Главная> Храмы > Храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона - АЦКК, “Тинаки”

Храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона - АЦКК, “Тинаки”


В Астраханской области всего один храм, освященный во имя Святого Великомуче-ника и Целителя Пантелеимона.
Был.
Построен он был на территории ныне также заброшенного курорта «Тинаки-1», еще до Советской власти.
Администрацией Астраханской области он признан памятником истории и культуры – «церковь святого Пантелеимона, входящая в комплекс объектов недвижимости истори-ко-культурного наследия регионального значения «Грязелечебница Тинакская Приказа Общественного Призрения, конец XIX века, 1900-1913 г.г.»
И хотя имеется перечень мероприятий (в основном запретительного характера), ко-торый, вероятно, призван защитить памятник истории и архитектуры, однако в настоящее время он, скорее бездействует, чем помогает….
Согласно старым газетным статьям, тинакская «грязелечебница находится въ 12 верстахъ отъ г. Астрахани - на правомъ берегу реки Волги, в 5-ти верстахъ от пароходной пристани «Калмыцкий Базаръ». Грязелечебница расположена у Тинакского соляного озе-ра, где имеется паркъ, соединяющийся аллеей съ другим паркомъ у пресного озера. На бе-регу соляного озера расположены заведения для ваннъ с различными приспособлениями, а въ парке – деревянные корпуса, съ отделанными въ них номерами, контора лечебницы, приемная врачей с аптекою, буфетъ, столовая, казино, биллиардъ, эстрада для оркестра, который играетъ ежедневно въ течение всего сезона и проч. Въ корпусах 160 отдельныхъ номеровъ, ценою от 75 коп. до 3 руб. въ сутки. За каждую добавочную кровать съ матра-цем или тюфяком, въ какомъ бы то ни было номере, приплачивается 25 коп. въ сутки. Кроме отдельных номеровъ, имеются два общихъ барака на 40 кроватей для мужчинъ и женщинъ, съ платою за кровать съ тюфяком 40 коп. въ сутки. Но въ общий баракъ не при-нимаются больные, которые по роду своей болезни не могутъ жить въ общемъ помещении съ другими больными. При курорте имеется церковь, въ которой совершается бого-служение».
В получившую известность грязелечебницу с середины XIX века стремились прие-хать на лечение люди, страдающие какими-либо заболеваниями…
Этому же способствовали и лечебные иловые грязи и рапа вокруг солёного озера, - кстати, само озеро известно еще с незапамятных времен – еще в XVI веке оно было из-вестно под названием «Ханского». Упоминания о нем имеются и в объяснениях к картам России начала XVII века, где указывается и то, что соленые астраханские озера исполь-зуются для лечения.
И вот в начале прошлого века один из астраханских купцов – меценатов, кто имен-но, - установить уже, вероятно, невозможно, - называют и купца Сапожникова, и одного из братьев Губиных, пожертвовал деньги на строительство храма на территории курорта.
Деревянный храм великолепно вписался в общую картину построек курорта - среди других «кружевных» образчиков деревянного зодчества.
В годы Советской власти храм был закрыт, а помещение использовали под библио-теку, клуб для отдыхающих, где стояло пианино и проводились танцы…
Много лет как не работает курорт, в запустении и территория некогда известной «всесоюзной здравницы», - большинство строений разрушено временем, - что не смогло время – доделали хозяева-однодневки. Даже вековые деревья повырубили для обогрева своих печей те, кто «сторожит» территорию… Нынешний владелец зачем-то приказал снести водонапорную башню – ее попросту повалили, и теперь за водой приходится хо-дить в соседние дворы…
Такая же судьба, вероятно, ожидала и потихоньку ветшающий храм. Однако не-сколько лет назад потихоньку началось его восстановление. Сейчас это здание отнесено к приходу Феодоровской иконы Божией Матери, расположенному в пос. АЦКК, однако не-частые службы там проводит иеромонах Павел с подворья Покровского кафедрального собора г. Астрахани, привозящий с собою паломников – богомольцев. Также праздничная служба проводится в день памяти Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона – 9 августа…
Храм выглядит совсем не ветхим, - и колокольня, и ступени, и стены, и балки, - все довольно крепкое, - раньше действительно строили на века. Конечно, кое-где осыпается кирпич фундамента, нуждается в починке крыша, необходимо обновить фигурные окон-ные рамы, - сделать внутренний косметический ремонт, а еще лучше – поставить АОГВ или сложить печи – ведь храм-то летний, строился для отправления служб в курортный сезон.
Но дерево и сама постройка – очень крепкие, - вот если бы и в наши дни нашелся благочестивый меценат!
Сейчас за храмом приглядывает матушка Анна, жительница пос. АЦКК, которая ка-ждый день пешком проходит несколько километров, открывает храм, затепливает лампа-ды, поддерживает там чистоту, встречает людей, стремящихся помолиться Великомуче-нику об исцелении…
Матушка Анна на добровольные пожертвования приобрела иконы, еще одна женщи-на - делает для них резные деревянные рамки. Третья прихожанка – помогала матушке покрасить внутренние стены и пол, отмыть храм от грязи, вынести хлам, оставшийся от тяжелых годин лихолетья. Заведующий местной больницы и один предприниматель (кстати, мусульманин), выделили немного средств, с помощью которых была частично отремонтирована крыша (обита жестью), - чтобы вода не стекала на иконы… Мы часто обращаемся за помощью себе и своим близким – к Господу нашему Иису-су Христу и его святым угодникам, - хорошо бы всем миром и нам внести посильную лепту в восстановление этого замечательного храма, - не только исторического и архитек-турного памятника, но и дома Божьего, освященного во имя заступника нашего перед престолом Господним – Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона…

http://uspenskiysobor.narod.ru/html/1_73.html

Фотографии Светланы Комковой (г.Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования