Главная> Монастыри, обители, скиты > Иоанно-Предтеченский монастырь (г. Астрахань)

Иоанно-Предтеченский монастырь (г. Астрахань)

Этот монастырь был устроен уже за пределами Земляного города, на противоположной стороне реки Кутум, к югу от впадавшей в Кутум речки Луковки. Стоял он на небольшом пригорке близ урочища Красный бугор.
Основана эта обитель была при астраханском митрополите Савватии (1683 - 1696 гг.), благодаря его личной инициативе и на его собственные средства.
Первые упоминания о монастыре восходят к 1688 году, когда его строитель старец Александр с братией просили митрополита о дозволении выстроить им каменную церковь в честь Святого Пророка и Предтечи Господня.
Вероятно, до этого в обители существовал деревянный храм того же имени, так что основание её можно относить к более раннему времени. Строительство соборного каменного храма затянулось надолго из-за вспыхнувшей летом 1692 года страшной чумной эпидемии. После её окончания из всей монастырской братии в живых остались только два иеромонаха, остальные все скончались, в том числе и настоятель - старец Александр.
Строительство соборного храма закончено было при третьем настоятеле обители - старце Герасиме и при новом астраханском митрополите Сампсоне, старанием которых он и был освящён 19 октября 1697 года.
Тогда же была выстроена и каменная двухъярусная монастырская колокольня над святыми вратами при западном входе в обитель.
Всё пространство монастыря было обнесено первоначально деревянными стенами, имеющими форму квадрата, а по всем четырём углам были установлены небольшие башенки.
Внутри стен рядом с храмом были построены деревянные настоятельские и братские келий. Иоанно-Предтеченский монастырь или, как он назывался в просторечии, Ивановский, быстро приобрёл значение духовной твердыни, в то же время он имел значение и как важное фортификационное сооружение на астраханских городских рубежах.
Весной 1706 года, когда Астрахань была захвачена мятежными стрельцами, монастырь стал опорой для прибывших из Москвы правительственных войск во главе с фельдмаршалом Шереметьевым. В монастырских стенах делались бойницы для отражения неприятеля. Когда фельдмаршал 12 марта прибыл в обитель, мятежники открыли стрельбу и пошли на штурм монастыря. «Увидя меня, - писал Шереметьев в Москву, - начали к тому монастырю приступать и стрелять из пушек и кинули три бомбы» Но царские войска отбили штурм.
По преданию, когда в Астрахани начался этот стрелецкий «свадебный» бунт, митрополит Сампсон несколько дней скрывался от расправы мятежников в колокольне монастыря. Кроме митрополита, в обители скрывалось немало астраханских именитых людей. Многие из них в благодарность за своё спасение жертвовали в пользу монастыря значительные суммы. Так, известный астраханский откупщик Афанасий Мещеряков, скончавшийся 14 января 1714 года, по духовному своему завещанию пожертвовал в Ивановский монастырь 216 рублей, 2 алтына и 2 деньги - значительная по тем временам сумма. Деньги все эти шли на строительство в обители деревянной церкви в честь Сретения Господня. Храм был тёплый, и в нём служили в зимнее время.
В 20-х годах XVIII столетия между преемником митрополита Сампсона, епископом Иоакимом и астраханским губернатором Волынским, покровительствовавшим католикам-капуцинам, возник конфликт. Волынский добился перевода епископа из Астрахани и начал преследовать его сторонников. Настоятель монастыря архимандрит Иоасаф был схвачен и заключён в темницу, где Волынский под пытками вымогал у него казну и ценности монастыря. Настоятелю удалось спастись бегством. Пытаясь скрыть следы своих бесчинств, Волынский добился закрытия Иоанно-Предтеченского монастыря и учреждения в его стенах гарнизонного. Произошло это в 1723 году. Братию всю перевели в Спасо-Преображенский монастырь, и в обители не осталось ни одного монаха. Службы же совершал белый священник. Сначала к нему на помощь присылали двух иеромонахов из Спасского монастыря, а потом и вовсе прислали второго белого священника. Только 13 апреля 1727 года после настойчивых требований астраханского епископа Варлаама (Леницкого) монастырь был возвращён в епархиальное ведомство.
При новом настоятеле монастыря архимандрите Илларионе (будущем епископе Астраханском) здесь с 1727 по 1730 год были выстроены каменная ограда и двухэтажный настоятельский корпус, под которым своеобразно были выведены каменные палатки. Есть предположение, что при этом настоятеле была выстроена и новая каменная Сретенская церковь. Это предположение покоится на том, что и церковь, и настоятельский корпус были построены в одном архитектурном стиле и соединялись между собою как снаружи, так и под землёю (Здесь была устроена особая крипта со множеством сделанных в стене ниш-склепов).
В 1737 году при архимандрите Аркадии в первом ярусе монастырской колокольни был устроен храм в честь Святого Мученика Иоанна Воина.
В 1756 году при архимандрите Аароне стараниями надворного советника Фёдора Львовича Черкесова в монастыре была построена малая каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радостей».
В 1780 году исполняющий обязанности строителя Иоанно- Предтеченского монастыря протоиерей Василий Осипов, докладывая астраханскому архиепископу Антонию (Румовскому), что в зимней церкви во имя Сретения Господня богомольцы во время богослужения не помещаются, просил стоящую без дела каменную келейную церковь во имя Богородицы «Всех Скорбящих Радостей», в которой едва помещалось 20 человек, перенести и присоединить к Сретенской в виде придела.
5 мая того же года он получил из Духовной Консистории разрешение. Скорбященская церковь была перенесена и освящена 24 июня 1780 года в честь Рождества Иоанна Предтечи. Вход в новоустроенную церковь был только из Сретенского храма, для чего в южной стене последнего были пробиты две арки. В 1850 году при игумене Аполлосе (Беляеве, будущем епископе Вятском) оба этих храма были капитально отремонтированы с поднятием стен до трёх аршин высоты и перекрыты новым железом. Одна «из палаток-выходов, устроенных под настоятельскими кельями, была превращена в притвор Сретенского храма».
Но, несмотря на все перестройки, Сретенский и Рождество-Иоанно-Предтеченский храмы к концу XIX века сильно обветшали. Обследовавшая их в 1895 году специальная комиссия нашла, что в обоих храмах имеются сильные трещины, отчего они угрожают падением. Епархиальным начальством было предписано монастырю эти церкви разобрать, а на их месте выстроить один новый храм, достойный значения городского монастыря. На месте разобранных церквей в том же 1895 году был заложен новый трёхпрестольный храм в честь Сретения Господня с приделами: в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радостей» и в честь Святителя Тихона Воронежского. В1899 году было окончено его строительство и 25 июля того же года освящён Астраханским епископом Сергием.
Постройку храма производил подрядчик И.А. Храмов, а стоимость всего здания обошлась монастырю свыше 75 тыс. рублей. Боковые приделы не были сразу освящены, так как из-за несоблюдения некоторых технических требований не были приняты строительной комиссией. Только 13 сентября 1909 года в день воспоминания освящения храма Воскресения в Иерусалиме был освящён правый придел Сретенского храма - в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радостей». Освящал придел настоятель монастыря епископ Арсений (Тимофеев).
В следующем году 13 августа был освящён и левый придел в честь Святителя Тихона Задонского.
Вместе с разборкой двух древних - Сретенского и Рождество-Иоанно-Предтеченского - храмов в 1895 году в Иоанно-Предтеченском монастыре произошли сильные изменения. Благодаря стараниям игумена Иоасафа были перестроены все деревянные братские келий, шедшие вдоль северной стороны монастыря и построенные ещё при строителе иеромонахе Евгении (1794 -1795, будущем возобновителе Чуркинского монастыря в низовьях Волги, известном астраханском подвижнике и старце).
Кельи, как и примыкающая к ним братская трапеза, были построены каменные, как и другие монастырские службы: баня (в северо-восточном углу), погреба, кладовые (тянущиеся вдоль восточной стены), дом для монастырской прислуги (у южной стены) и располагавшиеся рядом каретная с конюшней. Полностью был разобран в 1895 году старый настоятельский дом и в том же году выстроен заново каменный двухэтажный. В верхнем этаже помещались келий для настоятеля, а в нижнем церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства монастыря.
Соборный Иоанно-Предтеченский храм, невысокий, построенный в барочном стиле, по своему внешнему облику очень напоминал астраханский Входо-Иерусалимский храм. Храм был богато декорирован из различных элементов: городка, арочек и колонн.
Центральная часть храма имела квадратную форму, на которой покоился восьмигранный барабан с шестью прямоугольными окнами и двумя глухими. На барабане находилась главка-фонарь вытянутой формы. Закруглённый фонарь был покрыт шлемообразным куполом с яблоком и четырёхконечным крестом. Алтарь прямоугольной формы, с тремя небольшими полукружиями. С запада к центральной части храма примыкала обширная трапеза, покрытая скатной шатровой крышей. С западной же части трапезы в 1806 году был пристроен притвор.При северном и южном входах в храм тоже имелись небольшие притворы. Под храмом имелся нижний полуподвальный этаж, где располагались различные выходы и кладовые.
Внутри храма пространная трапеза была расписана по всему пространству священными изображениями. Иконостас стоял пятиярусный, с резьбою, вызолоченный на полимент, с 53-мя иконами академического письма.
Сретенская церковь, построенная в древнерусском стиле, поражает своею лёгкостью, воздушностью, красотою. Храм довольно высок и положительно царствует над всеми окружающими его зданиями.
Построен он был в форме креста, так что к центральной его прямоугольной части со всех сторон, как крылья креста, примыкают: с восточной стороны - алтарь, а с западной, северной и южной - центральный и боковые притворы. Увенчан храм пятью главами, которые, как языки пламени, устремляются в небо восьмиконечными крестами. Эти пять глав покоятся на двух рядах из кокошников, обхватывающих храм со всех сторон. Все три притвора имеют одинаковую прямоугольную форму, завершаемые полукруглым верхом, только центральный притвор имеет ещё перед входом особый пристрой, украшенный шатровым верхом с особой главой - луковичкой и крестом. Внутренний объём храма не очень обширен, так как был предназначен собственно для братии монастыря.
Расписан он был в начале XX столетия иконописными изображениями в академическом стиле. Во всех трёх приделах были установлены трёхъярусные иконостасы, густо вызолоченные и с прекрасно написанными иконами. Стоимость иконостаса оценивалась в 11 тыс. рублей, иконы для него писал московский мастер Д. Шепелев.
Двухъярусная колокольня над святыми вратами и с церковью Иоанна Воина являла собой великолепный образчик древнерусской архитектуры в стиле «нарышкинского» барокко. Святые врата под колокольней прямоугольной формы имели два арочных проезда, далее шёл первый ярус с церковью - восьмигранный, с восемью небольшими прямоугольными оконцами в богато декорированном оформлении. Второй ярус - шестигранный, с шестью большими окнами для звона. Верхняя часть была круглой и украшена 16-ю кокошниками. За ней шёл шатровый купол в виде восьмигранного конуса, где были устроены 24 малых окна. Внутреннее пространство церкви Иоанна Воина было небольшим с восьмигранным сомкнутым сводом. С треугольной площадки шла в толще стены храма лестница на колокольню. Иконостас был простой, без украшений, трёхъярусный, с 24 иконами. Стены монастыря были перестроены в середине XIX века и украшены по бокам миниатюрными глухими башенками, покрытыми верхом шлемообразной формы и с завершением в виде трубящего ангела. Такое же завершение в виде башенки с ангелом венчало юго-западный угол настоятельского дома.
Самой замечательной святыней обители считалась древняя икона Иоанна Предтечи, хранившаяся в соборном храме. К этой иконе с живою верою и благоговением приходили верующие астраханцы, ища помощи и заступления у Крестителя Господня во всякой нужде и обстоянии. Икону часто брали в свои дома для служения перед нею молебна. Не только православные, но и армяне глубоко чтили эту икону. Армянские женщины при входе в обитель вставали на колени и в этом положении с земными поклонами доходили до храма, а в храме до иконы, перед которою падали ниц и в продолжение всего богослужения не отводили от неё взора.
В соборном храме хранились ещё две почитаемые астраханцами иконы: Преподобного Мирона и Священномученика Антипия. От иконы с изображением преподобного было немало случаев исцелений от бушевавшей постоянно в Астрахани лихорадки, и поэтому она почиталась чудотворною. От иконы с изображением Священномученика Антипия исцелялись от зубных болезней, и она также почиталась чудотворной.
Среди других чтимых икон можно отметить хранившиеся в Сретенском храме древние храмовые образа Сретения Господня и Божией Матери «Всех Скорбящих Радостей». После постройки нового храма они были поставлены у боковых его стен. В Сретенском храме стояла также замечательной работы скульптура «Распятие».
Она была пожертвована в 1796 году афинским скульптором грузинскому митрополиту Николаю, управлявшему тогда монастырём.
Из церковной утвари необходимо отметить и древней работы серебряную дарохранительницу, стоящую на четырёх продолговатых ножках.
Низ её со всех сторон был закрыт искусно вычеканенными из серебра занавесами. В нижнем этаже, где хранились Святые Дары, посреди дарохранительницы, обложенной с внешней стороны искусной работы чеканною сеткою, на каждой стороне были вызолоченные под чернь изображения: 1) положение Господа во гроб; 2) тайная вечеря; 3) Спаситель, молящийся в Гефсиманском саду и 4) Спаситель, несущий Крест. По углам находились четыре литые апостола. На втором этаже между четырьмя серебряными колоннами в середине находился серебряный гроб - на нём был вылит почивающий плотию Господь с предстоящими пред ним серебряными изображениями мироносиц, далее по углам четыре ангела, держащих рапиды, а у колонн - четыре звезды. Вверху ковчега над гробом было изображение Святого Духа, из серебра литое, в виде голубя, а над самым ковчегом вместо кресталитое Воскресение Христово с сиянием вокруг и хоругвию.
На территории монастыря, фактически на всей его площади между храмами и другими строениями простиралось монастырское кладбище. На нём, кроме братии, было захоронено много астраханцев, особенно из купечества, почитавших за достоинство быть похороненными здесь. Из особо примечательных личностей, похороненных здесь, можно отметить:
1) скончавшегося 1 ноября 1806 года, жившего здесь на покое грузинского митрополита Николая, погребённого в склепе под святыми вратами.
2) скончавшегося 27 декабря 1908 года, управлявшего монастырём епископа Паисия (Виноградова, бывшего епископа Туркестанского), погребённого в склепе-крипте под Сретенским храмом.


Фотографии Светланы Комковой (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования