Главная> Монастыри, обители, скиты > Покрово-Эннатский мужской монастырь (близ с. Дедово)

Покрово-Эннатский мужской монастырь (близ с. Дедово)

enndsc01407.jpg
Обитель находится недалеко от с. Дедова и дер. Новомихайловки. Образована инициативой храмоздателей, местных помещиков гг. Эннатских. 30 сентября 1893 г. Высочайше утверждено определение Святейшего Синода об учреждении при селе Прасковьине Стерлитамакского уезда Дедовской волости женской общины в честь Покрова Пресвятыя Богородицы.
Первый деревянный храм появился в обители довольно скоро – 29 июня 1894 г. он был уже освящён епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием (Хитровым) в память Святителя Николая Чудотворца (у Златоверховникова – в честь Покрова Божией Матери). Источники по истории монастыря и с. Прасковьина (с кирпичной Параскевинской церковью, построенной в 1860-61 гг. также помещиками Эннатскими) крайне скудны и противоречивы.
В феврале 1898 г. община была обращена в женский общежительный монастырь, торжественно открытый 2-3 сентября еп. Иустином (Полянским). Вскоре (~ в нач. 1900-х гг.) началось строительство огромного кирпичного Покровского собора (один из местных жителей твёрдо называет дату начала строительства: 1904 год). И в дальнейшем обитель строилась и обустраивалась, в основном, тщанием и попечением помещиков Эннатских, могилы которых затерялись где-то у соборного алтаря. Уже в те годы за монастырём прочно закрепляется название «Эннатский». Конец строительства собора относится к началу 1910-х годов (в 1914 г. Е.Л. Эннатская и петроградский мещанин И.П. Орлов жертвуют в церковь колокола). В 1912, 15 и 17 гг. настоятельницею здесь значится игуменья Антонина.
Внушительные, несколько тяжеловесные формы собора «как бы вырастают из земной тверди; создателям удалось достичь необычного сочетания визуальной устойчивости с ощущением внутреннего напряжения, скрытой энергии. Фасады декорированы в духе русского стиля, в завершениях храма и колокольни чувствуются византийские влияния». Алтарь сложно трёхчастен. Изначально стены снаружи были оштукатурены. Покровский собор – второй из 17 монастырских соборов Уфимской епархии, уцелевший во время советских погромов (первый – собор Успенского монастыря в Уфе).
В конце 1917 г. монастырский хутор был разграблен. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобразована в «трудовую коммуну», тем не менее, до ~1924 г. церковь продолжала действовать. В последующем (до 1952 г.) в зданиях размещались: склад, колония, ШКМ, школа трактористов, а во время ВОв – детдом для эвакуированных детей. Примерно в 1940-е гг. разрушены до основания две малые монастырские церкви – верхняя и нижняя. Деревянные монастырские корпуса разобраны и отвезены в Фёдоровку, Дедово под разные учреждения. В ~1971-76 гг. на земле монастыря построен пионерский лагерь «Ашкадар».
Среди разгромленных руин чудом найден надгробный памятник Эннатским – Дмитрию Васильевичу (1840-86) и Софии Владимировне (урожденной Россинской) (1849-99); ныне он водружён на постамент недалеко от южной стены предположительно у мест их последнего упокоения.

В начале 1900-х годов началось строительство кирпичного Покровского собора.
По ходатайству еп. Никона 19 июля 2000 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви было благословлено открытие на территории поруганной женской обители Покровского мужского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.
В 2002 г. приходам церквей во имя Казанской иконы Божией Матери г. Мелеуза и с. Фёдоровки был временно придан статус подворий Покровского монастыря.
В настоящее время в монастыре проводятся многочисленные строительные работы: храм Иконы Божьей Матери (Иверской), храм княгини Ольги,, Николо-Бондаревский скит, крестильный храм князя Владимира, большой трапезный храм архангела Михаила. Построена гостиница для паломников. Собор заново расписан стенописцем Никаноровым Владимиром Васильевичем с дочерью.

К северо-востоку от обители в овраге на берегу р. Ашкадара сохранился монастырский источник.


Адрес: 453283 Россия, Башкортостан, Фёдоровский р-н,,близ с. Дедово, тел. (34746) 2-54-31, 2-53-50
Проезд – из г. Уфы автобусом с южного автовокзала до с. Фёдоровки, далее на рейсовом автобусе.

Историк Уфимской епархии Егоров П.В.

Фотографии Светланы Комковой.
Видеоматериал о монастыре в рубрике Видео
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования