Главная> Статьи > Разное > "О славном роде Образцовых - Троицких". Заключение (Ольга Щеткова)

"О славном роде Образцовых - Троицких". Заключение (Ольга Щеткова)


ПРАВНУК ОБРАЗЦОВА ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА


ТРОИЦКИЙ Владимир Иванович родился 22 июля 1923 года в селе Чистом Щучанского района. В марте сорок второго года призван в армию и направлен во 2-е Тюменское пехотное училище, досрочно выпущен и направлен на фронт. Командиром отделения 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. Тяжело ранен. После излечения в Саратовском госпитале командиром минометного расчета в составе 20-й мотострелковой бригады прошел путь от Тулы до Праги. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда","3а взятие Берлина","За освобождение Праги". После войны работал до пенсии на "Кургансельмаше", где прошел путь от кладовщика до заместителя начальника транспортного цеха. Живет в Кургане.
В июле 1943 года наша часть, 20-я мотострелковая бригада, в составе 25-го танкового корпуса на Брянском фронте с марша вступила в бой. Задача - перерезать железную дорогу Брянск-Орел в районе станции Хотынец, оседлать и держаться до подхода основных сил. Предстояло прорвать оборону противника и с боями пройти 80 километров. Рывка не получилось, пришлось прогрызать оборону врага огнем и гусеницами. Бои шли затяжные и тяжелые. В день продвигались по 3-5 километров. Особенно досаждала вражеская авиация, висевшая над нами с раннего утра до позднего вечера. Мы несли потери, особенно большие они были у транспортных подразделений, подвозивших нам боеприпасы и горючее.
Где-то на пятый день боев для нас наступило тяжелейшее время. Иссякли боеприпасы, кончилось горючее. Боевые порядки бригады были рассечены танками и пехотой противника. Где свои, где немцы, трудно было разобраться. Слоеный пирог, да и только. Боевая обстановка менялась по нескольку раз в день. Постоянно нарушалась связь. Противостояние и бесконечные контратаки были ожесточённейшие. Немцы пытались окружить наши подразделения, мы, в свою очередь, их. Обе стороны несли тяжелые потери в людях и технике. Враг тогда был силен и самоуверен.
Минометная рота, в которой я командовал расчетом, за последние два дня потеряла четыре расчета из штатных шести. И настал день, когда не только снаряды и мины, но и каждый патрон пришлось считать. Но, слава Богу, к вечеру бой стал стихать. Мы, два минометных расчета, оставшиеся в живых, во главе с командиром роты лейтенантом Кимаковским (всего человек 12), сумели оторваться от противника и вышли на огневые позиции одной из противотанковых батарей 76 мм пушек нашей бригады.
Напряжение боя спало. Лейтенант пошел к командиру батареи уточнить обстановку, а мы расположились на короткий отдых. Умотались страшно и упали кто где. Ведь кроме личного оружия, лопат, кирки, вещмешка минометчики таскают на себе и разобранный на 3 части миномет, вес которого в неразобранном виде более 60 килограмм и плюс мины.
В это время из лощины, поросшей кустарником, метрах в 500, показалась цепь численностью до роты. Видим, но определить точно, кто это, не можем. Но артиллеристы в бинокль разглядели - немцы. Сделав два выстрела из пушки, больше у них снарядов не было, они подогнали к орудиям автомашины и снялись с позиций. А немцы тем временем приближались. Нам их не сдержать: соотношение сил не в нашу пользу, нет ни мин, ни патронов. Да и будь последние, что бы мы смогли противопоставить сотне автоматов? Свои трехлинейки? Это потом нас стали вооружать карабинами и автоматами, а на тот момент у нас в руках винтовки. И командир приказал отходить.
И тут к лейтенанту подбежал незнакомый старший сержант. Отрекомендовался радистом одной из бригадных радиостанций, машина которой была подбита и стояла недалеко. Он передал приказ подойти к рации на связь. Из штаба бригады приказали прикрыть рацию и не дать захватить ее немцам. Без связи в армии, а тем более в бою, нельзя.
Получив такой приказ, лейтенант дал нам команду занять оборону на небольшом взгорке. Залегли, время идет, и немцы уже метрах в трехстах. Идут молча. Молчим и мы, получив команду не стрелять, беречь патроны. Какие патроны, какая стрельба? От злости и беспомощности зубами впору скрипеть или выть в голос. Посчитали: у кого пять патронов, у кого десяток, а у кого и ничего. И мины ни одной, а минометы 82-милиметровые без них - железо.
Не продержаться... Но приказы не обсуждают, их выполняют. А немцы все ближе, ближе и с ходу открывают огонь. Но с 200 метров, да с ходу, он нам вреда почти не причинил. Но хоть бесприцельный, а на психику давит.
В это время слышим сзади гул автомашины. Смотрим: летит, словно на крыльях (так нам тогда показалось), наша родная полуторка. И на подножке у нее, ухватившись рукой за дверцу, мотается наш командир батальона старший лейтенант Ерхов (жаль, хороший был командир, позднее погиб в бою за город Рава-Русская). Но главное - машина наша с минами. А их там около 350 штук.
Все! Тут же последовала команда: "Минометы к бою!". А немцы усилили огонь, они уже совсем близко, мы видим даже их лица. И в это же время с душераздирающим воем на нас сверху начали пикировать десятка полтора "юнкерсов". Мы вна?чале, растерявшись, залегли, чувствуя свою обреченность и беспомощность. Один, второй - и ничего. Свой боезапас они израсходовали где-то раньше, а здесь (по наводке или увидели с воздуха) решили попугать, устрашить воем, громом и разогнать нас, а может побоялись ударить по своим?
Резкая, как выстрел, команда поднимает нас и бросает к минометам. И по противнику прямой наводкой был открыт беглый огонь. Хлопок за хлопком, до 12 выстрелов в минуту. Накрываем наиболее приблизившиеся группы. Немцы падают, другие с шага перешли на бег. И брызжут из автоматов огнем по нам, стоящим открыто у минометов. Вот уже устанавливают пулемет, со 120-150 метров они нас вмиг кончат. Не успевают, пулемет вместе с расчетом исчезает в кустах разрывов - накрыли.
Не выдержав, немцы залегли. Огонь их становится прицельным, у нас появились раненые, но мины наши летят и летят. Немцы не выдержали и в беспорядке начали пятиться, потом кинулись со всех ног, оставляя убитых и раненых.
В этом скоротечном бою немцы - потеряли убитыми не менее трех десятков солдат. Буквально за считанные минуты мы положили у них треть роты, а остальных обратили в бегство. И воочию еще раз убедились, что 82-миллиметровый миномет - грозное ору?жие против пехоты противника. Этим маленьким эпизодом мне хотелось напомнить ветеранам завода "Кургансельмаш" и ныне работающим, какое грозное оружие во время войны выпускали на "Кургансельмаше". Отсюда потоком шли на фронт мины и минометы, которыми фронтовики давали "прикурить" гитлеровцам.
(По материалам книги "Золотое созвездие Зауралья", стр. 126-128. Город Курган. 2003 год. "Парус-М").
Правнук Образцова Григория Николаевича умер в 2007 году, не дожив совсем немного до выхода книги о своем прадеде "От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам". Я продолжаю искать материалы о роде Образцовых-Троицких и надеюсь на Вашу помощь, дорогие читатели.

Ольга Щеткова, редактор сайта http://www.uralgenealogy.ru/
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей города Челябинска.

Специально для сайта http://www.likirussia.ru// (г. Уфа). 06 июня 2010 года.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования