Главная> Статьи > Разное > "Доктор Талызин. Сын священника". Ю. Еланцева (продолжение)

"Доктор Талызин. Сын священника". Ю. Еланцева (продолжение)


Продолжение.


В августе 1904 года Яков подал прошение на имя ректора Императорского Юрьевского Университета о допуске к соответствующим испытаниям. Достойно пройдя их, он был зачислен на медицинский факультет ИЮУ.
Едва начавший учиться студент Талызин был призван в родной Весьегонский уезд для прохождения воинской повинности и зачислен в ратники ополчения 2 разряда.
Через год, в сентябре 1905г. Яков Талызин вновь возвратился к занятиям.
Как уже было сказано, в XIX-XX веке университет в Юрьеве был одним из лучших университетов страны и славился высоким уровнем науки. На протяжении всех лет обучения преподавателями Якова Сергеевича Талызина на медицинском факультете были выдающиеся русские профессора, ученые, внесшие весомый вклад в развитие мировой науки.
После окончания испытаний заседанием комиссии от 7 марта 1911г. постановлено: протокол испытания на степень лекаря г. Якова Сергеевича Талызина утвердить и выдать установленное свидетельство с отличием.
28 марта 1911г. Якова Сергеевича Талызина и его однокашников пригласили в актовую залу. Бывшие студенты подписали врачебную клятву и получили дипломы. В дипломах этих, украшенных государственным гербом и большой университетской печатью, удостоверялось, что они с успехом сдали все испытания как теоретические, так и практические и что медицинский факультет признал их достойными степени врача.
Летом 1911г. молодой врач Яков Сергеевич Талызин по приглашению Оренбургской Земской управы приехал в Зауралье. 25 июля 1911 года доктор Талызин приступил к работе в Куртамышской сельской лечебнице.
1 апреля 1912 года 28-летний сельский врач Куртамышской лечебницы Яков Сергеевич Талызин обвенчался с 19-летней учительницей Зоей Олимпиевной Сурьяниновой.
В Куртамышском храме святых апостолов Петра и Павла таинство венчания совершили священник Алексей Михайлович Протопопов и диакон Александр Степанович Милицин (будет сослан в 30-х г.г. на Беломорканал).
По воспоминаниям современников, доктор Талызин обладал большой эрудицией и высокой внутренней культурой, в чем немалую роль сыграло православное воспитание в детстве и университетское образование. Он искусно владел словом и часто выступал с лекциями перед населением.
У Талызиных была прекрасная библиотека, Яков Сергеевич хорошо знал русских классиков, любил поэзию, цитировал А.С.Пушкина и других поэтов.
Большая семья жила в 8-комнатном доме, отведенном для доктора Талызина на территории больничного комплекса.
В первые годы своей трудовой деятельности на куртамышской земле, Яков Сергеевич Талызин был единственным врачом на весь Куртамышский уезд.
Летом 1918г. Советская власть в Кургане временно была свергнута белочехами. Образовавшееся в Сибири для борьбы с большевиками Омское правительство адмирала Колчака должно было постоянно пополнять регулярную армию. Началась мобилизация: за уклонение от призыва, дезертирство и «государственную измену» применялась смертная казнь. Единственный Куртамышский доктор 19 ноября 1918 года был принудительно мобилизован в Белую армию. С марта 1919г. он назначен старшим полковым врачом 6-го Уральского полка Белой армии адмирала Колчака. Дома осталась жена с тремя маленькими сыновьями – 6-летним Сергеем, 5-летним Николаем и полуторагодовалым Павлом.
Белые отступали вглубь Сибири, в которой свирепствовал тиф, оставляя за собой раненых и больных. Перед настигающими их красными полками вставала неприглядная картина. В Омске — повальный тиф с высокой смертностью, медицинского персонала не было - врачи отступали с колчаковцами. Часть врачей задержалась в Томске, но основная масса дошла с отступающими белыми до Красноярска.
Красные заняли Красноярск, дойдя до него почти без боев, с трудом успевая преодолевать пространство. В Красноярске 150 тысяч сыпнотифозных колчаковских солдат лежали вповалку на вокзалах, в деревнях, городах. К ним присоединялись десятки тысяч больных красноармейцев. Многие города сплошь были заражены тифом. Кроме того, оставались раненые с обеих сторон, которые нуждались в лечении. С приходом же Красной Армии госпитали получили распоряжение не делать никакого различия между больными красноармейцами и пленными колчаковцами, их палаты, как правило, находились рядом. С больными не воевали.
7 января 1920г. красным командиром 2 батальона 270 Белорецкого социалистического полка он был оставлен при Вознесенской больнице Красноярского уезда. Вскоре, 22 января, Красноярским начальником эвакуации доктор Талызин был назначен заведующим военно-врачебным пунктом села Вознесенского. С 4 марта - участковым врачом 2-го Вознесенского участка. Эпидемия шла на спад. Несмотря на весну, резко падало количество заболеваний.
А тем временем 5-я армия успешно гнала остатки колчаковцев. На помощь ей в тылу у адмирала восстали черемховские шахтеры. Они захватили Колчака, отбили вагоны с золотом. Колчака расстреляли. Чехов вывели за Байкал.
Наконец тиф был побежден и 25 августа 1920 года доктора Талызина откомандировали в распоряжение Челябинского Губздрава.
Через полтора года скитаний по Сибири Яков Сергеевич вернулся домой, где его ждали жена, дети и пациенты. Сразу по прибытии, 3 сентября 1920г., вступил в должность заведующего Куртамышским Райздравотделом. В мае 1922 года, ввиду чрезмерной занятости по специальности в связи с увеличившимся количеством больных из-за начавшегося голода, доктор был освобожден от обязанностей заведующего Уездздравотделом. Вскоре был ликвидирован и сам отдел.
В семейном архиве Талызиных не сохранилось ни одной фотографии, которая бы свидетельствовала о службе доктора Талызина полковым врачом у Колчака. Отмечено это только в военном билете Якова Сергеевича. Тема эта в семье не поднималась вплоть до 90-х годов XX века. Равно как и о предке-священнике, чьих фотографий среди прочих тоже нет…
Последствием же военных перипетий доктора в годы Гражданской войны стали сложности при поступлении его сына Николая в университет г.Перьми в 1931году.
Начиная с 1927 года, доктор ежегодно проводил курсы сестер милосердия.
Яков Сергеевич трижды избирался в депутаты. Он член Райсовета в периоды: 1924-1928, 1934-1938,1947-50г.г. Доктор так и не вступил в Партию, хотя наверняка были предложения.
В 30-е годы Яков Сергеевич регулярно награждался Президиумом РИКА и Облздравотделом денежными премиями за борьбу с эпидемией, грамотой ударника, путевкой в Дом отдыха, которой он вряд ли воспользовался.
Как универсальный специалист, доктор Талызин лечил детей и взрослых от всех болезней, проводил сложные по тем временам операции, принимал роды. Долгие годы, исключая лишь период ВОВ, Яков Сергеевич Талызин был бессменным главврачом Куртамышской уездной (позже центральной районной) больницы.
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война непосредственно коснулась и большой семьи Талызиных. Из пятерых дееспособных мужчин семьи (младшему, Владимиру, было еще 13 лет) на фронт ушли отец и трое сыновей, двое из них, Павел и Борис, погибли в боях за Белоруссию и Сталинград. Сергей служил на Дальнем Востоке инженером связи, участник Японской войны. Николай в годы ВОВ - главный металлург Пермского моторостроительного завода № 19, кроме прочего, производившего и авиамоторы для советских истребителей.
1 августа 1941г. 58-летний доктор Талызин в связи с началом войны был призван в ряды Красной Армии. Провожали его всей больницей. С 3 августа 1941г. куртамышский доктор - начальник лечебного отделения эвакогоспиталя № 3113 г.Златоуста Челябинской области, который вмещал в себя не менее 400 коек.
В 1944 году Я.С.Талызину было присвоено звание капитана медицинской службы, он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Закончив войну в возрасте 62 лет, доктор был демобилизован из Красной Армии в декабре 1945г. «по достижении предельного возраста».
В январе 1946г. Яков Сергеевич вновь принял на себя обязанности главного врача Куртамышской районной больницы.
За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Президиумом Верховного Совета РСФСР Указом от 20 июня 1949г. Я.С.Талызину было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.
Еще несколько лет Яков Сергеевич продолжал работать хирургом и главврачом Куртамышской районной больницы вместе со своими молодыми коллегами. Он сам делал ответственные операции, всегда был в курсе нового в медицинской науке и практике, консультировал все сложные случаи, помогая молодым коллегам. Кроме своей непосредственной работы, раз в месяц устраивал районные конференции медицинских работников, сам читал актуальные лекции для населения, делал доклады и помогал фельдшерам и врачам подготовиться к выступлению. Доктор учил молодое поколение, что врачу нельзя останавливаться в собственном росте, в институте учеба только начинается и, даже работая в маленьком поселке, можно внести вклад в большую науку.
Яков Сергеевич работал на износ, иначе он не умел. 31 марта 1952 года доктора Талызина не стало. Было Якову Сергеевичу только 68 лет, из них 41 год он неустанно работал на благо жителей Куртамышского района, не считаясь с собственным здоровьем, зачастую просто забывая о себе.
Доктор Талызин один из тех, кто своим неутомимым трудом преобразил медицинское обслуживание в Куртамышском районе. Не было ни одного медицинского учреждения, которое было бы основано и работало без его участия. Яков Сергеевич снискал огромную народную признательность. И по сей день не умирает всенародная память, любовь и уважение за человечность, за безотказность в помощи и чуткость к каждому больному, за личную скромность - его имя навеки вписано в историю города Куртамыша.

Юлия Еланцева
2010г.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования