настоящее я время пишу новую книгу о семье священника Троицкого, о селе Чистом Челябинского уезда. Она будет выпущена в самом начале 2011 года.
Вся судьба Образцова Григория Николаевича основана лишь на архивных документах. Я не стала перегружать эту статью ссылкми, об этом желающие могут прочитать в книге Лазуко Н.А., Щетковой О.А. «От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам…», а также весть материал желающие могут найти в Сети.
Из Оренбургских Епархиальных ведомостей известно, что умер Г.Н. Образцов 20-го июля 1912 года. Некролог по поводу его смерти опубликован не был. Так был безвестно и незаслуженно забыт великий человек.
Лица духовного звания после революции 1917 года расстреливались без суда и следствия. Молодое советское правительство направило свой главный удар на духовенство и дворянство. Потом добило крестьянство...
Очень важно сохранить память о людях, живших когда-то на нашей родной земле. У казахов, киргизов, армян и других народов, существует традиция: каждый мальчик должен знать имена своих прямых предков из семи предшествующих поколений, чтобы в дальнейшем передать своему будущему сыну. У русских, к сожалению, такой традиции нет. Наш народ, возможно, потерял чувство самосохранения из-за своего количества и расселения по огромной территории. Сказалось и время репрессий. Под страхом смерти и ссылки в лагеря дети "врагов народа" боялись даже близким рассказывать о своих предках, часто вынуждены были скрываться под другими фамилиями. Девушки старались поскорее выйти замуж, чтобы изменить метрические данные...
Развеяны были по земле потомки Образцовых-Троицких. Но кое-что удалось найти...


Ольга Щеткова, редактор сайта http://www.uralgenealogy.ru/
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей города Челябинска.

Специально для сайта http://www.likirussia.ru// (г. Уфа). 06 июня 2010 года.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования