Главная> Храмы > Свято-Троицкий собор (г. Бирск)

Свято-Троицкий собор (г. Бирск)

birs8.jpgБирск – один из шести старинных уездных городов Уфимской губернии – он был основан в 1663 г. по указу царя Алексея Михайловича. Сначала Бирск представлял собою крепость, первыми обитателями коей были служилые люди, стрельцы, пушкари, крестьяне, наделённые землями вокруг города. Благодаря поселившимся здесь купцам и дворянам, Бирск превращается в город, который становится со в/п XVIII в. экономическим, культурным и религиозным центром северной части губернии. Бирский уезд – в ней самый крупный по площади.
С 1743 г. Бирск в составе Уфимской провинции Оренбургской губернии, в 1781 г. назначен уездным городом Уфимского наместничества, в 1796 г. – уездным городом Оренбургской губернии, и с 1865 г. – уездный город самостоятельной Уфимской губернии. Благодаря глубокой патриархальности, воцерковленности и активной благотворительности местного дворянства, купечества, чиновничества и простых мещан в г. Бирске были построены четыре каменных православных храма: Михаило-Архангельская церковь (на Галкиной горе по-над р. Белой), Свято-Троицкий собор (в центре города), инородческая церковь во имя Казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа (близ Соборной площади) и Иоанно-Предтеченская (кладбищенская). Кроме того, был основан Троицкий женский монастырь, возведён ряд часовень. В советское время монастырская Троицкая соборная церковь, кладбищенская и все часовни разрушены до основания.
Троицкий собор расположен на главной площади Бирска, получившей по его имени название Троицкой или Соборной, в окружении присутственных зданий – памятников истории и архитектуры. Одна из старейших улиц – Б. Сибирская (ныне ул. Ленина), поднимающаяся от реки Белой к центру, выходит осью на храм. Постройка его Высочайше разрешена в 1835 г. с утверждением вновь составленного на Бирск генерального плана, и начата в том же году. Так как место, назначенное для построения нового собора, было в то время на южной окраине города, то большая часть горожан осталась недовольна выбором места и пожелала построить новый собор на месте старого деревянного Михаило-Архангельского, то есть на Галки¬ной горе. Вследствие такого разногласия о месте будущего собора на первых же по¬рах между гражданами Бирска возникло несочувствие и к самому делу его построения. При таких об¬стоятельствах святое дело возведения собора могло затянуться на долгое время, если бы не нашёлся ревнитель благочестия, чиновник земского суда коллежский секретарь Александр Романович Ватлашев, который принял на себя инициативу и начал постройку храма на проектированном месте, с разрешения епархиального начальства, на свои сравнительно не¬большие средства. Вскоре нашлись и подражатели Ватлашеву в его добром начинании.
Строился храм около трёх лет, в 1838 г. уже был вчерне готов. В 1840 г. 7 сентября был освящён правый придел собора в честь Рождества Пресвятыя Богородицы; в 1841 г. 18 января – левый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая; и, наконец, 31 мая того же 1841 г. освящён и главный храм во имя Святыя Живоначальныя Троицы. В Свято-Троицкий собор было передано из Михаило-Архангельского половинное количество священных предметов, колоколов, книг, икон, в т. ч. и икона Нерукотворного Спаса, пожертвованная туда помещиком П.Г. Языковым, данная ему в благословение Екатериной II.
Троицкий собор возведён в стиле позднего русского классицизма (ампира), он стал самым высоким и вместительным храмом города, споря даже с уфимским Воскресенским Кафедральным собором. Архитектура фасадов решена без особой пышности – плоскости стен расчленяются прямоугольными пилястрами, зрительно поддерживающими выразительный трёхчастный антаблемент. Храм крестово-купольный, рукава креста завершают пологие треугольные фронтоны. Над храмовой частью возвышается большой световой барабан, поверхность коего расчленена 8-ю окнами с пилястрами меж ними; на барабане сферический купол завершается ложной лантерной со крестом из яблока. Колокольня собора 3-ярусная, выразительной стройной формы, завершается закруглённо-четырёхскатным куполом, увенчанным шпицем со крестом. Почти все окна храма арочные, обрамлены наличниками слабого декора. В верхней части северного и южного фронтонов, в апсиде, нижней части колокольни – ряд круглых окон с соответствующими филёнками. Апсида, центральный неф, трапезная, нижняя часть колокольни равны по ширине. К прямоугольной алтарной апсиде примыкают четвертькруглые ризница и дьяконник. Пол собора был выложен камнем, паперть и боковые крыльца были покрыты чугунными плитами (по косвенным данным). Троицкий собор, подчиняя себе малоэтажную застройку, стал главным храмом города и уезда, его незабываемым и монументальным архитектурным символом. Имя зодчего неизвестно.
В 1863 г. для собора был отлит новый главный колокол в 333 пуда. В 1867 г. главная храмовая часть сделана тёплой; в 1873 г. здесь же тщанием прихожан был установлен новый иконостас, а в 1879 г. – новые иконостасы в приделах. В 1880 г. собор был расписан. В 1882 г. – обнесён чугунной решёткой на каменном фундаменте. В 1885-86 гг. собор по проекту губернского инженера Дементьева расширен (пристроены боковые притворы, несколько сбившие классическую стройность храма) и капитально ремонтирован. Последняя пристройка датируется 1914-м годом, вероятно, это устройство сеней на месте бывшей паперти, кои были уже явно лишними и только повредили общему архитектурному замыслу. К собору была приписана каменная восьмигранная Никольская часовня, построенная за городом на Уфимском тракту для ежегодных встреч и проводов чудотворных икон Казанской Божией Матери (Уфимской) и Святителя Николая (Берёзовского). В 1910-е гг. соборным протоиереем здесь служит выдающийся миссионер епархии Феодор Порфирьевич Стрелков.
После торжества советской власти собор был закрыт (~п/п 1930-х гг.), снесена верхняя часть колокольни (~1936-37 гг.); позже собор был переоборудован в кинотеатр «Аврора». Разрушение храма продолжилось и в 1950-е годы: по воспоминаниям старожилов (документов пока не найдено) именно тогда снесён храмовый барабан с куполом (~1955-59 гг.), исчезли сени. В начале 1990-х гг. собор официально возвращают Уфимской епархии, однако восстановительные работы не начались, храм был закрыт.
После назначения осенью 2001 г. настоятелем иерея Дионисия Долженко, приходская жизнь в городе «закипела», возобновились реставрационные работы при трёх храмах, стала выходить православно-просветительская газета «Преображение»; оказывается помощь заключённым Бирского СИЗО. О. Дионисий сотрудничает с организациями города и предпринимателями, которые помогают реставрации храмов: финансовый директор Западно-Сибирской энергетической компании В.Я. Квят, Уфимский филиал Международного промышленного банка (Е.В. Ванок, А.А. Веремеенко), предприниматели О.Г. Пензин, А.Г. Афонин и проч.
В 2002 г. участием госоргана по охране памятников истории и культуры в Троицком соборе начаты ремонтно-реставрационные работы в приделах, составляется проект реставрации, по которому предполагается воссоздание барабана, купола и колокольни – то есть в ближайшее десятилетие планируется восстановить Свято-Троицкий собор в первозданном виде.
Адрес: 452320, Россия, Башкортостан, г. Бирск, Октябрьская площадь (Соборная).

Историк Уфимской епархии Егоров П.В.,
историческая часть – по И.Е. Златоверховникову.

Фотографии Сергея Артамонова, Ивана Каштанова, Светланы Комковой
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования