Главная> Храмы > Храм в честь Иверской иконы Божией Матери (г. Самара)

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери (г. Самара)

Возвращение храма.
26 октября Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и епископ Нежинский и Прилукский Ириней совершили чин Великого освящения храма в честь Иверской иконы Божией Матери Иверского женского монастыря. Через 80 лет прекрасный каменный храм вернулся к жителям Самары.
Первый храм в честь Иверской иконы Божией Матери был построен из дерева - в 1855 году. В 1882 году на территории монастыря был заложен новый каменный храм, через шесть лет его строительство завершилось. Храм имел четкий вид параллепипида, вытянутого с запада на восток и был двухстолпным. Здание завершалось массивным куполом с 10 окнами в барабане и венчалось небольшой главкой. Высота храма с главкой и крестом составляла 15 сажень. С западной стороны храма во всю длину фасада была сделана терраса из белого известняка. Внешний вид храма был достаточно скромным: плоскости фасада не имели выступающих частей, были разделены вертикальными пелястрами, плоскости стен по центру венчались треугольными фронтонами.
Прекрасной было внутренняя отделка. Три иконостаса из дубового дерева с резьбою в стиле «рококо» и позолотою делал симбирский мастер Петр Сибиряков. Иконы на все иконостасы писались в селе Палех Владимирской губернии. Полы в алтарях и на солее были настелены паркетные. Одной из щедрых жертвовательницей была санкт-петербурская купеческая вдова Ираида Ненюкова, урожденная в Самаре Синягина.
После закрытия монастыря в 1929 году Иверский храм использовался сначала как авиа-клуб, затем как злектроремонтный завод, а в последствии как обувные мастерские.
Возрождение монастыря началось в 1991 году. Был составлен проект возрождения обители и, в частности, храма Иверской иконы Божией Матери. Но отсутствие материальных средств сдерживало реставрационные работы. И только пять назад, когда правительство Самарской области приняло план комплексного возрождения монастыря, здесь закипела работа.
Рассказывает начальник отдела капитального строительства Иверского монастыря Алла Викторовна Петрова:
- Работы начались с создания подпорной стены у основания крутого склона, обращенного к храму. После этого было произведено усиление фундамента и стен. Внутри храма установлены четыре колонны, поддерживающие барабан купола.
Все эти годы на объекте трудятся специалисты строительной организации «Хайтек» - до 60 человек каждый день. Внутреннюю отделку храма осуществила организация «Самараметроспецстрой». Финансирует работы правительство Самарской области.
В ближайшее время будут завершены работы по благоустройству. Вокруг храма выложат брусчатку и установят подсветку.
Активно ведутся работы и по строительству других объектов монастыря. Вскоре здесь поднимется на 57-метровую высоту колокольня - рядом с надвратной Никольской церковью, которая также строится. На колокольне будут установлены уникальные куранты и 15 колоколов. Определено место под строительство часовни в честь святого мученика царя Николая Второго. В часовне расположится музей монастыря. Рядом будет установлена водосвятная беседка, предназначенная для совершения праздничных молебнов и раздачи крещенской воды.
Также уже начато строительство 4-х этажного гостиничного блока №1, в котором будут проживать священнослужители и паломники. Предстоит возвести здание для офисных служб, монастырской библиотеки и трапезной. В хозблоке будут располагаться гараж, слесарная и столярная мастерские.
Трапезному же храму в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который в монастыре более 15 лет был единственным, предстоит реконструкция. В дальнейшем он будет использоваться по прямому назначению – насельницы обители будут здесь молиться перед трапезой. Важно отметить: все эти годы по возрождению монастыря рука об руку, четко и согласованно, при полном взаимопонимании трудились правительство Самарской области, власти губернского центра и Самарская епархия.
…Благославляя верующих, владыка Сергий сообщил, что в Иверском храме отныне будет находиться частица мощей священномученика митрополита Владимира, который до октябрьского переворота 1917 года возглавлял самарскую кафедру.

Олег Бедула, пресс-служба Самарской епархии Дополнительная фото-информация представлена на нашем сайте в рубрике "Очерки" Лебедевым Евгением (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования