Главная> Храмы > Храм Святой и Живоначальной Троицы (г. Москва)

Храм Святой и Живоначальной Троицы (г. Москва)

Восстановленный из руин и украшающий усадебно-парковый ансамбль «Воронцово» Свято-Троицкий храм для местных жителей является подлинным символом обновления и надежды России. В 1997 году исполнилось 190 лет со времен постройки церкви Святой и Живоначальной Троицы в селе Троицком, Воронцово тож.
Первое упоминание о Воронцове мы находим в документах начала XVII века, когда пустошь, что была деревня Воронцова Московского уезда Чермнева стана, принадлежала боярину князю Борису Александровичу Репнину.
При князе П.И. Репнине (внук Б.А. Репнина) и его жене Марфе Ивановне, в Воронцове, создается усадебно-парковый ансамбль. Незначительное крестьянское население и отсутствие узаконенной пропорции церковной земли препятствовали устройству в Воронцове самостоятельной приходской церкви. Владение Репниных традиционно состояло в приходе храма во имя Святого Михаила архангела старинной вотчины Новодевичьего монастыря села Тропарева.
Последние годы жизни князь П.И.Репнин с семьей провел в Воронцове, где задумал устройство особой домовой церкви. В 1767 году домовой храм в сельце Воронцове освятили во имя Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он существовал чуть более трех лет и был упразднен в 1770 году.
История постройки усадебного храма в Воронцове связана с семьей князя Н.Г.Репнина-Волконского. Замысел устройства приходской церкви принадлежит жене князя, княгине Варваре Алексеевне, которая в 1806 году испросила благословения митрополита Московского и Калужского Латона (Левшина) на строительство нового каменного храма во имя Святой и Живоначальной Троицы.
В 1807 году митрополит Платон подписал храмоизданную грамоту на постройку Троицкого храма в подмосковной Репниных. Тогда же заложили новую церковь, используя, как считают, для возведения храма каменный павильон в усадебном парке. В конце 1807 года к храму определили священника Иоанна Маркова. В 1812 году французскими войсками храм был осквернен.
В 1813 году синодальный Обер-Прокурор А.Н.Голицын ходатайствовал перед управляющим Московской епархией епископом Дмитровским Августином (Виноградским) по просьбе княгини ВА.Репниной об освящении Троицкого в Воронцове храма с восстановлением в нем священнического места.
С марта по октябрь 1816 года Троицкий храм возобновлялся. Так, 17 октября 1816 года храм был освящен протоиереем Иоанном Ивановым.
Центром композиции служил восьмигранный объем церкви, перекрытый купольным сводом, над которым возвышался фонарь с барабанчиком и главкой. Храм с трех сторон окружала паперть с экседрой на западе. Необычные формы храма объясняли тем, что Репниными под церковь был перестроен садовый павильон.
В 1838 году на средства нового владельца имения в селе Воронцове помещика и храмостроителя, генерала Сергея Ильича Муханова в церкви устраивается теплый (зимний) предел во имя его святого покровителя Сергия Радонежского и перестраивается колокольня-звонница.
В последней из сохранившихся клировых ведомостей Троицкого храма за 1916 год содержаться следующие сведения о Троице-Воронцовском приходе: «каменная двухпрестольная церковь с колокольней, вся теплая, крыта железом, в твердости…». Большевистский переворот и непрекращающиеся гонения на веру и церковь оставили трагический след в истории храма, превратив его в место запустения и руины. В конце 1920 – начале 1930-х годов храм закрыли, духовенство репрессировали. Здание храма заняли под механические мастерские свинсовхоза ОГПУНКВД. В хрущевскую «оттепель» местные власти передали церковное здание под цех игрушек. В 1960 году Воронцово вошло в черту Большой Москвы. В 1970 – 1980-е годы вокруг усадьбы возводится многоэтажный микрорайон, получивший название «Воронцово». Развалины, голые кирпичные стены без кровли не напоминали Троицкий храм. В начале1990 года православные жители микрорайона «Воронцово» стали собирать подписи с целью открыть приход.
23 мая 1990 года на развалинах «памятника архитектуры» о. Сергий совершил первое богослужение. К 1992 году восстановили купол и крест с титановым покрытием, выложили мрамором пол в храме и алтаре, соорудили из бело-голубого мармора престол, в 1993 году провели теплотрассу.
В 1994 году, после четырех лет восстановительных работ, храм преобразился: возобновлен внутренний и внешний облик здания, с водруженным сверкающим крестом, сделаны прекрасные киоты для местночтимых икон, построена заново небольшая колокольня.
После архитектурно-восстановительных работ 1991-1995 годов наступило время благоукрашения Свято-Троицкой церкви.
С лета 1998 года готовятся эскизы будущих сюжетов, выполненных художниками В.С.Чаруевым и Л.Г.Пименовой, поставлены леса внутри храма под роспись свода. Все работы по живописи предложено завершить на Троицу 1999 года. Разрабатывается проект иконостаса храма в стиле московского классицизма начала 19 века.


Фотографии Светланы Комковой (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования