Церковные свечи


Возжги, Господи,
Угасший светильник души моей
Светом добродетели
И просвети мя, Твое создание,
Творче и Благодетелю,
Ты, бо еси невещественный свет мира,
Прими сие вещественное приношение
Свет и огонь, - и воздажь ми
Внутренний свет уму и огнь сердцу.

Аминь
Молитва на возжигание огня

Иоанн Кронштадтский говорил: "Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, немирно живешь, - то напрасна и жертва твоя Богу ".

Церковные, восковые, парафиновые свечи - священное достояние Православия. Свечи символизируют наш духовный союз со святой Матерью-Церковью. Церковные свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожжению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу. Возжигание церковных свечей - это часть службы, это приношение жертвы Богу
Из истории….
В 15 веке появилась новая технология формования свечи. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась.
В 16 веке появился подсвечник. Он представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в нем ямочками, в которые вставлялись свечи. Главной функцией такого подсвечника было удерживать свечу в вертикальном положении.
В 19 веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей. Механизация свечного мастерства сделала этот продукт доступным для всех. В это же время химики сделали открытие: животный жир состоит из нескольких компонентов — стеариновой и олеиновой кислот, соединенных с глицерином. Удалив глицерин, получается вещество под названием «стеарин», которое тверже жира и лучше горит. Еще позднее из неочищенной нефти научились извлекать парафин. Вещество это гораздо дешевле воска и спермацета, а по яркости ничуть им не уступает.
Человечество не стоит на месте, производя новое и преобразовывая старое. Это касается и такого предмета, как свеча. Сейчас мы имеем огромное разнообразие свечей: от классической белой свечи до свечи любого цвета, размера и формы.
Интересно, а какой будет свеча через пару сотен лет?
Почему именно из воска?
Восковые, парафиновые свечи превосходят свечи из других материалов по времени горения, аромату и яркости. Мед - жидкое золото, воск - золотые слитки. В далеком прошлом пчелиный воск был валютой и даже считался эталоном в обмене товаров на международном рынке.
Легенда - Бог пчел послал на Землю как Дар, поэтому и пчелиные продукты считаются Божьим Даром. Воску приписывается такое свойство, как сжигание негативных энергий в поле действия свечи. Священнослужители даже рекомендуют освящать помещение восковой свечей.
Воск, как ни одно другое вещество, обладает свойствами сохранять свои качества в течение столетий. Потому что его производит пчела, самое трудолюбивое существо в природе. А свечу из воска можно сделать только руками, без помощи механических средств. Только такая совокупность может передать всю природную магическую силу и красоту исполнения.
В состав пчелиного воска входит прополис, что придаёт свечам целебные свойства. В процессе горения свечи натуральная растительная информация, сконцентрированная в воске, реализуется светом и теплом, наполняя помещение благотворным воздействием. Свет горящей восковой свечи успокаивает ум и исцеляет душу.
Типоразмер церковной свечи говорит не о длине или весе. До революции на Руси использовалась английская система весов, основной единицей которой был фунт (400 грамм) и номера свечам присваивались следующим образом – сколько восковых свечей выходило из одного фунта воска (Например, из фунта воска и при длине свечи в 20 см выходило примерно 60 свечей - значит номер у церковной свечи –№ 60 или из 400 грамм можно изготовить 20 церковных свечей высотой 31 см. – и они обозначаются как №20.

http://nizhsvechi.ru
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования